Но любопытно, как считают специалисты и каково мнение тех, кто способен принимать решение по данному вопросу. Оказалось, что здесь разброс очень велик. Некоторые утверждают, что у корейцев есть всего от шестнадцати до двадцати зарядов. Но примерно половина уверена, что количество скорее ближе к шестидесяти.
Теперь по мощности. Почти все сходятся в оценке, что по современным понятиям она весьма мала, от двадцати до тридцати килотонн в тротиловом эквиваленте. Но в любом случае это даже несколько больше, чем у бомбы, сброшенной в свое время на Хиросиму, там было восемнадцать.
Что касается средств доставки. Здесь уверенной информации ещё меньше. Многие исследователи соглашаются, что работоспособных ракет, которые в состоянии достичь целей в Японии и Южной Кореи, всего от десяти до двадцати. О территории США речь пока вообще не идет. Но существует тоже не полностью маргинальное мнение, что при концентрации всех сил и средств КНДР может отправить за границу до пятидесяти бомб.
Относительно перспектив. Ещё в начале века о реально работающих ядерных силах северных корейцев если кто и говорил, то с сильной усмешкой. Десять лет назад начали всерьез прикидывать, сколь далеко хоть при помощи какого-нибудь носителя они смогут доставить заряд до окружающих стран. Если даже просто, без учета того, что процесс убыстряется в никому не известном темпе, но без сомнения в ускорении как таковом, провести график вперед, то ещё через десять лет мы будем без малейшего сомнения иметь картинку достаточно впечатляющую.
По самому минимуму несколько десятков «Хиросим» смогут гарантировано накрыть Японию с Южной Кореей и нанести всему региону ущерб, близкий к непоправимому, не считая последствий для планеты в целом, которые пока не очень просчитываемы.
Вот такая простая арифметика. Что значит «решать проблему дипломатическим путем»? Продолжать уступать во всем северным корейцам и тянуть резину? В надежде на что? На трансформацию их режима? Эффект такого поведения уже нагляден. Хорошо, давайте подождем ещё.
Хотя, возможно, и сейчас поздно. Но завтра точно может оказаться, что уже и локти кусать некому.
Comments
Китайцев ждем. Они еще не созрели :))
Потому и не бомбят
Думаю, С. Корея тоже когда-нибудь трансформируется, никуда не денется от процесса естественного дряхления режима.
Никому сев.кор., кроме Южной - не нужна, у них нечего взять, а масштабный ущерб в случае конфликта с ними очень возможен. Скорее с нами полномасштабную войну развернут, у нас сплошной жыр, есть ради чего жечь.
В надежде на то, что на Дальнем Востоке не возникнет государства с 80-миллионным населением, дешевой рабочей силой, многочисленной боеспособной ничем не ограниченной армией, эффективной экономикой, передовой электроникой, с собственным ракетно-ядерным оружием, без демократических традиций, и к тому же с немалым историческим счетом к некоторым соседям (к той же разоруженной Японии)...
Просто не торговать с ними, и не кормить.
Пусть сами выживают, если не хотят по-хорошему.
Похоже, идет такая игра: США - если вы вдруг вздумаете ударить по нам или нашим друзьям , то
мокрого места не останется. Сев.Кор. - если вы только нанесете удар, то мы вам такое устроим...
И это будет продолжаться , вполне может быть, до момента, когда и если опасность импичмента
Трампа станет реальной, поскольку Меллер продолжает расследование.
Не выйдет. Нет никакой предпосылочной динамики для такой ситуации. Это имело место в СССР когда после Сталина - началось постепенное развинчивание гаек, во всех смыслах слов и СССР 70-79 года уж никак не напоминал СССР 46-53. А сейчас в 21 -м веке в Корее - "жесть" , почище, чем в голодуху и заверт гаек в 46-47 -хх гг... так что "Оставь надежду всяк..." :)
- США: Трампу нужно отвлечь интерес от себя. По опыту всех президентов за 25 лет, лучший способ - маленькая победоносная война. Даже просто вынесение темы неплохо. Также его прижимают испуганные Японцы, которые владеют его любимой автомобильной промышленностью США.
- КНДР: Там всё понимают, но также понимают, что так могут и реально грохнуть. Судьбы Милошевича, Хусейна и Каддафи не привлекают. Режим хочет только своего светлого будущего, плюс субсидий, поэтому использует обычный вариант шантажа.
- Южная Корея: Присоединять бедных родственников жутко невыгодно. Устранить невозможно. Остается соблюдать статус кво и немного подкармливать. Вроде бы и за грохнуть Ына, но боязно, - что будет после этого. Патовая ситуация.
- Китай: Ядерная война у границ - невыгодно. Полуадекватный зависимый прикормленный сосед, грозящий конкурентам - вполне выгодно.
- Россия: Ну тут кого угодно поддерживать, лишь бы назло врагам.
- Европа: Всё это далеко и неинтересно.
В общем, - как обычно, ничего не будет. КНДР отразит наглые притязания буржуазного агрессора и получит очередной транш экономической помощи через Китай.