?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудный и не совсем для меня обычный текст получается. Тот, кому не лень будет дочитать до конца, возможно, поймет причину и посочувствует мне.

Друг и читатель из Америки Иван в своем комментарии к заметке о легендах и мифах Крыма обратил мое внимание и напомнил о работе Аркадия Попова, которая тоже (вернее, это моя «тоже») так и называется «Крымские мифы». И хотя я эту статью довольно внимательно читал ещё более двух лет назад, когда она и была опубликована, я Ивану очень благодарен, поскольку труд Попова достоин всяческого уважения и отнюдь не устарел за прошедшее время (я с большим удовольствием ещё раз перечитал свежим взглядом) ни одной фразой мили мыслью.

Мне вообще приятно наблюдать и процесс, и результат, когда кто-то делает свою работу аккуратно, тщательно и профессионально. Кузнец, стеклодув, каменщик, особенно плотник, это я люблю более всего. Красиво получается и лично мне доставляет истинное удовольствие. Вот и написанное Поповым того же порядка. Добросовестно, честно, грамотно и оттого эстетично. Моя признательность.

Хотя там можно было бы и если не поспорить, то дискуссионно поговорить о некоторых нюансах и мелочах. Можно, но не хочется, поскольку суть не в них, а в общей мысли и интонации. Они близки мне полностью и однозначно. И всё-таки я отнюдь не рекомендую эту статью для чтения. Как сейчас не стану никому рекомендовать и свою «Историю украинской революцию». По одной и той же простейшей причине. Бессмысленно и бесполезно.

За прошедшие годы все те, кто хотел, уже сполна имели возможность и получили максимально требующуюся им информацию о произошедших событиях. И сейчас уже ничто дополнительное не может изменить сформировавшиеся отношения и точки зрения. Если на Украине произошел фашистский жидобандеровский вооруженный переворот, то так уже тому и быть. Только наивные идиоты могут думать, что башни-близнецы разрушили исламские террористы, «Титаник» потопил айсберг, Ульянов и Ленин одно и то же лицо, а царскую семью расстреляли в подвале ипатьевского дома. А нормальные пацаны знают, как оно было на самом деле, и они уже никогда не поведутся на любые гнилые аргументы гнилых хитрожопых либерастов.

И тут мне представляется очень показательным с точки зрения предельной наглядности пустословия и никчемности разгоревшийся в медийном пространстве разговор на повышенных тонах о сериале «Спящие». Я подробно о нем позволю себе не говорить, лишь замечу, что с моей точки зрения это просто тупая и бездарная агитка, не стоящая и малейшего внимания.

Но, кроме прочего, здесь есть ещё один нюанс. Есть множество, так называемых, «еврейских» анекдотов. И среди них бывают великолепные, высшего класса остроумия, а бывают чрезвычайно тупые, примитивные и откровенно антисемитские, то есть, в смысле, что кроме физиологического антисемитизма там просто больше ничего нет. И, надо признать, что самое большое количество «еврейских» анекдотов можно услышать, как раз именно в чисто еврейской компании.

Нет, в принципе, армянин в своем кругу тоже может рассказать анекдот про армян, да кто угодно, даже русский про русских, но евреи тут, конечно, отличаются, у них это, порой, что-то даже вроде национальной забавы. Однако, поскольку идиотов среди них среднестатистически самое обычное количество по меркам человечества, то отнюдь не все рассказанные ими и среди них анекдоты только безупречного качества. Бывает, что кто-то такую отвратительную чушь завернет, что уши вянут. Окружающие, если они нормальные воспитанные люди, обычно в таких случаях натянуто улыбнутся, хмыкнут и от неловкости отведут глаза, стараясь не заострять на произошедшем внимания, мол, ну, ничего страшного, бывает, не у всех с чувством меры и юмора полный порядок.

Однако, повторяю, это в еврейской компании или такой, в которой, вне зависимости от национального состава, «еврейского вопроса» не существует и существовать в принципе не может. Но представьте, что такой же подлый и злобный анекдот прозвучит с трибуны нацистского митинга в разгар антисемитской истерии. Думаю, у тех же самых, случайно оказавшихся свидетелями или узнавших об этом позднее «нормальных и воспитанных» реакция будет совсем другой. И, думаю, это довольно естественно.

То же самое, примерно, произошло и с сериалом «Спящие». Я видел, например, на НВО или «Фокс» множество сериалов, а ещё больше серий в сериалах, в том числе про Россию или русских на Западе, которые были сделаны не лучше, а то и много хуже, чем «Спящие». Ну, это часто вызывает недоумение, раздражение, иногда даже злость. Однако в этом нет гнусности и мерзости. А «Спящие», сделанные и показанные именно сейчас, именно в России и именно на федеральном телеканале, это как раз тот самый антисемитский анекдот на нацистском митинге. Потому и реакция соответствующая.

Делали сериал трое. Федор Бондарчук, как продюсер, Сергей Минаев, как сценарист и Юрий Быков, как режиссер. Ну, относительно двух первых говорить и изначально было не о чем. Это люди предельно понятные и стопроцентно определившиеся, абсолютно уверенные в своей правоте и верности убеждений, Америка – параша, победа будет наша, так что, вопросов никаких. А вот Юрий Быков почему-то казался совсем из другой оперы. И потому, когда он сначала снял сериал, а потом откровенно и публично объяснил свою позицию, что, мол, можно как угодно относиться к происходящему в стране, но идет мировая идеологическая война против России и каждый должен выбирать, на чьей он стороне, то на несчастного режиссера и посыпались все основные шишки.

Хотя, мне кажется, это совсем не справедливо. То, что его фильмы, в частности, «Майор» были восприняты либеральной общественностью так, как ей это хотелось, это её проблемы и беда, а не вина Быкова. А на самом деле именно там он всё выразил предельно честно. Да, менты – преступники и убийцы, но на их месте, если бы речь шла о судьбе близких, так поступил бы каждый. И это естественное поведение и не просто оправданная, а единственно возможная и органичная позиция любого человека.

И это не то, что я лично со своим извращенным воображением увидел вместо истинно гуманистических транслируемых в мир ценностей художника, а то, что и сказано было в самом фильме однозначно, и подтверждено неоднократно Быковым прямым текстом без уже всяких художественных изысков. Но почему «демократическая публика» так старательно это отмела и демонстративно не заметила.

Да, очень просто. Видится и слышится то, что хочется и желаемо. Если человек хотя бы откровенно не прославляет путинизм и позволяет себе хоть сколько-то критическую ноту, то его очень приятно тут же причислить к «своим». А потом, если всё откровенно и честно проявляется, встает на свои места, то тут уже чисто детская обида. Как же так, мы-то думали, а он, оказывается, предатель… Это не он предатель, а вы глухие и глупые.

И абсолютно бесполезно обижаться на Быкова, пытаться с ним спорить и, уж тем более, устраивать по этому поводу площадную ругань. Обсуждать здесь нечего и, главное, не с кем.

Вот до этого места я дописал ещё вчера, полностью уверенный в своей правоте. А потом вдруг появилось заявление Юрия Быкова. Я, признаться в полной растерянности. Представления не имею, что это было. На своей памяти подобного рода превращению и раскаянию я поверил только однажды, относительно Александра Николаевича Яковлева. Обратного, типа случая с Александром Александровичем Зиновьевым, наблюдал сколько угодно. Но вот в противоположную сторону… Но с другой стороны, то, что я плохо верю в чудеса, скорее всего, больше говорит лично обо мне, а не о том, что чудес не бывает. Так что, получается, вполне вероятно я и не прав. И говорить, и спорить о чем-то, и доказывать что-то кому-то не всегда полностью бесполезно. А, случается, приводит к каким-то неожиданным результатам.

Но это мысль для меня настолько чуждая и новая, что я пока не рискну развивать её далее, а ограничусь всего лишь констатацией наличия. Надо свыкнуться и подумать.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
arestant5
14 окт, 2017 17:36 (UTC)

Упоминули НВО и я тут же вспомнил сериал Карточный домик. Тоже много на придуманного,особенно про Россию,но где-то и про свои не чистые,корыстные делишки упоминают,а главное весь фильм построен на интригах,чем может и смотрится и нравится нашим зрителям)

igor734
14 окт, 2017 18:22 (UTC)

Только "Домик" - это не НВО, а Нетфликс :))

julijatarasov_o
14 окт, 2017 18:06 (UTC)
Очередной заказ Америки - ВСЯ ПРАВДА об убийстве Вороненкова! http://bit.ly/2g2lIC3
m_bulatov
14 окт, 2017 18:19 (UTC)
А режиссер он сильный. Жаль, если снимать не продолжит
einat_ceisar
14 окт, 2017 18:19 (UTC)
Замысловато как-то у вас. То есть не у Вас, а вообще... Это ж не вот, сказал что-то не подумав, а потом оправдывается. Это целый сериал снял не подумав, а потом оправдывается.
Правда, сериал не смотрела. Меня теперь ничто не заставит включить российский федеральный телеканал.
deddon
14 окт, 2017 18:32 (UTC)
Но не пройдет, поверьте, и недели (а может, обойдется парой дней) — и Юра скажет: что вы, обалдели? Прогрессоры, я думал, вы умней: я вас открыто слал к известной маме, играя в жертву вашей кутерьмы; я называл вас лучшими умами, и вы купились, лучшие умы!

Купилась либеральная порода, поверила смешная ребятня, что этих «Спящих» делал я два года — прозрев от двух рецензий за два дня! Как ты наивен, многоглавый демон, способный лишь на ругань и развал.
Дмитрий Быков.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/10/14/74203-bykovoe?utm_source=push


Edited at 2017-10-14 18:34 (UTC)
hydrok
15 окт, 2017 07:16 (UTC)
За Попова спасибо! Может, кто найдёт и прочитает благодаря Вам? Аркадий - хороший экономгеограф и текст этот очень толковый и вполне себе академичный, может быть (написан оперативно тогда) излишне эмоциональный, но информативный и аргументированный. Это, блин, не мединский какой!
vetsog
16 окт, 2017 23:05 (UTC)
Спасибо. Приятно, что два человека хотя бы прочитали. Кстати, я думал, что Аркадий Попов - это псевдоним. Про него немного гуглится, к тому же трудно найти детали про человека с такой фамилией.
hydrok
17 окт, 2017 13:43 (UTC)
Нет, реальный человек, экономгеограф. Был с ним знаком, сейчас иногда в фб общаемся...:)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel