Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Смерть есть смерть

Изначально прошу прощения. В естественных науках вообще полный профан, в химии особенно, так что могу и глупость какую ляпнуть. Но эту чисто химическую сторону постараюсь затрагивать минимально, не в ней дело.

А я всё это примерно так себе представляю. Есть в природе такие соединения, как будто азотистые, но тут не настаиваю, уже извинился, больше не буду. Они естественным путем образуются во время разряда молнии в атмосфере при сверхвысоких температурах, практически человеком пока не достижимых и потом с осадками выпадают за землю. И тут становятся одним из самых необходимых и эффективных удобрений, способствующих распространению растений. Но где-то их больше, где-то меньше, при активном культурном земледелии запасы в почве истощаются, так что для постоянного хорошего урожая надо подкармливать.

Вещества эти в приемлемом для использования виде в мире с девятнадцатого века научились получать из селитры, основные запасы которой находились в Чили. Некоторое время всем и на всё хватало. Но потом обнаружилось, что те же самые вещества необходимы и для производства взрывчатки. Когда началась Первая мировая, Англичане перекрыли Германии пути доставки и без чилийской селитры получалось, что немцы больше года не продержатся, просто закончатся боеприпасы.

Но оказалось, что есть у них такой ученый, Фриц Габер, из хорошей почтенной хасидской семьи, правда, потом принявший христианство, но это всё значение не имеет, а суть в том, что он совместно с Карлом Бошем, в последствии основателем «IG Farben», разработал процесс, который сделал производство одновременно и азотных удобрений, и взрывчатых веществ совершенно независимым от любых природных месторождений.

И понеслось. Понавзрывали вдоволь и от души. А потом ещё под руководством Габера была создана группа тоже очень крупных ученых, которые разработали и довели до практического применения ряд боевых отравляющих веществ. Узнав об этом и поняв, в какой стадии всё находится, его жена Клара Иммервар, сама прекрасная потомственная химичка, застрелилась. На следующее утро после её смерти муж лично организовывал первую химическую атаку на Восточном фронте при Ипре.

Впрочем, возможно, это сего лишь легенда и слухи, кое-кто утверждал, что несчастная женщина покончила жизнь самоубийством потому, что муж мешал ей научной работе, считая это не женским делом. Тоже вариант. Но не суть важно.

Потом, уже в двадцатых, ученые коллектива под руководством Габера разработали весьма удачный пестицид, вошедший в историю под названием «Циклон Б». Но знаменитым он стал не по результатам применения в сельском хозяйстве, а совсем другим способом.

Заслуги перед отечеством великого немецкого патриота Фрица Габера не спасли его от того, что хоть и крещеный, но еврей был вынужден в тридцать третьем покинуть родину. Через год он умер от остановки сердца. Часть его родственником тоже успела эмигрировать. Но большинство членов семьи позднее погибли в лагерях от того самого пестицида. Так во всяком случае говорят. Возможно, и несколько утрируют для назидательности, но в принципе особых фантазий тут нет.

А вообще-то все они, и Габер, и упомянутый Бош, и организовывшие вместе и под руководство Фрица атаку на Ипре Джеймс Франк, Густав Герц и Отто Ган – лауреаты Нобелевской премии и величайшие ученые мира.

Опять же не специалист, но многие утверждают, что нынче минимум половина населения Земли питается продуктами, выращенными при помощи удобрений, производство которых было бы невозможно без открытий Габера. То есть, если бы не он, давно начали бы голодать, есть друг друга и передохли бы.

А сам Фриц Габер на упреки в участии изготовления химического оружия говорил, что всё это чепуха и лирика, смерть есть смерть, а от чего она наступает, от пули, газа или ещё какой пакости, значения не имеет никакого. Так что, работать надо, а не слюни распускать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments