?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу отказать себе в истинном удовольствии перед сном, не давать ссылку, а, из уважения, полностью перепечатать текст Дмитрия Орешкина. Недаром всегда его уважал. Хотя тут далеко не со всем согласен, но вот же уровень разговора, который не дает окончательно разувериться в качестве даже нынешнего, исключительно убогого, человеческого материала. Снимаю шляпу. И вам советую ознакомиться.


Не надо грязи: этот не тот граф Толстой. Он старше Льва и тем более старше советского «Алешки», который сочинил «Петра Первого», несколько скучных порнографических рассказов, романтическую «Аэлиту» и примитивно сфальсифицированный дневник Анны Вырубовой, фрейлины императрицы. Последнее сочинение рассчитано на абсолютных идиотов: разухабистой псевдонародной стилистикой А.Н.Толстого от него разит так же густо, как от современной истории разит халтурой г-на Мединского. Но что делать. Такие уж люди трудятся на вертикальную власть и так уж они воспринимают своих читателей. Не совсем безосновательно, кстати.

Настоящий Алексей (Константинович) Толстой родился 200 лет назад, 5 сентября 1817 г. Он не насильничал крестьянок под мостом, не целовался в уста со своим секретарем мужского пола, не писал нравоучительных романов и дидактических рассказов про стремящегося к знаниям Филиппка и про мать, которая сочла сливы и увидела, что одной не хватает. Не был он и зеркалом русской революции, юродствующим во Христе. Зато за гробом ему не приходится стыдиться пресмыкающихся потомков, позорящих старинную русскую фамилию.

А.К. был всего лишь блестящим отечественным интеллектуалом, истинно свободным человеком и великим писателем, которому не повезло жить в России, когда скоротечный пушкинский Ренессанс уже закатился и на освободившейся площадке расположились многочисленные родственники и знакомые Толстоевских, наперебой умиляющиеся народом-богоносцем и онучами Платоши Каратаева. Или, напротив, прозревающие светлое будущее в алюминиевых снах Веры Павловны и зовущие Русь к топору. Как справедливо заметил другой выдающийся русофоб, В.В.Набоков, Россия той сумеречной поры подарила человечеству такие бессмертные произведения, как «Кровь и слюни» и «Анна Карамазофф».

Граф же А.К.Толстой честно нес груз русского писателя, не запятнав себя ни люзоблюдством перед властью, ни народолюбивой дешевкой. Он и по сей день остается недооцененным вкладчиком и независимым миноритарием той большой русской культуры, которая навсегда осталась в прошлом. Мы пользуемся его формулировками так же легко и неблагодарно, как очередной телевизионный болван пользуется великим пушкинским языком для изложения своих патриотических чувств по-маленькому и по-большому. И даже не сознает, насколько это оскорбительно для инструмента.
Кто не слышал про патриотичного Козьму Пруткова (на самом деле, конечно, Косму, — как Косма Медичи и Косма Минин)? Это он, рассуждая о своей нелегкой творческой судьбе, с горечью обронил: «Гений мыслит и создает. Человек обыкновенный приводит в исполнение. Дурак пользуется и не благодарит».

Пронзительного Пруткова вывели в пробирке (точнее, в Пробирной палатке) граф Толстой со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми. Один из которых служил ни много, ни мало, вице-губернатором Пензенской, а затем Псковской губернии. Да и сам Алексей Константинович был далеко не прост и с детства дружил с государем-императором Александром Николаевичем — будущим «Царем-освободителем». Тем самым, которого борцы за народ и социальную справедливость отблагодарили за все хорошее бомбой, замаскированной под пасхальный кулич. Как раз в тот день, когда он с утра подписал документ о разработке первой русской Конституции.
Бывают все-таки странные сближения!

С тех пор дело пробирочного государственника Космы Пруткова живет и побеждает. Будто из его чернового «Наброска плана научно-технических работ»… нет, пардон, наброска «Проекта о введении единомыслия в России» черпали свое вдохновение учредители газеты «Правда» и Центрального телевидения. «…Принимая во внимание: с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства; с другой же стороны — невозможность достижения сей цели без дарования подданным надежного руководства к составлению мнений — не скрою (опять отличное выражение! Непременно буду его употреблять почаще) — не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным полицейским и административным содействием властей, был бы для общественного мнения необходимою и надежною звездою, маяком, вехою. Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам».

Не скрою: трудно избавиться от ощущения, что ключевые вехи, маяки и звезды современного начальстволюбия держатся на плагиате из Пруткова. Его же скромные соавторы остаются в тени и даже — ах! – числятся записными либералами и проплаченными Западом русофобами. Особенно граф Толстой, как самый из них известный русский европеец.
С точки зрения К. Пруткова, у графа действительно многовато прегрешений перед Престол-Отечеством. Прежде всего, он не любит помпезных дураков и пошляков. Ему в голову не могла прийти барская идея опрощаться и учиться нравственности у «простого народа». Напротив, он по-пушкински отказывался считать народ «простым» (а себя, стало быть, «сложным») и полагал долгом образованного человека этот весьма непростой народ просвещать, восславлять свободу и пробуждать в нем чувства добрые вместо простой классовой или национальной ненависти. То есть сами рассудите: типичный толераст, русофоб и либерастический космополит!

Кто написал легкомысленный романс «Колокольчики мои, цветики степные»? Кто сочинил безответственное «Средь шумного бала, случайно…» вместо того, чтобы дать взвешенный классовый анализ предреволюционной ситуации в николаевской России? Кто сказал про имеющих спорить славянофилов и нигилистов, что у тех и у этих ногти нечисты?! Кто цинично плюнул в наше евразийское прошлое, утверждая, что славянство есть явление европейское, а у истоков российской государственности стояли варяги?

Кто посмел сравнить солнце отечественной истории, Иоанна Васильевича Грозного, которому ныне ставят памятники, с татаро-монгольским ханом? Мол, «что за хан на Руси своеволит?» К счастью, народ сразу дал достойный отпор провокации, сплотившись вокруг вертикали с ее любимым Вождем и Отцом: «То отец наш казнить нас изволит!» И на улице, сколько там было толпы, воеводы, бояре, монахи, попы, мужики, старики и старухи – все пред ним повалились на брюхи…

Кто с подрывными намерениями, имея целью опорочить и дискредитировать, вложил в уста министра-демагога программу особого опережающего пути России, победоносно реализуемую сегодня? С превращением рубля в тихую гавань для мировых финансов, созданием 25 млн. квалифицированных рабочих мест, учреждением цифровой экономики и колонизацией Луны? «Нет, господа! России предстоит, соединив прошедшее с грядущим, создать, коль смею выразиться, вид, который называется присущим всем временам; и, став на свой гранит, имущим, так сказать, и неимущим открыть родник взаимного труда. Надеюсь, вам понятно, господа?»

Понятно оказалось далеко не всем. Но хватило, чтобы смекнуть: такому, с позволения сказать, горе-сочинителю нет места в строю селекционеров-мичуринцев и инженеров человеческих душ, вдумчиво растящих новое поколение деревянных солдат из вставных зубов дедушки-дракона. Отщепенец и клеветник, не желающий занять принципиальную позицию в идеологической схватке (ишь, выдумал: «двух станов не боец, а только гость случайный»!) — напрасно и неправильно граф А.К.Толстой появился 200 лет тому назад на свет.

Или придется признать, что Россия как-то напрасно и неправильно прожила эти 200 лет — коль скоро все им написанное опять до боли актуально. Нет, господа! Перечитайте лучше Косму Пруткова и Алексея Константиновича Толстого. Отдохните душой. Убедитесь, что Отечеству есть чем гордиться, несмотря на весь нынешний срам кромешный.
Не телевизор же смотреть, где юродствует персонаж, который ему не только не родственник, но даже и не однофамилец.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
dmitry_sofronov
5 сент, 2017 21:45 (UTC)
Очень хорошо написано. Спасибо.
naigoro
5 сент, 2017 22:31 (UTC)
Оуууууу. У меня Прутков в подростковом возрасте был дежурным автором, помнил (многое и по сей день) наизусть, от удовольствия. При этом, отдавал бы должное не только Константинычу, но и Жемчужниковым. Они, конечно, несколько подолдонистее и не настолько безоговорочно талантливы, но их эйфория, в противовес нигде не спрятанной полностью печали Константиныча, мне созвучна на каком-то уровне низких вибраций.
Мне вообще казалось, что А. К. и Ж. - ничуть не менее современные, чем Чехов, а во многом - так просто совершенно современные, в смысле тона и подачи. В остальной русской литературе как будто бы в то время вообще не было принято обыгрывать эмоции такого типа.

Edited at 2017-09-05 22:37 (UTC)
hydrok
6 сент, 2017 04:02 (UTC)
Немножко зло по поводу родственников. Я бы всё же не стал противопоставлять великолепнейшего АК великолепнейшему ЛН и крайне талантливому АН. Тем более сравнивать и противопоставлять их нравственные качества и политические взгляды (которых у того же АН по большому счёту и не было). А в тиливизире как минимум трое (а четвёртый как советник президента) представителей этой очень большой семьи мелькают и "юродствуют" (что касается упомянутого - в этой семье в любые эпохи подобные упыри обязательно присутствовали), и всё-таки они не только однофамильцы, но даже и дальние родственники, зачем лукавить?

Edited at 2017-09-06 04:12 (UTC)
siberian_laykee
6 сент, 2017 05:10 (UTC)
а мне ужасно нравится
... Не вижу для России идеала,
Ни образца общественных начал в Америке.
Америка отстала.
Там собственность царит, и капитал.

Британия строй жизни запятнала
Законностью.... и т.д.

Актуально по сей день. Смело можно вставлять в различные "спичи" и проч.
warlen
6 сент, 2017 07:42 (UTC)
Re: а мне ужасно нравится
Да, "Сон Попова" сейчас очень актуален, и это естественно. Эпоха похожа.
Мне еще вот что вспоминается, когда кого-нибудь арестуют и начинают искать сообщников:

- Я, господин полковник, рад бы вам
Их всех назвать, но мне, ей-богу, дивно:
Как может быть сообщничество там,
Где преступленье чисто негативно?
Ведь панталон-то не надел я сам,
И чем бы там меня вы ни пугали,
Другие мне, клянусь, не помогали!
warlen
6 сент, 2017 07:53 (UTC)
У А.Н.Толстого тоже есть русофобия

Помню, - стоял я на бульваре, читал газету: руки ходуном ходят, в глазах - муть, зелень, тьма... "Всем... всем... всем... Долой мировой капитализм!.. Смерть мировому империализму!.. Товарищи, протягивайте руки через головы кровавых тиранов..." Что это такое? Мировой пузырь лопнул? Клочья какие-то летят по всему свету!.. Земля шатается... За что ухватиться? Мираж! Ощупываю самого себя... Вдруг из-за плеча высовывается голова, - старичок какой-то смотрит в мою газету, и начинает у него играть вставная челюсть. Подхватил он ее, пошуршал зубами и говорит (по-французски): "Все мое состояние - в русских военных займах; ваше мнение по этому поводу, молодой человек?.." И опять у него челюсть выскочила... Тут я - гениальнейшим, молниеносным прозрением - вдруг отрекся от самого себя: оказалось - зовут меня Шарль Арну, я инвалид, пою в кабачках военные песенки и вот вчера избил брабантским приемом, - то есть горлышком разбитой бутылки, - одного русского, Сашку Епанчина, и что этот негодяй, крапюль, очевидно, уже сдох, и что со всех русских нужно драть кожу... Клянусь тебе, это было мистическое перерождение. Уходил с бульвара уже не я, не Сашка Епанчин, а Шарль Арну.

hydrok
6 сент, 2017 08:38 (UTC)
Но зато и настоящий русский патриотизм на загляденье некоторым современным патриотам у АК каков:
— Упырей, — отвечал очень хладнокровно незнакомец. — Вы их, Бог знает почему, называете вампирами, но я могу вас уверить, что им настоящее русское название: упырь а так как они происхождения чисто славянского, хотя встречаются во всей Европе и даже в Азии, то и неосновательно придерживаться имени, исковерканного венгерскими монахами, которые вздумали было все переворачивать на латинский лад и из упыря сделали вампира. Вампир, вампир! — повторил он с презрением, — это все равно что если бы мы, русские, говорили вместо привидения — фантом или ревенант!

АН этому так и не научился...:)

Edited at 2017-09-06 08:40 (UTC)
serg_stg
6 сент, 2017 10:25 (UTC)
а, действительно, кто посмел
"сравнить солнце отечественной истории, Иоанна Васильевича Грозного, которому ныне ставят памятники, с татаро-монгольским ханом" ??
Если имеются ввиду ханы Золотой Орды , исключая Чингиза, который был за пол-века до нее, исключая узурпатора(!) власти Мамая, который и был в предках Иван Василича, (масенькая, но весьма пикантная деталька), исключая некоторых других персонажей - были очень приличными и неглупыми, а порой даже очень умными (в первую очередь все-это относится к хану Узбеку) людями, разумеется по средневековым меркам, с невиданной тогда в средневековом мире, толерантностью к культурам и религиям как подвассальных территорий , так и прочим. Так что, простите , извините, но оскорблять ханов сравнением с психозником, которому надлежило бы, по хорошему, до конца дней валяться в соответствующем учреждение под аминазином и тд. - как то не стоит...
А так текст Орешкина интересен и неплох. Правда учитывая, что он совсем других толков специалист, а тут "вторгся на поля" скорее Быкова и Веллера, возможно., возможно свидетельствует о серьезном депресняке.С о всеми -бывает, кому счас легко..
serg_stg
6 сент, 2017 11:23 (UTC)
дополню
Хану Узбеку - памятник в центре Москвы - надо ставить, а не Грозному - в Орлах. Это - не всем понравится, но это совершенно Честно, со всех смыслов, позиций и тп. и тд. Да. :)
Georg Kostin
6 сент, 2017 19:37 (UTC)
Не могу понять "русской" русофобии. Ну. понятно. история русская - плоха. власть русская - плоха, русский народ - плох... Ну и что с того? А вот если отбросить оценочные критерия и воспринять эту русскую плохость как данность. То все встанет в норму. Ну, русские - ТАКИЕ, какие есть...

Но моему русофобы - это просто напросто больные люди. А у Орешкина и ему подобных - обычный сифилис мозгов... Чел - безоговорочно умный, где-то даже изысканно умный. Но неизлечимо больной...

nicksakva
6 сент, 2017 20:53 (UTC)
/* А вот если отбросить оценочные критерия и воспринять эту русскую плохость как данность. То все встанет в норму. Ну, русские - ТАКИЕ, какие есть... */
....
Hо тот продолжает, осклабивши пасть:
‎«Обычай вы наш переймёте,
На честь вы поруху научитесь класть,
И вот, наглотавшись татарщины всласть,
‎Вы Русью её назовёте!
...
Georg Kostin
7 сент, 2017 06:07 (UTC)
Ну, да, и я о том же. Река истории России образовалась из слияния двух великих рек: Киевской Руси и Золотой Орды. Более того, Золотая Орда - она как пестик (потому и оказалась скоротечной), который оплодотворил тычинку Киевской Руси...

А если вам нравятся стихи, то приведу более позднего классика: "Да, скифы мы, да азиаты мы..."

Ну, рождаются люди: кто женщиной, кто мужчиной, кто европейцем, кто азиатом... Тут нет ничего ни особенного, ни зазорного... Так Сам Господь распорядился...
nicksakva
7 сент, 2017 15:05 (UTC)
Одарив весьма обильно
Нашу землю, Царь Небесный
Быть богатою и сильной
Повелел ей повсеместно.

Но чтоб падали селенья,
Чтобы нивы пустовали —
Нам на то благословенье
Царь Небесный дал едва ли!

Мы беспечны, мы ленивы,
Всё у нас из рук валится,
И к тому ж мы терпеливы —
Этим нечего хвалиться!
Georg Kostin
7 сент, 2017 19:11 (UTC)
Если вы вспомнили это стихотворение графа в полемике со мной, то оно - мягко говоря глупое.

Ну, да, мы и беспечны и ленивы, и все у нас из рук валится... Особенно такое утверждение глупо звучит после прошлого века, когда мы пережили революцию, гражданскую войну большевистское иго, раскулачивание, ГУЛАГ, войну с мировым фашизмом, холодную войну, так называемый необольшевистский госпереворот, когда к власти пришли необольшевики, именуемые себя либералами, бандитское лихолетье 90-х. И при этом остались живы и до сих пор живем. Скажите, какому другому народу, кроме как русскому, такое под силу выдюжить? Не исключаю. что мы выжили благодаря именно тому, что ленивы, беспечны, терпеливы и все у нас (в том числе и непосильные беды) валятся из рук... Значит что ни говори, есть что-то такое в русском народе еще, кроме лени, и, как ныне считают, беспробудного пьянства...

Edited at 2017-09-07 19:18 (UTC)
nicksakva
8 сент, 2017 03:37 (UTC)

/* Скажите, какому другому народу, кроме как русскому, такое под силу выдюжить? */
Сидит под балдахином
Китаец Цу-Кин-Цын
И молвит мандаринам:
«Я главный мандарин!

Велел владыко края
Мне ваш спросить совет:
Зачем у нас в Китае
Досель порядка нет?»

Китайцы все присели,
Задами потрясли,
Гласят: «Затем доселе
Порядка нет в земли,

Что мы ведь очень млады,
Нам тысяч пять лишь лет;
Затем у нас нет складу,
Затем порядку нет!

Клянёмся разным чаем,
И жёлтым и простым,
Мы много обещаем
И много совершим!»

«Мне ваши речи милы,—
Ответил Цу-Кин-Цын,—
Я убеждаюсь силой
Столь явственных причин.

Подумаешь: пять тысяч,
Пять тысяч только лет!»
И приказал он высечь
Немедля весь совет.

1869

/* и, как ныне считают, беспробудного пьянства... */
По русскому славному царству,
На кляче разбитой верхом,
Один богатырь разъезжает
И взад, и вперёд, и кругом.
. . . . . . .
И кто его водки отведал,
От ней не отстанет никак,
И всадник его провожает
Услужливо в ближний кабак.

Стучат и расходятся чарки,
Трехпробное льётся вино,
В кабак, до последней рубахи,
Добро мужика снесено.
. . . . . . .
Стучат и расходятся чарки,
Рекою бушует вино,
Уносит деревни и сёла
И Русь затопляет оно.

Дерутся и режутся братья,
И мать дочерей продаёт,
Плач, песни, и вой, и проклятья —
Питейное дело растёт!
. . . .
И череп безглазый смеётся:
«Призванье моё свершено!
Hедаром же им достаётся
Моё даровое вино!»

1849.


Edited at 2017-09-08 03:46 (UTC)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel