Если бы любое хоть относительно умное слово подходило к такому случаю, я сказал бы, что тут имеет место некий парадокс. Почти всё, за редчайшим, да и то, в основном чисто интонационным исключением, что было сказано в этом фильме воспринимается мною как абсолютная правда и не вызывает и малейшего сомнения. Единственно, что совершенно непонятно, это почему подобный фильм появился именно сейчас. Когда Лимонов не только прекратил быть хоть в чем-то противном властей или представлять для них малейшую опасность, но и по сути является ярчайшим пропагандистом самых патриотических скреп. Он постоянным автором «Известий» стал, и штатным колумнистом «Раша тудей», и из телевизора не вылезает, и вообще свой для них в доску, самый крымский и донецкий, какой только может быть.
Правда, можно было бы предположить, что фильм был снят давно, когда ещё Лимонова регулярно хомутали на Маяковской, а сейчас просто случайно показали в глубокой ночи по чьему-то сонному недосмотру, но даже такая нелепая мысль не проходит, поскольку в самом кино уже в финале четко обозначено лимоновское крымнашевство. Отдельный и дополнительный юмор ситуации заключается в том, что подтверждение полной нынешней лояльности Лимонова властям звучат из уст Бориса Надеждина, тоже весьма своеобразного и любопытного персонажа.
Однако Бог с ними со всеми, упомянутый выше парадокс в другом. В том, что при почти полном моем согласии с подавляющим большинством фактов и оценок в отношении героя, меня не покидало во время просмотра ощущения, что авторы фильма ещё большие мерзавцы. Ну, или, во всяком случае, ничуть не меньшие. Это весьма странноватое и не слишком привычное чувство, потому и решил его зафиксировать.
Впрочем, отнюдь не оно одно стало причиной написание этих строк. Тут есть и ещё одна, возможно, даже много более интересная деталь. В этом фильме ч ещё раз услышал от самого Лимонова фразу, которую до того издавна встречал неоднократно. Смысл её в том, что его вызвали в КГБ и сказали, что, если он не хочет сотрудничать, то у него всего два пути – или в тюрьму, или за границу. Я это как-то всегда пропускал мимо ушей и особо не задумывался, а тут вдруг что-то зацепило. Погоди-ка, подумалось, а что это за лапшу он развешивает? Ведь дело-то было в семьдесят четвертом. Сколько я в то десятилетие знал людей, которые не просто отказывались от сотрудничества с органами и мечтали свалить, но и ради этой цели готовы были рисковать и жертвовать почти всем, иногда вплоть до собственной жизни.
А кто тогда такой был Лимонов? Это ведь не Гладилин, Максимов, Зиновьев или Аксенов. Да вообще практически никто, он ещё ни строчки тогда не опубликовал, даже не знаю, написал ли толком, разве что кому из известных людей джинсы пошил, но это максимум из его публичных достижений. За что же такая привилегированная исключительность? Причем даже не по какой-то фиктивной еврейской визе, а напрямую в Штаты, что и вовсе какая-то фантастика. Что-то тут явно не сходится.
Причем, не работают и самые очевидные и стандартные конспирологические версии. Он явно не мог быть «засланным казачком», опять же, не тот уровень, да и последующие события не дают никаких оснований для подобных предположений. Я уж и так крутил, и эдак. Пытался предположить что-то уж самое невероятное.
Например, есть злобные наветы недругов Лимонова, что некоторые моменты гомосексуальности не являются только лишь литературным приемом «Эдички», но и сам Савенко был в юности не чужд некоторых реальных проявлений бисексуальности. А вдруг у него что-то такое было с кем-то из высокопоставленных деятелей, чьего влияния хватило убрать компрометирующего юношу подальше с глаз? Нет, даже такой бред не проходит, за границей подобный человек начинает представлять собой много большую опасность, гораздо проще спрятать концы в воду на родине.
Короче, как ни изощряйся, ничего путного в голову не приходит. Но нелепость остается. Не высылали тогда за границу подобных граждан в виде наказания за отказ сотрудничать с органами. Это просто исключено, предположить подобное может только в то время в СССР не живший или вообще ничего из окружающего не знавший и не понимавший. А я был москвичом, достаточно уже взрослым с весьма обширным кругом общения, открытыми глазами и нормальным слухом. Не было такого и быть не могло. Но вот же случилось и воспринимается естественно. Вроде бы.
Такая история.
Comments
Понятно, что он уехал по еврейской линии, но все это было далеко не просто, что с допуском, что без. И за этим "майор мне предложил" наверняка есть много любопытных подробностей.
Edited at 2017-09-27 13:52 (UTC)
Вики (англ.) - https://en.wikipedia.org/wiki/Eduard_Limonov пишет:
"Точные обстоятельства ухода Лимонова неясны и описаны по-разному. Как сообщается, КГБ дала ему выбор либо стать осведомителем (snitch), либо покинуть страну. Хотя ни он, ни Щапова (вторая жена) не были евреями, Советский Союз выдал ему ложную израильскую визу для этого".
А то, что Андропов назвал его «убеждённым антисоветчиком» (по утверждению самого Лимонова), - таких было много, а уехали единицы. Те, кто сильно мешал.
Так, может, "вывозили" не его, а его жену? А он был только "средством передвижения". Они ж, вроде, поженились за пару лет до отъезда, и сразу же после приезда развелись, нет? :)))
это, кстати, неплохо объясняет и последующие повороты его судьбы с подготовкой и провалом/успехом вооружённых выступлений
Хотя и без мутных отношений этот тип людей, с как бы высокофункциональным уровнем функциональной неграмотности, живет и здравствует, и очень хорошо представлен в популяции.