?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Место в истории

Кто бы что ни говорил, а мнемоника штука великая. Без охотника, любопытствующего относительно фазана, я, наверняка, никогда не запомнил бы цвета спектра. И, видимо, ещё какие-то крайне полезные сведения никогда не отложились бы в моем мозгу, но наибольшее впечатление с детства произвела группа «Освобождение труда».

Да, она считается как бы первым истинно марксистским кружком, но вряд ли этот великий факт так прочно засел бы в голове, если бы классе, уже точно сейчас не скажу, по-моему, в седьмом-восьмом кто-то из приятелей не обратил мое внимание на состав основателей: Плеханов, Игнатов, Засулич, Дейч, Аксельрод.

Причем, заметьте, похоже, не на одного меня такое совпадение произвело глубокое впечатление. Потому, что практически вы нигде никогда не встретите перечисление этих фамилий в другом порядке, хотя порядок этот ничем кроме мнемоники обусловлен и обоснован быть не может. Более того, он даже несколько бросается в глаза своей странноватостью, и не только по алфавитному или какому иному самому стандартному принципу.

Дело в том, что несколько позже, уже в более зрелом возрасте, когда начал интересоваться историей серьезнее, я вдруг обратил внимание, что, не говоря уже о знаменитых Плеханове и Засулич, и о Льве Григорьевиче Дейче с Павлом Борисовичем Аксельродом мне кое-что известно, а вот о Игнатове почему-то вовсе ничего даже мельком не встречалось.

Решил это упущение исправить и всё-таки выяснил, что действительно, был такой Василий Николаевич Игнатов, родившийся ровно на сто лет раньше меня в семье купца второй гильдии и довольно рано ушедший «в народ» и революционную деятельность. Его трижды арестовывали и дважды ссылали, пока ему это не надоело и в восьмидесятом двадцатишестилетний юноша эмигрировал в Европу. Там, в Женеве через три года он и вошел в состав основателей и учредителей той самой группы «Освобождение труда». Но более ничего особо значительного сделать не успел, так как всего через год, оставив товарищам на цели революционной борьбы все сохранившиеся после затрат на лечение крохи от батюшкиного состояния, скончался в Ницце от туберкулеза.

Кстати, он, между прочим, был ещё по матери и родным дядей замечательного писателя Михаила Михайловича Пришвина. Но, если отбросить этот, согласитесь, всё же не слишком значимый нюанс, то в историю Василий Николаевич вошел и навсегда в ней остался более всего, почти исключительно, благодаря тому, с какой буквы начиналась его фамилия.

И я ещё тогда глубоко задумался. О том, насколько каждому из нас абсолютно неведомо наше предназначение. Вот мы строим какие-то планы, совершаем поступки, создаем собственный мир и искренне считаем, что от нас в нем что-то зависит. А вдруг весь смысл нашего существования в чем-то совершенно нам неведомом, для нас недоступном или представляющемся какой-то мелкой случайность, не стоящей и малейшего внимания?

И, возможно, Василий Николаевич Игнатов появился на этот свет только для того, чтобы занять свое место в некоем списке, который без него был бы предан забвению, как и он сам без такового списка. И во всем этом имеется какой-то высший смыл. Остается лишь до него добраться, но это уже другой сюжет и иная задача.

А знаете, что ещё уверило меня в том, что идея сия не столь уж бредовая? Когда Игнатов умер, то через несколько лет его место в «Освобождении труда» занял, угадайте кто. Думаю, многие не ошиблись, хоть и не зная точно фамилии, но, наверняка, относительно её первой буквы. Да, именно, Сергей Михайлович Ингерман.

Тоже, подозреваю, человек пусть и весьма деятельный, и небезынтересный, однако, вполне вероятно сильно ошибавшийся в своем жизненном предназначении.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
malpa
29 сент, 2017 15:54 (UTC)
Надо же, никогда не знадумывалась, кто это был и как сложились их судьбы (букв И, Д и А). Хотя фамилии до сих пор помню, разумеется.
vitali_45
29 сент, 2017 15:57 (UTC)
А для меня все они, кроме Плеханова и благодаря только институту Н,Х., были никто и звать никак. Всё, связанное с предреволюционными делами . было жутко скучным.
uuvasilev
29 сент, 2017 16:07 (UTC)
Каждый раз, рассказывая ученикам о группе "Освобождение труда", удерживаюсь от того, чтобы сообщить им имена всех участников, ограничиваясь лишь Плехановым и известной им по покушению на Трепова Засулич. Ибо нечего...
xgrbml
29 сент, 2017 17:03 (UTC)
Надо же, про Пришвина не знал.

Как ни смешно, один мой знакомый получил 4 на экзамене по истории КПСС, т.к. не знал состава этой группы, после пятого-то курса!
hydrok
29 сент, 2017 17:05 (UTC)
Крепко призадумался: вот теперь как в связи с непримиримой борьбой с курением? Студенты-естественники не знают геохронологии? Нам-то всем было отлично известно, что Каждый Отличный Студент Должен Курить Папиросы, Ты, Юра, Мал - Подожди Немного!
ni_kolenka
29 сент, 2017 20:03 (UTC)
Кембрий, Ордорвик, Силур, Девон, Каменноугольный, Пермский, Триас, Юра, Мел, Палеоген, Неоген?
А ничего, если я Вам в ответ на украинском: "Щоб і враз и легко пригадати пі, лічити треба тут значки" - это чтобы запомнить знаки числа пи.
А еще O, be a fine girl, kiss me — для запоминания спектральных классов звёзд: O, B, A, F, G, K, M.
dmitry_sofronov
29 сент, 2017 20:20 (UTC)
...kiss me right now! R, N.
paschick
30 сент, 2017 01:00 (UTC)
А четвертичный куда пропал? Ты, Юра, мал - пойди найди чинарик (триас,юра, мел, палеоген, неоген, четвертичный). Опять же разделение фраз позволяет запомнить не только разные периоды но и разные эры (каждый отличный студент должен курить папиросы - палеозой; ты, Юра, мал - мезозой; пойди найди чинарик - кайнозой). И еще со школы помню закон Архимеда: тело впернутое в воду выпирает на свободу весом выпертой воды телом впернутым туды.
А так-то прав АЮ, сколько ни колготись, а что от тебя останется, чем запомнишься ? Как ты пьяный и глупый по улице шел или имя, без фамилии даже, в мнемонической фразе? Не дано знать человеку своего предназначения. Но, пожалуй, так оно и лучше. Ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам.. или не отверзется, а может отверзется совсем не туда... видимо как искать и как толцыть...
Georg Kostin
29 сент, 2017 19:44 (UTC)
А я полагаю, что вся эта рев-пятерка аккумулировалась в одной Розалии Землячке.
dmitry_sofronov
29 сент, 2017 20:21 (UTC)
А я думал, Вы нам за Каталонию пару строк черкнете.
io1059
1 окт, 2017 19:22 (UTC)
Почти Хрустальный мир Пелевина.....
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel