Сам я, конечно, не поставил бы такой заголовок над этим текстом, уж слишком близко лежит, да и несколько грубовато. Но этот термин сразу же прозвучал из уст журналиста НТВ, потому я решил не вступать в заочный спор с коллегами, да к тому же, таким образом выражаю свою признательность телекомпании, которая доставила мне истинное удовольствие, когда в начале восьмого утра я увидел во весь экран «говорящую голову» Анатолия Вассермана.
Надо сказать, что меня последнее время постоянно подводит старая идиотская привычка включать телевизор во время первой чашки кофе. Пока щелкаешь пультом в поисках новостей, чего только не насмотришься и не наслушаешься. Тут на днях, только собрался завтракать, как мне с экрана добрым голосом какой-то очередной утренний телевизионный целитель ласковым таким голосом говорит: «А теперь в нашей рубрике «История болезни» мы расскажем вам о раке яичников…»
Но я ни на что не намекаю, Вассерман, это, конечно, совершенно другое, и я ни только не стал переключать, а даже сделал звук погромче.
Тут мне, видимо, следует сделать небольшое отступление и признаться в одной своей, даже, боюсь несколько порочной, слабости. Дело в том, что уже много лет я являюсь страстным поклонником передачи «Своя игра». Так славно, знаете ли, в середине выходного, под пару пива усесться перед телевизором, поймать кого-нибудь из зазевавшихся, не успевших вовремя улизнуть домашних и заставить его каждый раз кричать: «Ты первый», когда успеваешь ответить на вопрос раньше участников игры. А я часто успеваю раньше. И хоть прекрасно понимаю, что это иллюзия, что там, в настоящем соревновании никогда победить бы не удалось, а все равно приятно, порой, чувствовать себе на равных с умными и образованными людьми, затрачивая при этом не так уж и много сил относительно получаемого удовольствия.
Однако, есть несколько игроков, которые все же практически всегда отвечают быстрее меня и тем, конечно, в какой-то степени портят настроение, но играют на самом деле очень полезную роль. Не дают восторгам родственников вскружить голову и показывают истинный масштаб и все несовершенства моего образования. А первым, среди таких эталонных эрудитов, несомненно, является Анатолий Вассерман.
Не очень молодой, не самый веселый, порой странноватый, но, видимо, по-своему счастливый человек. Не слишком удачливый теплотехник и программист, совсем не удачливый политик, слабый журналист, сторонник воссоединения Украины с Россией, марксист определенного, довольно заумного толка и еще много кто, однако, нигде не добившийся каких-то явных значительных успехов. Но при этом, если вы в Яндексе наберете всего лишь имя Анатолий, то, знаете, что выскочит мгновенно на верхней строчке? Правильно, успели ответить первым. Конечно, фамилия Вассерман. Так что, объективно, самый популярный в стране Анатолий получается. Всегда подкупал меня добрыми и искренними упоминаниями о своей маме и даже не сильно раздражал, а возможно, несколько и умилял частыми публичными признаниями в твердом следовании данному еще в юности обету целомудрия.
Короче, всё это я к тому, что отношусь к Анатолию Александровичу без малейшего предубеждения, а даже наоборот. И выслушал его, несмотря на раннее время, с обычным вниманием и большим почтением.
Господин Вассерман на сей раз выступил как разъяснитель и в некоторой степени пропагандист идей Владимира Владимировича Путина, высказанных им в Волгограде при объявлении о создании «Народного фронта». Анатолий рассказал, что имел в виду лидер нации и командующий фронтом, когда нацеливал партии и народы на реконструкцию «социальных лифтов». Я узнал много интересной и полезной информации. Один факт мне особенно врезался в память. Оказывается, даже во время войны, проштрафившихся работников арестовывали крайне редко и только в исключительных случаях. А основным инструментом воздействия на людей при Иосифе Виссарионовиче были «увольнения и понижения в должности». И вот именно это потом назвали «кровавыми сталинскими репрессиями» - открыл мне глаза главный «знаток» и эрудит нашей страны. А на самом деле, это и была установка тех самых «социальных лифтов», которые нам нынче предстоит монтировать всем «Народным фронтом» во главе уже с новым вождем и, как я понял, новым идеологом.
Так что получил я большое удовольствие от утреннего кофе. Это вам не рак яичников. И все же, когда я смотрел на то ли призванного и мобилизованного на «Народный фронт», то ли пошедшего на него добровольцем Анатолия Вассермана, у меня перед глазами до боли ясно возникла сцена из любимого моего произведения, и я никак не могу не поделиться с читателем своим ведением:
…Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна все тот же человек. Тот, да не тот: и коня нет -- пропал конь, и сабли нет -- сломалась сабля,и папахи нет -- слетела папаха, да и сам-то стоит -- шатается.
-- Эй, вставайте! -- закричал он в последний раз. -- И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.
Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота -- некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли -- никого не осталось.
Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал.