?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белые атакуют

Первый раз в жизни жалею, что не оказалось под рукой фотоаппарата. Без него, действительно, трудно поверить. Я и сам в жизни подобного не видел.

Причем, это произошло за день, ну, может, немного больше. Потому, что вчера не искал, но позавчера в первой половине смотрел довольно внимательно и нашел только два подберезовика. А сегодня смотрю – практически перед домом на поляне около двух десятков белых. Я такой величины себе даже не представлял. Шляпки сантиметров двадцать в диаметре, а ножки – под десять. Вот клянусь, пальцами одной руки не обхватишь, а они у меня не самые короткие, беру октаву и две.

И при этом практически ни одной червоточины. Пяток подберезовиков тоже забрал, но уже так, лениво, хотя отличные грибы, но не исключительные, как белые. Придется сегодня жарить. Поехал в магазин.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
uuvasilev
16 сент, 2017 15:35 (UTC)
У тебя телефон без камеры? Ты еще больший ретроград, чем я.
auvasilev
16 сент, 2017 16:01 (UTC)
Ты же видел мой телефон. Он вообще без ничего, только с огромными цифрами. По нему можно только звонить или гвозди им заколачивать.
valentina_ak
16 сент, 2017 15:35 (UTC)
Ах. Обзавидовалась :)
yurakolotov
16 сент, 2017 15:41 (UTC)
Камера в тф даже у меня есть, хотя на смартфон так и не перешёл. И уже не перейду, видимо.

А что значит "беру октаву и две"? Октаву и я беру, и даже нону и дециму, а вот две октавы одной рукой берёт разве что Погорелич...
auvasilev
16 сент, 2017 16:00 (UTC)
Октаву и ещё две клавиши.
arestant5
16 сент, 2017 16:55 (UTC)

Каждый раз перед домом,во дворе,у калитки) на чем Ваш дом стоит или чем поливаете участок?))

serg_stg
17 сент, 2017 09:26 (UTC)
здесь все довольно просто
населенный пункт Грибки, видимо построен и основан на месте старой грибницы, и собственно , наверное, получил свое название из-за аномального грибовоспроизводства. Грибница -это такая едино-сетевая штуковина ("грибной интернет":)), которая эти грибы и рождает, и может достигать по возрасту до многих веков запросто, а то и более тысячелетия. А покрытием - до нескольких км, а то и десятков км. ) Мне довелось жить в городе Долгопрудный (который чудный:)) , который в 3-4 км от этих Грибков, и там тоже грибы вылазили по краям города в лесках (около ЖД) нормально так и регулярно. По белым грибам у меня был единственный, но крайне впечатляющий опыт у себя на БАМе. Летом, 91-го, пригласил моего отца (ну и меня заодно) один краевед-грибник-ягодник-охотник-и-рыбак проехаться за белыми , на уникальное , "секретное" местечко за 170 км от нашего поселка , а у нас был УАЗик, так что можно было загрузиться как людям, так и собранным грибам. Он сразу предупредил - в этом году- урожай , ведра -только для сбора, запасайтесь мешками из под картошки. Прислушались, сделали (как потом выяснилось, недостаточно мешков взяли). Приехали, влажный сосняк с папоротниково-хвощевым подстилом - ничем с дороги не примечательный. Зашли... Весь день какой-то реальный сюр... Такими лопухами, а то и побольше , а также помельче (краевед брал только помельче, а здоровые-выкидывал, хотя они без единой червоточины были), как здесь написал А.Ю. - ведро 10 литров забивалось минут за 10-20 , приходилось брать уже мешки и с собой и их набивать, а потом относить в уазик. В итоге еле угомонились, когда и мешки кончились и место в машине было под вопросом. Ехали назад с переполненным до крыши задним грузовым отсеком , еще в ногах, еще и на коленях у всех. Все. Ездили на это место в последующие годы -ни-фи-га. Пусто и чисто , как на поляне для гольфа. Подберезовики с подосиновиками -у нас там дежурная и обыденная тема всегда была, тут особо нечего рассказывать. Но именно в том месте-даже и их не было ни одного.
Кстати, мне почему-то вспомнилась некая реплика какого-то читателя в предыдущей "грибной" теме, он там сказал что-то навроде, что , дескать обилие грибов -к каким-то поворотным катаклизьмам:) Ну вот, тогда было лето 91-го. Сейчас автор невиданный урожай собрал...Так и хочется спросить , а чой там поделывают...скажем Ыын с Трампом ? :))
tatasha_51
17 сент, 2017 21:07 (UTC)
А у нас даже мухоморов нет. Народ мрачно шутит, что уродились только рябина и хрен.
b_jack
18 сент, 2017 18:10 (UTC)
Извечный вопрос: варить или не варить. Для себя решил прервать родительскую традицию и грибы первой категории - белые и подосиновики - не отваривать, а сразу жарить. Также с лисичками, подберёзовиками и моховиками. А вот опят не знаю и никогда не брал. По совету друга всё таки решился взять тех, что на картинке. Он себе такие берёт. Но почти все грибы отваривает. Погуглил интернеты, почти все отваривают. Цена ошибки может быть слишком высока, чтобы экспериментировать на себе и близких, поэтому тоже отварил, потом обжарил. В результате вкуса почти нет. А как они пахли, когда я их собирал. :)

Опята

PS. Пока гуглил, наткнулся на сообщение. "Как отучить бабушку с дедушкой варить грибы по 3 часа? На наши доводы, они говорят, что у них в деревне всегда так готовят."
:)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel