?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реакция Вассермана

    Сам я, конечно, не поставил бы такой заголовок над этим текстом, уж слишком близко лежит, да и несколько грубовато. Но этот термин сразу же прозвучал из уст журналиста НТВ, потому я решил не вступать в заочный спор с коллегами, да к тому же, таким образом выражаю свою признательность телекомпании, которая доставила мне истинное удовольствие, когда в начале восьмого утра я увидел во весь экран «говорящую голову» Анатолия Вассермана.

  

  Надо сказать, что меня последнее время постоянно подводит старая идиотская привычка включать телевизор во время первой чашки кофе. Пока щелкаешь пультом в поисках новостей, чего только не насмотришься и не наслушаешься. Тут на днях, только собрался завтракать, как мне с экрана добрым голосом какой-то очередной утренний телевизионный целитель ласковым таким голосом говорит: «А теперь в нашей рубрике «История болезни» мы расскажем вам о раке яичников…»

    Но я ни на что не намекаю, Вассерман, это, конечно, совершенно другое, и я ни только не стал переключать, а даже сделал звук погромче.

    Тут мне, видимо, следует сделать небольшое отступление и признаться в одной своей, даже, боюсь несколько порочной, слабости. Дело в том, что уже много лет я являюсь страстным поклонником передачи «Своя игра». Так славно, знаете ли, в середине выходного, под пару пива усесться перед телевизором, поймать кого-нибудь из зазевавшихся, не успевших вовремя улизнуть домашних и заставить его каждый раз кричать: «Ты первый», когда успеваешь ответить на вопрос раньше участников игры. А я часто успеваю раньше. И хоть прекрасно понимаю, что это иллюзия, что там, в настоящем соревновании никогда победить бы не удалось, а все равно приятно, порой, чувствовать себе на равных с умными и образованными людьми, затрачивая при этом не так уж и много сил  относительно получаемого удовольствия.

     Однако, есть несколько игроков, которые все же практически всегда отвечают быстрее меня и тем, конечно, в какой-то степени портят настроение, но играют на самом деле очень полезную роль. Не дают восторгам родственников вскружить голову и показывают истинный масштаб и все несовершенства моего образования. А первым, среди таких эталонных эрудитов, несомненно, является Анатолий Вассерман.

     Не очень молодой, не самый веселый, порой странноватый, но, видимо, по-своему счастливый человек. Не слишком удачливый теплотехник и программист, совсем не удачливый политик, слабый журналист, сторонник воссоединения Украины с Россией, марксист определенного, довольно заумного толка и еще много кто, однако, нигде не добившийся каких-то явных значительных успехов. Но при этом, если вы в Яндексе наберете всего лишь имя Анатолий, то, знаете, что выскочит мгновенно на верхней строчке? Правильно, успели ответить первым. Конечно, фамилия Вассерман. Так что, объективно, самый популярный в стране Анатолий получается. Всегда подкупал меня добрыми и искренними упоминаниями о своей маме и даже не сильно раздражал, а возможно, несколько и умилял частыми публичными признаниями в твердом следовании данному еще в юности обету целомудрия.

     Короче, всё это я к тому, что отношусь к Анатолию Александровичу без малейшего предубеждения, а даже наоборот. И выслушал его, несмотря на раннее время, с обычным вниманием и большим почтением.

    Господин Вассерман на сей раз выступил как разъяснитель и в некоторой степени пропагандист идей Владимира Владимировича Путина, высказанных им в Волгограде при объявлении о создании «Народного фронта». Анатолий рассказал, что имел в виду лидер нации и командующий фронтом, когда нацеливал партии и народы на реконструкцию «социальных лифтов». Я узнал много интересной и полезной информации. Один факт мне особенно врезался в память. Оказывается, даже во время войны, проштрафившихся работников арестовывали крайне редко и только в исключительных случаях. А основным инструментом воздействия на людей при Иосифе Виссарионовиче были «увольнения и понижения в должности». И вот именно это потом назвали «кровавыми сталинскими репрессиями» - открыл мне глаза главный «знаток» и эрудит нашей страны. А на самом деле, это и была установка тех самых «социальных лифтов», которые нам нынче предстоит монтировать всем «Народным фронтом» во главе уже с новым вождем и, как я понял, новым идеологом.

    Так что получил я большое удовольствие от утреннего кофе. Это вам не рак яичников. И все же, когда я смотрел на то ли призванного и мобилизованного на «Народный фронт», то ли пошедшего на него добровольцем Анатолия Вассермана, у меня перед глазами до боли ясно возникла сцена из любимого моего произведения, и я никак не могу не поделиться с читателем своим ведением:

     Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна все тот же человек.  Тот,  да  не тот: и коня нет -- пропал конь, и сабли нет -- сломалась сабля,и папахи нет -- слетела папаха, да и сам-то стоит -- шатается.
         --  Эй,  вставайте!  --  закричал  он  в последний раз. -- И снаряды есть, да стрелки побиты. И  винтовки  есть,  да  бойцов мало.  И  помощь  близка,  да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.
        Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не  хлопают ставни,  не  скрипят  ворота -- некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли -- никого не осталось.
       Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед  во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет.  Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал.

 

Метки:

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
maramaram
12 май, 2011 06:28 (UTC)
"новости с мест" будто "...чтоб сказку сделать былью"

это один регион:
(издание именует себя патриотическим, явно метят сами в путинские обновленцы )

Дискредитация «путинского фронта» на Южном Урале стартовала
Челябинское региональное отделение партии «Единая Россия» собрало местный политсовет для обсуждения инициативы лидера партии и председателя российского правительства Владимира Путина о коалиции «ЕР» и общественных объединений ― Общероссийский народный фронт. В результате разучившаяся творчески мыслить партийная номенклатура провела привычный междусобойчик, на котором от скуки дохли на лету даже мухи.
Ещё парочка таких мероприятий, и людей будет тошнить от того, во что превращается идея национального лидера России на Южном Урале. Всё закатают в нафталин, в вату «высокой гражданской патетики», замусолят, заболтают и превратят инициативу Владимира Путина в глупый фарс.

Это еще один:)
"Создание "Народного фронта" говорит о полном бессилии партии"
Реализация проекта «Общероссийский народный фронт», о создании которого в минувшую пятницу заявил Владимир Путин, уже идет полным ходом...
auvasilev
13 май, 2011 10:50 (UTC)
Ну, чего тут обсуждать. Бюджет выделен. Освоение идет. Порядок полный.
ru_partizanen
12 май, 2011 06:59 (UTC)
narodpolk.org
Антинародный олигархический жидофронт. Без скидки оккупационного режима стране очень скоро конец.
auvasilev
13 май, 2011 10:53 (UTC)
Re: narodpolk.org
Чем скорее вы, ребята, забудете про жидов, тем скорее закончится оккупационный режим.
anirisky
12 май, 2011 07:00 (UTC)
Просто ... Сильно!
auvasilev
13 май, 2011 10:53 (UTC)
Спасибо. Тронут.
zoy_ka
12 май, 2011 07:22 (UTC)
а интересно было бы послушать про РЯ...моя тема.что бы там наврали..
auvasilev
13 май, 2011 10:55 (UTC)
Простите, что ляпнул. Я несколько далек от этого... Был неправ.
zoy_ka
13 май, 2011 14:20 (UTC)
не,не надо) я же живая ещё) просто интересно послушать,как врут про то,что немного знаешь..изнутри,так сказать..
junetiger
12 май, 2011 07:37 (UTC)
Немножко многословно, на мой взгляд, но очень верно написано. А уж концовка - вообще просто перл! Прекрасная иллюстрация импотенции нынешней власти. Сначала народ сгноили, а теперь под свои фальшивые знамена пытаются призвать! Ну, дураков хватает - может, кого-то и наскребут.
auvasilev
13 май, 2011 10:57 (UTC)
А Вы представьте, что не на компьютере читаете, а мы с Вами просто трепимся за бутылкой вина. И сразу некоторое многословие станет раздражать меньше...
junetiger
13 май, 2011 11:39 (UTC)
А меня и так ничего не раздражает - я очень спокойный человек.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
13 май, 2011 10:59 (UTC)
Дураков, действительно, много. Но любая власть, в отличие от дураков, не вечна.
proxodimez
12 май, 2011 09:05 (UTC)
...и продался мальчиш буржуинам за бочку варенья и ящик печенья...
g_vit
12 май, 2011 09:38 (UTC)
Да, Вассермана и я раньше уважал. Но то, что он сейчас пропагандирует, вызывает только брезгливость. С постом согласен, спасибо.
auvasilev
13 май, 2011 11:02 (UTC)
Да дело не в нем. Несчастный человек, на самом деле. Гораздо большую брезгливость вызывают те, кто его использует.
g_vit
14 май, 2011 06:51 (UTC)
Думаете, что он неискренне говорит? Такое ощущение, что так и думает
auvasilev
14 май, 2011 09:41 (UTC)
Да, я, честно говоря, не знаю, и мне не очень интересно выяснять меру искренности, скорее всего, думаю, там всякого намешано, но от этого его несчастье не меньше. Мое, впрочем, тоже...
byrins
12 май, 2011 11:45 (UTC)
Спасибо за интересный пост. Образ Анатолия обрисован очень метко. Кстати, он мечтает работать в сталинской системе, поскольку считает ее наиболее эффективной, для России по крайней мере. А я мечтаю, при случае, обильно полить голову "всероссийского всезнайки" живительной влагой дрожжей гуманизма.
auvasilev
13 май, 2011 11:07 (UTC)
Не уверен, что его голове уже что-то поможет. Впрочем, желаю Вам удачи.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
13 май, 2011 11:07 (UTC)
Спасибо Вам.
akulie
12 май, 2011 16:36 (UTC)
Мне кажется автор нечто другое имел в виду :)
Макс Безумный
12 май, 2011 18:00 (UTC)
Привлекать
для прораганды "себя любимого" известных людей,это старый затасканый PR прием.
А участвовать или нет в убогой рекламе это каждая "звезда" решает для себя лично.
auvasilev
13 май, 2011 11:10 (UTC)
Re: Привлекать
Каждый человек всё решает сам для себя лично.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel