Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Достигшие — поражены тоскою…

Есть в близости людей заветная черта… Да, я прекрасно понимаю, что здесь совсем про другое, это стихи о любви и степени близости именно между мужчиной и женщиной в совершенно конкретной области отношений. Причем, стихи очень женские и, возможно, в этой своей ипостаси полностью понятные и близкие только женщинам.

Но потому она и поэт, а не поэтесса, потому она и Ахматова, что у неё всегда «не только». Лишь в одной этой строчке самой по себе, без всего остального, заключена очень точная и важная мысль, именно мысль, а не эмоция или душевное состояние. И относится она отнюдь не исключительно к чувственному миру.
Даже самый великий философ, психолог или художник, посвятив этому всю свою жизнь и отдав все силы попытке понять одно единственное, как будто самое близкое и при этом предельно возможно примитивное человеческое существо, в конце концов не сможет преодолеть этой последней черты и полностью за неё проникнуть.

Не знаю, высшее благо это или абсолютное проклятье, но, на мой взгляд несомненное клеймо отличия. Только в человеке установлен этот изначальный незримый предохранитель, который оставляет неприкосновенной и недоступной извне какую-то, пусть иногда и самую крошечную, но непременную часть личности. Здесь как последняя гарантия автономности и самодостаточности. Возможно единственное средство не сойти с ума от неизбежного одиночества в момент смерти.

При том я совершенно не сторонник какого-то сакрального преувеличения или трепетного обожествления непознаваемой сложности именно человека как венца творения. Как раз у меня на эту тему большие сомнения и серьезные подозрения относительно успешности и перспективности проекта. Но наличие того, о чем я говорю, есть не качественный показатель, а всего лишь отличительный признак, и я не берусь судить о его такой уж безусловной ценности или хотя бы полезности.

А, с другой стороны, может, и правильно, нечего там особенно разбираться во всем этом дерьме, проще удавить к чертовой матери того близкого, что жить мешает своей тупой и в практическом плане совершенно бесполезной якобы непознаваемостью, которая в основном на поверку проявляется обыкновенной мерзостью характера и подлостью поступков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments