Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Техника трусости

Подозреваю, не только американец, но и любой иностранец, особенно коренной, никогда не живший в России, никогда не поймет моих восторгов от для него абсолютно естественного и стандартного. А я до сих пор нахожусь под большим и очень положительным впечатлением.

Смотрел ночью сюжет по моему любимому телеканалу «Animal Planet». Самый, что ни на есть рядовой. Диспетчерская служба конторы по охране рыбных ресурсов и диких животных какого-то штата получает звонок неравнодушного прохожего, который увидел, что под мостом местной речки копошится и непонятно чем занимается показавшийся подозрительным человек. И вот сознательный гражданин просит проверить, не ловит ли там этот тип рыбу каким браконьерским способом, нарушая общественный и природный баланс.

По звонку немедленно выезжает патрульный в роскошной форме нежно салатового цвета. Это чисто кинематографический тип лет тридцати пяти, может, немного больше, вылитый Терминатор в лучшие времена, подбородок высечен из гранита, в плечах косая сажень, в глазах голубые прожекторы, на поясе огромный пистолет, в багажнике мощнейшего джипа дробовик, про размер кулаков я уже вообще молчу.

Этот картинный герой подъезжает к месту, спускается под мост и действительно обнаруживает там средних лет и слегка, так, без экстрима, но несколько бомжеватого мужичка, серенького по всем параметрам и показателем. И он ничего там не ловит, а просто мирно лежит на спине на травке возле воды и смотрит в небо. Патрульный крайне вежливо интересуется, как мужичок себя чувствует, не плохо ли ему и что, собственно, он здесь делает и не нужна ли помощь. Отдыхающий так просто и объясняет совершенно мирно и спокойно, что он именно отдыхающий, то есть, пропустил свой автобус в соседний городок и вот в ожидании следующего прилег на природе. Поскольку немного устал и спина побаливает, а так, в остальном чувствует себя прекрасно, всё нормально и никакой помощи не требуется.

После этого патрульный просит предъявить документы, берет, нагнувшись, что-то типа «драйвер лайсенса» у даже слегка не приподнявшегося бомжеватого, делает в своем блокноте какие-то пометки, видимо, переписывает данные, возвращает и желает всего доброго, только советует мужичку что-нибудь подложить по спину, чтобы дополнительно не застудить. Затем возвращается к машине и проверяет полученную информацию через установленный там компьютерный терминал.

И тут выясняется, что на отдыхающего в каком-то другом штате выписан ордер на арест за хранение метамфетаминов и изготовление самодельного взрывного устройства. Патрульный расстегивать кобуру, снимает оружие с предохранителя и вызывает по рации подкрепление из службы шерифа. Через пару минут подъезжает их машина, оттуда выходят два громилы не хуже патрульного, берут помповые ружья на изготовку в все втроём спускаются под мост. Мужик лежит в прежней позе, правоохранители мгновенно, ни слова не говоря, надевают на него наручники, обыскивают, правда, ничего противозаконного не находят, но на всякий случай спрашивают, не хочет ли он сам что предъявить, после чего объясняют причину задержания и увозят человека к себе в контору для дальнейшего разбирательства.

Всё это время действуют они и говорят предельно быстро и четко, но крайне корректно и вежливо, без малейшего намека на хамство. Нет, я прекрасно понимаю, что всё это под профессиональную камеру и в присутствии съемочной группы. Но в том-то и дело, что как раз камера штука очень чувствительная. Она прекрасно и бесстрастно проявляет любую малейшую фальшь и наигранность. Но здесь нет ничего подобного. Люди работают максимально безразлично, равнодушно и автоматически. Явно видно, что нет даже тени чего-то личного или намека на самостоятельное принятие хоть самого пустякового решения. За всем происходящим чувствуется только какая-то огромная подробнейшая, многими годами повторяемая и заученная до инстинкта инструкция, ничего более, но исполняемая до последней запятой.

Патрульный по рыбе и дичи возвращается к себе в офис. На физиономии и намека на какие-то эмоции, связанные с инцидентом. Но, то ли отвечая на немой вопрос телевизионщиков, то ли на заданный прямой, но не вошедший в кадр, Терминатор объясняет свое поведение. Мол, кому-то мои предосторожности и привлеченные силы могут показаться избыточными. Но наша общая задача здесь отнюдь не проявлять героизм. Человека разыскивают за изготовление взрывного устройства. А вдруг он психопат какой и в кармане у него бомба? Однако у нас основная цель – добросовестно исполнить свою работу и живыми, и здоровыми вернуться вечером домой к семье.

Наворачивались слезы. Смеркалось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments