Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Желание плюнуть

Сейчас рискну выступить в классическом стиле советской рецензии на Пастернака, столь блистательно развитом Поклонской. Я этот фильм не смотрел и не собираюсь, но несколько слов по его поводу всё-таки скажу.

Речь идет о широко обсуждаемых нынче «Заложниках» Резо Гигинеишвили. Возможно, это величайшее произведение искусства, или полное фуфло, но мне узнать об этом не суждено. Как уже сказал, по абсолютно личным, субъективным и никому не интересным причинам я смотреть кино не буду. Но на развернувшуюся дискуссию случайно, по воле одного из читателей, обратил внимание, и кое-что прочитал. Впрочем, и тут усилий особых не требуется. Основных текстов всего два. Сначала Антон Долин написал рецензию. Затем Дмитрий Ольшанский на неё отреагировал.

А потом про всё про это начали говорить много всяких умных слов. Но только я совсем не понял, о чем, собственно, базар. Если по качеству и уровню фильма, то на искусствоведческий разговор вовсе не походит. А саму по себе ту историю с попыткой угона самолета в восемьдесят третьем я прекрасно помню и знаю о ней луче многих.

Дело в том, что у меня было большое количество друзей в Грузии, и среди них немало тех, кто неплохо знаком и непосредственно с персонажами сюжета, и, особенно, с их родственниками. И даже тогда, несмотря ни на что, на любые особенности ихнего менталитета и крепость семейных связей, не было особых разногласий в оценке произошедшего. Ребята, конечно же, не являлись никакими героями борьбы за свободу, а просто свихнувшимися убийцами, у которых поехала крыша и заклинило мозги. И получили они по заслугам, а кое-кто, по моему мнению, и маловато, но это вообще уже значения не имеет.

Вообще, мне кажется, что дискуссия на тему, можно ли убивать сколь угодно омерзительную старушку-процентщицу и особенно сестру её Лизавету ради самых благородных целей, в русском обществе и отечественной культуре несколько затянулась. Вот уже как будто всё и проговорено и в основном согласились, ан, нет, так и тянет кого-нибудь ещё что мудрое изложить по этому поводу. Ну, помилуйте, что тут продолжать обсуждать? Погибли ни в чем не повинные люди по прихоти совершенно не знакомых им недоумков. Даже сам Федор Михайлович и побрезговал бы, и поленился бы копаться в этой кровавой гадости.

Но совершенно отдельный и столь же несомненный факт, что много десятилетий коммунисты держали несколько сот миллионов людей в заложниках. Их держали хоть и в по площади довольно просторной, но наглухо запертой и отрезанной от всего мира камере. И желание сбежать из этой камеры совершенно естественно, даже не то, что оправдано, а имеет в своей основе самые что ни на есть глубинные природные человеческие свойства.

Сколько точно восточных немцев было убито при попытке сбежать через Берлинскую стену до сих пор не установлено. Цифры иногда отличаются на порядок. Но сколько при этом погибло гэдээрошных пограничников вроде бы известно, обычно все называют цифру восемь. Правда, там, по некоторым сведениям, один или два попали случайно под пули собственных товарищей, но это уже частности. Жертвы несомненно были. Но стоит ли тут наводить тень на плетень? Одно дело, когда узник в справедливом, ещё раз подчеркиваю, не любой, а только тот, который в справедливом стремлении к свободе убивает тюремщика. И совсем другое, когда пусть и ради столь же справедливой свободы он режет горло собственному сокамернику.

Однако я бы не стал тратить время и силы на повторение затертых и избитых пошлостей, если бы не одна любопытная фраза из Ольшанского, которая заставила меня улыбнуться. Упомянув несколько странно выглядящих и не очень понятно что значащих в данном контексте и на что намекающих фактов, типа, что Антон Долин - сын Долиной, а фильм Гигинеишвили –грузинский, Дмитрий Викторович заканчивает на высокой ноте: «Ох, Долин, Долин. Почему же так хочется плюнуть в его образцовое интеллигентное лицо?»

Вот, понимаете, не имеют никакого значения художественные достоинства кинофильма. И даже моральные и нравственные оценки того давнего преступления не слишком нынче актуальны, столько крови пролили и народу положили, что над каждым не обрыдаешься. А желание плюнуть в образцовое интеллигентное лицо непобедимо.

И вправду, так хочется, что сил уже нет…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments