?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курс Nord-Ost

А и правда, что это мы последнее время всё больше о духовном и нравственном? Хотя последняя и даже предпоследняя заначка у многих до сих пор в зелени, а цены в магазинах по-прежнему, если не совсем напрямую, то в очень большой степени так или иначе зависят от цены барреля нефти. Так что, действительно, давайте хоть несколько слов о насущном.

И сразу у некоторых постоянных внимательных читателей может сложиться впечатление, будто я собираюсь оправдываться за допущенные ошибки в прогнозах и расчётах. Каковые подозрения вроде бы, на первый взгляд, и имеют под собой определенные основания. Я говорил, что доллар и евро стремятся к паритету. А век углеводородов клонится к закату, между тем курс евро к доллару начинает неприлично близко подбираться к один и два, а нефть постоянно отталкивается вверх от пятидесяти. Выходит, сел Юрич в лужу со своим хваленым безошибочным чутьем?

Рано радуются недруги и зря огорчаются доброжелатели. В реальности ничего особо непредусмотренного не происходит, хотя оно, это самое непредусмотренное всегда произойти может и потому неизбежно обязано присутствовать в любых расчетах. Однако не сейчас.

В принципе, о чем я неоднократно писал, колебания до один пятнадцать в любую сторону и являются по сути техническим паритетом, что было заложено ещё изначально при введении евро. Но, конечно, только на это не свалишь наглядную девиацию, когда за считанные месяц качнулось от 1,05 до 1,19. Там явно ещё что-то вклинилось.

И надо признать, что многие самые сановные и именитые аналитики финансового рынка, то есть, с моей точки зрения, самые большие бездельники и фуфлогоны, уже последнее время или сами нехотя лениво проговариваются, или надменно стараются не замечать и не возражать, когда об этом говорят люди менее пафосные и более деловые, что курс доллара не только к евро, но и основным мировым валютам всё более становится откровенно «нарисованным». Поскольку вовсе перестал соотноситься с любыми фундаментальными и хоть сколько-то объективными показателями, типа торгового баланса США, состоянием рынка труда или инфляцией. Ну, то есть полный отрыв крыши, даже какой-то искусственной фантастической связи не придумаешь.

Но тут и придумывать ничего не надо. Почему сразу после выборов Трампа на российский рынок ценных бумаг пришло довольно большое количество денег из-за рубежа, в том числе из Америки? По кочану. Люди купили аплодисменты, которыми это событие было встречено в нашей Госдуме и звездно-полосатый флаг на машине Маргариты Симоньян. Ничего более. Но как бездумно купили, так через какое-то время автоматически и продали, горячие денежки по своему обыкновению испарились очень быстро. Тут никаких реальных факторов или работы мозга. Препарированная лягушка сокращением мышцы лапки реагирует на любой раздражитель.

Так и с долларом вообще. Эти десять с небольшим процентов есть просто цена «фактора Трампа». Совершенно вне зависимости от того, существует ли он на самом деле и каков, положителен или отрицателен, знак этого существования. Такова стоимость. По моим расчетам максимальная её величина процентов двадцать пять. Хотя и это вряд ли, очень многие уже закрывают позиции и фиксируют прибыль. Дальше включатся стандартные игровые примочки, типа ставки Евробанка, и всё пойдет своим привычным путем, то есть к паритету.

А самому «фактору Трампа» в любом виде и на любых уровнях работать ещё не больше года, хотя, скорее всего, и значительно меньше, прочность, стабильность и инерционность общей системы слишком велика.

Это же относится и к нефти. Поспекулировать, естественно, не только можно, но, у кого тут профессия, просто-таки нужно до необходимости. Вот и выискиваются какие-то надуманные прибамбасы, вроде политической ситуации в Нигерии. А в рукаве ещё спрятана ядерная бомба КНДР.

При том, что, казалось бы, более конкретные и приземленные рабочие инструменты, типа пресловутых «договоренностей России с ОПЕК», оказываются уже полностью анекдотом, когда все кричат об ограничениях и одновременно увеличивают добычу, оправдываясь «чисто техническими причинами». Запасы нефти в США растут одновременно с ценой барреля. Все смеются, все довольны и все стыдливо отводят глазки.

Но на суть это всё не влияет. Нефтяной век не реанимировать, а доллар не убить. Наше дело правое и победа будет за нами. In God We Trust!

Метки:

Comments

yurakolotov
13 авг, 2017 06:17 (UTC)
Выберусь, конечно, как-нибудь... но это не на недельку. Слишком много хочется смотреть, встречаться и т.д.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel