?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот почему при всем своем депрессивном эгоистичном аутизме я предпочитаю писать не полностью «в стол», а продолжаю публиковать какие-то тексты. Потому, что при всём желании я не смогу столь точно, наглядно и образно самостоятельно проиллюстрировать собственные мысли истинно народной и массовой на них реакцией. Так и в этот раз мое замечание об особенностях понятия «советского гуманизма» было снова блестяще прокомментировано истинным сторонником этого самого гуманизма:

«Советский гуманизм это когда вам по совокупности не как в Штатах за пару преступлений 666 лет тюрьмы дали, а исправляли трудом и всего за "десяточку".
Советский гуманизм это когда вас бухого или бракодела не увольняли с работы, а давали возможность исправиться в ЛТП, а не лежать обоссаным под забором.
Советский гуманизм это когда у вас были бесплатные секции, кружки, санатории и пионерские лагеря.
Советский гуманизм это когда у вас было права на счастье, а не на боль, страдание, соевую колбасу, пальмовое масло и лежать обколотым и обоссаным под забором».


Можно было бы, конечно, отмахнуться с высокомерной усмешкой. И действительно, с человеком, которому после обрушения советской власти только и осталось, за отсутствием возможности исправиться в ЛТП, «право на боль, страдание, соевую колбасу, пальмовое масло и лежать обколотым и обоссаным под забором» мне говорить особо не о чем, а, главное, не малейшего желания.

Такие были всегда и везде, кстати, в СССР тоже немало по всей великой территории, и в прекрасном Париже они лежат после закрытия «BNP Paribas» прямо у его дверей на Bonne-Nouvelle, и в богатейшем городе мира Женеве нередко укладываются вдоль набережной со стомиллионными яхтами. Так что, тут никакой экзотики и уж тем более повода вступать в диалог.

Но дело ведь не в том, что, хотя бы мысленно покрутить кому-то пальцем у виска и забыть о убогом существе, случайно по плохому воспитанию наследившем своими не слишком чистыми ботинками в твоей прихожей. Действительно, при разговоре о гуманизме очень часто возникает глубочайшее недопонимание даже между людьми, вполне по многим вопросам близкими друг другу. И, мне кажется, здесь причина нередко в элементарной непроговоренности каких-то понятий, которые кажутся слишком очевидными и общепринятыми, что далеко не так. И, прежде всего, это гуманизм, как таковой.

Гуманизм, в моем, естественно, понимании (и, один из главных моментов, что такого рода оговорка если и не произносится, то обязательно подразумевается именно в гуманизме), он отнюдь не а том, сколько в день приходится граммов хлеба на человека и каковыми социальными гарантиями может обеспечить государство подведомственное население. Понятно, что в условиях ленинградской блокады или ежедневной смерти от голода огромного количества детей до сих в Африке сложно и даже нелепо говорить в понятиях какого-то гуманизма. Там может идти речь о множестве иных вещей, от чистой физиологии до политики и условной экономики, но не нужно постоянно путать Божий дар с яичницей.

Гуманизм, это такая странноватая и не очень материальная штука, зародившаяся в древности не слишком понятно каким образом, во многом в противоречии с фундаментальными, естественными биологическими потребностями и устремлениями человека, но начавшая обретать примерно современный вид только в Европе эпохи Возрождения и поныне являющаяся основной ценностью и достижением именно этой культуры или её производных. И в основе здесь отнюдь не принципы распределения благ или просто насущного или необходимого, типа жратвы и одежды.

Гуманизм прежде всего связан с возникновением понятий о ценности личности, о её внутренней свободе, о праве на автономность и, самое главное, об уважении к чужой личности, проистекающем из уважения к собственной.

Бесплатные кружки, дома отдыха, детские лагеря были и в гитлеровской Германии. Вообще там было очень много сделано для реального повышения уровня жизни рабочего класса и вообще всего трудового народа. И дело не в том, какой ценой и методами. И в СССР вопрос гуманизма связан отнюдь не только с наличием или отсутствием сталинских концлагерей или расстрелов по придуманным поводам и приговорам. Это тоже иная история из иной оперы, как голод, жизнь в бараках, где на сорок восемь комнаток всего одна уборная и прочие подобные сопутствующие восхитительные мелочи быта.

Суть в другом. В изначальных посылах. Прежде думай о родине, а потом о себе. Меньшинство обязано подчиняться мнению большинства. Того, кто думает иначе, нужно перевоспитывать любыми методами. Общественное выше личного. Ну, и тому подобное бесконечное и всепроникающее, что для меня всегда и составляло основной внутренний смысл всего советского, в том числе и «гуманизма».

Когда жена писала заяву на мужа в парком, а он, взрослый нормальный мужик, шел потом на собрание и выслушивал, как там коллектив копается в грязном белье его семейной жизни, это и было основное по духу наполнение «советскости». Много более значимое, чем пуля в затылок на Лубянке. Однако еще более страшно то, что потом с парткома муж возвращался в семью и они продолжали спокойно жить с женой, считая произошедшее и вообще происходящее абсолютно нормальным.

Однако если кто-то вдруг говорил, что надо прекратить лезть в чужую постель, душу, мозги, в принципе «в чужое», то есть и проявлял истинный гуманизм, то, вне зависимости от того, считал он это имеющим или нет какое-то отношение к социальному или государственному строю, оно автоматически само по себе становилось «анти». То есть, понятия «гуманизм» и «советский» по природе и сущности не сочетаемы, это горячий лед, сапоги всмятку, элементарный и примитивный бред собачий.

А поделиться с голодным куском хлеба, протянуть руку падающему, не обижать слабых и всё такое прочее подобное, конечно, необходимо. Но совсем не в том гуманизм. А лишь в свободе и уважении. Сыт от них не будешь и здоровья не прибавится. Но без этого всё остальное для меня просто бессмысленно. Иначе просто и есть не хочется, и жить тоже не очень.

Да, человек получился очень несовершенным существом. И у меня нет никакого оптимизма относительно его будущего в любой, сколь угодно далекой перспективе. Однако эта бренность и отсутствие восторга ещё не повод немедленно начинать намыливать веревку. Конечно, покой и воля не замена счастью. Но способ сделать существование сносным, сохранив остатки уже много раз здесь опоминавшегося уважения в форме «само».

Старайтесь, пожалуйста, научиться быть спокойными и вольными, умудритесь хоть немного подышать воздухом свободы. Он прекрасен. Удачи вам.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
kocclow_1975
6 авг, 2017 15:20 (UTC)
С Днем Рождения! Здоровья и выдержки, гармонии ( не инструмент) в личной жизни, всех благ.
n_ermak
6 авг, 2017 15:22 (UTC)
Не про гуманизм, но о том же, как мне показалось:

"Слово «свобода» в политическом контексте имеет лишь один смысл - отсутствие физического насилия."
"Туманные метафоры, наспех выдуманные образы, а также заблуждения (вроде «голодный человек - человек несвободный») не меняют того факта, что властью физического насилия является исключительно политическая власть"
"Правительству свободной страны приличествует выполнять одну-единственную функцию - осуществлять защиту прав личности, то есть, ЗАЩИЩАТЬ ИНДИВИДА ОТ ФИЗИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ. Подобное правительство не имеет права первым применять физическую силу к кому бы то ни было - ведь индивид тоже лишен этого права и, соответственно, не может никому его делегировать. Но индивид наделен другим правом - правом самозащиты; его-то он и делегирует правительству, которое должно осуществлять это право в упорядоченной, определенной законом форме. Справедливое правительство имеет право применять физическую силу только в качестве меры воздействия и только против тех, кто применяет ее первыми. Функции справедливого правительства таковы: полиция защищает граждан от преступников; вооруженные силы - от иноземных захватчиков; судебные учреждения оберегают собственность граждан и заключенные ими договоры от нарушений посредством насилия или мошенничества, а также улаживают конфликты между гражданами в соответствии с объективно сформулированными законами.
Эти политические принципы и стали основой Конституции США"
Айн Рэнд

И с Днем Рождения, Александр Юрьевич! Вы для меня образец гуманиста. И журнал у Вас гуманный. Мне нравится.


Edited at 2017-08-06 15:25 (UTC)
nicksakva
6 авг, 2017 18:15 (UTC)
Обратите внимание, что в соотвтетствии с концепцией "неприменения насилия первым" "справедливое правительство" не имеет права применять силу, например, против воров, мошенников, шантажистов - они первыми насилие не применяют. Так что каким образом "справедливое правительство" собирается защищать договоры от нарушений посредством мошенничества без насилия - остается загадкой...
thrasymedes
6 авг, 2017 19:11 (UTC)
У меня смутное воспоминание, что по мнению какого-то советского авторитета истинный пролетарский гуманизм есть беспощадность к классовым врагам, но ни автора, ни точной цитаты не помню
einat_ceisar
6 авг, 2017 15:41 (UTC)
С Днём Рожденья! Я вот скользнула глазом по процитированному Вами комментарию и опять по простоте душевной приняла его за стёб. Никак не возьму в толк, что всё больше и больше становится там у вас больных душевно. Вы же умница и здоровяк! Так держать.
olaff67
6 авг, 2017 15:52 (UTC)
Вот что попадание поста в топ делает. С этим тоже можно поздравить хозяина журнала.
minsk007
6 авг, 2017 15:54 (UTC)
обоссанными под забором не лежали
расстрелянными в куропатах лежали
вот такой гуманизм
livejournal
6 авг, 2017 15:54 (UTC)
Высуньте оттуда голову, подышите хоть немного свежим в
Пользователь andyburg54 сослался на вашу запись в своей записи «Высуньте оттуда голову, подышите хоть немного свежим воздухом…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Высуньте оттуда голову, подышите хоть немного свежим воздухом… [...]
филипп Байда
6 авг, 2017 16:09 (UTC)
Всё бы хорошо,но никакой свободы нет) В авторитарном обществе общественное выше частного, а в его антагонизме нет свободы от потребления.За которое большинству приходится платить очень усердной работой и сокращением свободного времени на что-то личное.
Не знаю в тему ли это,но интересно. Читал когда-то про "поколение дворников и сторожей" 70-80х. Совершенно уникальная ситуация,пожалуй,наивысшая степень свободы. Тогдашние творцы или те,кто считал себя таковыми,устраивались на совершенно смехотворные работы,где почти ничего делать не надо было и времени свободного море. Да,их не издавали,не выставляли их картины и не исполняли на сцене их музыку,но и платили маленькие з/п на которые можно было пропитаться.А им того и нужно было. Если они не диссиденствовали,то соввласть на них и не обращала никакого внимания. По моему,нигде и никогда такого не было. Неформалы были везде,те же Керуак и Чарльз Буковски в америке,но им до того, как прославились и стали за свою писанину деньги получать, пришлось повкалывать на грязном и тяжёлом труде и пожить в трущобах.
strangerdiary
6 авг, 2017 16:31 (UTC)
Ничего уникального в "поколение дворников и сторожей" нет. Керуак занимался абсолютно тем же самым.
deddon
6 авг, 2017 16:22 (UTC)
С Днём рождения, уважаемый Александр Юрьевич! Здоровья и вдохновения!
livejournal
6 авг, 2017 16:43 (UTC)
Высуньте оттуда голову, подышите хоть немного свежим в
Пользователь vli1910 сослался на вашу запись в своей записи «Высуньте оттуда голову, подышите хоть немного свежим воздухом…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Высуньте оттуда голову, подышите хоть немного свежим воздухом… [...]
ladi_jane
6 авг, 2017 17:43 (UTC)

В стране рабовкующих рабство, среди блядей, поющих блядство, мудрец живет анахоретом, по ветру хер держа при этом. (И. Губерман)
С Днем рождения!

Georg Kostin
6 авг, 2017 18:27 (UTC)
Тоже присоединяюсь к поздравлениям :)

От себя добавлю: "воздух свободы" - изначально возникает внутри каждого. И нужно обладать специальной техникой дыхания, чтобы внутренний воздух свободы не закисал, а становился внешним. А внешний воздух свободы - внутренним. Свободный ДУХ (дыхание) только тогда свободен, когда пульсирует, как звезда...

Для не владеющего такой техникой дыхания (тем более, не знающего о ней) - свобода хоть внешняя. хоть внутренняя - фикция.

К сожалению. большинство людей (а уж нашенские либералы в подавляющем, если ни в абсолютном большинстве) ищут не свободу, а ВИНОВАТЫХ в собственной несвободе. Отсюда и фантомные боли о былой совковости... Вроде взял и пнул еще разок мертвую тушу светскости - и на миг полегчало. Но полегчало то не ОТ ДОСТИГНУТОЙ СВОБОДЫ, а от - разрядки РАЗДРАЖЕНИЯ на собственную (внутреннюю) НЕСВОБОДУ....

esyakov_oleg
6 авг, 2017 18:41 (UTC)
С Днем Рожденья!
arktal
6 авг, 2017 18:55 (UTC)
понятия «гуманизм» и «советский» по природе и сущности не сочетаемы
-----------------------
Очень точно. Это принципиально несовместимые понятия, потому что "советский" - это обязательно общество, коллектив, страна, а гуманизм имеет ввиду, прежде всего,человека. Человек, а не общество - вот высшая ценность с точки зрения гуманизма.
elka_sh
6 авг, 2017 19:02 (UTC)
Несмотря ни на что, с днём рождения, дорогой друг!)
thrasymedes
6 авг, 2017 19:19 (UTC)
Нашел !
Горький, "Пролетарский гуманизм" :

"В наши дни пред властью грозно встал исторически и научно обоснованный, подлинно общечеловеческий, пролетарский гуманизм Маркса — Ленина — Сталина, - гуманизм, цель которого — полное освобождение трудового народа всех рас и наций из железных лап капитала. Это подлинно человеколюбивое учение неопровержимо доказало, что железные лапы капитала создаются рабочими и что именно пролетарий строит для капиталиста "красивую жизнь", оставаясь бесправным нищим.
Этот революционный гуманизм даёт пролетариату исторически обоснованное право на беспощадную борьбу против капитализма, право на разрушение и уничтожение всех гнуснейших основ буржуазного мира. Впервые за всю историю человечества организуется, как творческая сила, подлинное человеколюбие, оно ставит целью своей освобождение сотен миллионов трудового народа из-под бесчеловечной и бессмысленной власти ничтожного меньшинства, оно указывает сотням миллионов людей физического труда, что именно этот труд создал все ценности культуры и что, опираясь на них, пролетариат должен создать новую общечеловеческую культуру социализма, которая незыблемо установит в мире братство и равенство трудового народа...
...Приближается время, когда революционный пролетариат наступит, как слон, на обезумевший, суетливый муравейник лавочников, — наступит и раздавит его. Это — неизбежно. Человечество не может погибнуть оттого, что некое незначительное его меньшинство творчески одряхлело и разлагается от страха пред жизнью и от болезненной, неизлечимой жажды наживы. Гибель этого меньшинства — акт величайшей справедливости, и акт этот история повелевает совершить пролетариату. За этим великим актом начнётся всемирная, дружная и братская работа народов мира, — работа свободного, прекрасного творчества новой жизни."



igormy
6 авг, 2017 19:21 (UTC)
"...о праве на автономность и, самое главное, об уважении к чужой личности,.."
***
Это то, что на глазах исчезает даже в Америке. Понятие "прайвеси", "за которое так долго боролись большевики" вроде Луиса Брандайса, и которое трудом поколения юристов и политиков в конце 19 века вошло отдельной главой в юридический кодекс США, вдруг, совсем на глазах перестало кого бы то ни было волновать вообще. Испарилось. Винят в этом интернет и хай-тековские достижения и возможности "залезать в мозги людей" и следить за ними везде и всегда. Только ли интернет виноват - для меня загадка. Или люди без интернета сами, добровольно отказываются от важейшей составляющей гуманизма? И можно ли назвать общество "гуманным" без "права на автономность"?
Да, и самое главное - с днем рождения! У нас все еще утро, хоть и позднее. Сейчас обжарю (40 секунд) креветки в оливковом масле с чесночком и травками, налью бокал хорошего Шабли - и выпью за Ваше здоровье.
Сергей Сирин
6 авг, 2017 19:36 (UTC)
Суть хороших книг, кинофильмов и философских рассуждений такова:
Высокоразвитые люди больше используют патриотизм вместо национализма, объединение вместо кооперации, смелость вместо наглости, осторожность вместо трусости, скромность вместо стыда, дружбу вместо зависимости, тактичность вместо подхалимства, любовь вместо обожания, настойчивость вместо упрямства, ответственность вместо обязанностей, честность вместо лицемерия, развитие вместо повторения, эквивалентный обмен вместо пособий, критику вместо оскорбления, убеждения вместо фанатизма, гордость вместо высокомерия, естественность вместо подражания, оптимальность вместо чрезмерности, соревнование вместо войны, отвращение вместо ненависти, строгость вместо грубости, увлечённость вместо азарта, выбор вместо случайности, воображение вместо фантазии, бережливость вместо жадности, отдых вместо разврата, возвышение вместо размножения, и т.д.
Слаборазвитые обыватели всё делают наоборот.
spaniel90100
6 авг, 2017 20:09 (UTC)
Лехаим!
paschick
7 авг, 2017 02:11 (UTC)
С Днем рождения, Александр Юрьевич! Здоровья Вам и и неослабевающего желания делиться своим мнением, знаниями и размышлениями о нашем бренном существовании! Последний Ваш пост о гуманизме просто замечателен!
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel