Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Из записок кота Леопольда

Насколько всё-таки проще менять не обстоятельства или окружающий мир, а самого себя. И не только проще, но и удобнее, эффективнее и надежнее. Это же относится, естественно, и к понятию «хотеть изменить», но, думаю, данное уточнение даже излишне, уж слишком очевидное.

Конкретный чисто бытовой пример. У меня в деревне, в отличие от Москвы, радио работает в фоновом режиме, разбавляет слегка соловьиные трели, чтобы окончательно мне не оторваться от реальности и не потерять остатки жизненно необходимого чувства самосохранения. И там за последние несколько дней я, хоть и краем уха, но в принципе воспринимая общий смысл, прослушал ряд интервью, в частности таких титанов мысли и отцов русской демократии, как Николай Усков и Владимир Сунгоркин. Господа, каждый, естественно со своей отдельной позиции, но оба совершенно искренне и предельно убедительно рассказывали, почему они всем телом вместе с душой готовы не только голосовать, но и насмерть лечь за идею президентства Путина.

И ведь ещё пару-тройку лет назад, я очень хорошо себе это ещё представляю, всё это вызывало бы у меня даже чисто физическую изжогу и, кроме желания и необходимости пить фосфалюгель, ещё и попытки что-нибудь язвительное на эту тему написать. И я писал, а сейчас, перечитывая, лишь мягко улыбаюсь. Как же был неуместно и туповато эмоционален. А ребята-то всё абсолютно правильно говорят и делают, всё в соответствии с нравственностью Сенеки, мне бы у них учиться, если бы не возраст, но и так сойдет, главное, это верный взгляд и здоровая реакция.

А есть и ещё более наглядный и совсем уже безупречный пример. В моем деревенском телевизионном эфирном пакете уже, по-моему, год с лишним назад совершенно политически нейтральный, но, видимо, эстетически и стилистически слишком инородный, по-хорошему странноватый канал «2х» поменяли на некое образование «ТНТ-4». Это такая любопытная смесь архивной коробки и мусорной корзины, куда слили старые выпуски большинства юмористических передач ТНТ, типа «Камеди клаб». И в гостиной у меня данная прелесть очень часто включена во время еды или дел по хозяйству. Я даже не без некоторого удовольствия слушаю, над чем шутили патриотические юмористы лет пять и более. И не представляю себе, а уже конкретно помню, насколько это бесило меня тогда. И наслаждаюсь тем, какое умиротворение приносит в мою душу нынче.

Вот это самое основное. Таким я себе нравлюсь неизмеримо больше. И чувствую себя от того безмерно лучше. И вы, пожалуйста, будьте здоровы и счастливы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments