Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Главное – не оглядываться

Всё-таки, пересилив себя, решил, по причинам личным и вам сейчас не слишком интересным, отреагировать. Несколько дней назад в комментарии на мою реплику об отъезде Юлии Латыниной один читатель написал:

«Что, теперь художникам из "Шарли Эбдо" уезжать из Франции? А Леннону - из США?»

Слова о Ленноне я списываю на обычную невнятность, присущую экономным на объем произносимого читателям, но, в принципе, смысл вопроса ясен. А упомянутое пересиливание себя связано с тем, что мне, признаться, лениво до тошноватости начинать рассуждать о том, чем отличается ситуация в Англии или Франции от ситуации в России. Ну, если считаете, что ничем, и замечательно, время споров давно закончилось, и говорить тут не о чем. Во всяком случае со мной.

А вообще-то да, всё у всех хреново. Буквально сегодня услышал от кого-то чрезвычайно патриотически просвещенного, что, мол, вот Меркель скоро пойдет на четвертый срок, но никто не кричит о гибели демократии в Германии. Кстати, я и сам много раз говорил, что даже третий срок Ангелы был большой ошибкой, но как-то о судьбе демократии в нынешней Германии мне беспокоиться в голову не приходит. А кому приходит, так у меня никаких возражений, я вам что, воспитатель в детском саду, что ли?

Сам только могу поделиться исключительно личными эмоциями по поводу всяких благостных восклицаний, типа, не надо нас, русских, пока сбрасывать со счетов, да, возможно, мы вот такие, не совсем обычные, но остальные тоже хороши, и ещё неизвестно!.. Да ладно, всё давно прекрасно известно. И проблема не в проблеме, а в том, что нет уже никаких проблем, и нет никаких русских, это иллюзия, народ закончился, это эхо звучит от когда-то произведенного выстрела. И сколь бы громким и долгим ни было эхо, когда звучит лишь оно, уже не имеет никакого значения, сколь точным и эффективным был тот выстрел.

Общим местом нынче стали стенания самых как будто вменяемых и даже во многих вопросах весьма не глупых либералов по поводу, что государство в России утратило монополию на насилие, упустило вожжи, выпустило джина из бутылки, ну, и прочее подобное одновременно и вроде бы чрезвычайно мудрое, однако и без налета благородной эмоциональности. Но это, конечно же, всё полная чепуха и разводка, на которую прогрессивная общественность довольно легко повелась, правда, по вполне объяснимым и простительным причинам. Трудно в состоянии более чем оправданного мандража постоянно сохранять хладнокровие и ясность мысли.

Но государство, в смысле, группа людей, захвативших власть в стране, никакой монополии ни на что не утрачивало. Если требуется, в любом деле виновные мгновенно находятся и за укус погона правоохранителя отправляются в лагерь. Просто увидев и поняв, насколько население можно сказать разложившееся и деградировавшее, а можно – созревшее и подготовленное, власть со спокойной душой делегировало ему те зоны собственной монополии на насилие, где именно такого рода массовая мерность и является наиболее эффективной и тотальной. Всё сделано очень грамотно, точно и естественно, никаких тут ошибок или даже малейших отклонений от генеральной линии партии не происходит, волноваться совершенно не о чем.

Однако не меньше меня умиляет восторженный оптимизм по поводу «победы демократов на муниципальных выборах в Москве». То есть, тут хочу подчеркнуть, что у меня самого нет ни малейшего злорадства или хоть чего-то иного, сколь-нибудь негативного в отношении «мундепов», которым позволили высказывать свое мнение о форме песочницы в собственном дворе. Удачи им, и если кто-то на этом поприще найдет себя и получит немного радости, я буду только счастлив. Но всяческие разглагольствования на этом основании, что, по крайней мере, в столице имеется аж целый миллион людей, оставшихся народом и ещё не превратившихся в население, представляются мне не интересными и уж очень убогими.

Но, говоря подобное, я сам автоматически скатываюсь на уровень пикейножилетных рассуждений «где куча, а где не куча». Дело ведь не в том, сколько осталось праведников в городе или стране. Это не ко мне. Если хотите поторговаться с Ним, как Авраам, то пожалуйста, ваше дело и право, для желающих, но ленивых даже недавно специально выписал методичку, пользуйтесь на здоровье. Но я ведь не демиург и даже не пророк, а просто скромный вестник. И осмеливаюсь лишь смиренно донести до сведения желающих услышать.

Град сей обречен, и все усилия могут быть направлены отнюдь не на его реанимации, что поздно и абсолютно бесполезно, а лишь на собственное спасение, по возможности вместе с близкими. А тем, для кого таковой путь представляется слишком эгоистическим и мелкошкурным, остается занятие размышлять о способах будущего возрождения страны и народа на принципиально новых основаниях, в других условиях и в иные времена. Не уверен, что занятие плодотворное, однако не могу отказать ему в некотором благородстве, да и вообще, чем заниматься на досуге, это уж совсем личное дело каждого, как-то вовсе нелепо мне давать советы и рекомендации по данному интимному поводу.

А жить можно практически всегда и везде. Ну, или, чтобы корректнее, много где и много когда. Всё равно довольно недолго. Так что, особенно серьезно всё это можно и не воспринимать. Подумаешь – «И встал Авраам рано утром на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments