Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Тварь дрожащая или право имеет…

Извините и не пугайтесь, я не собираюсь говорить о «Матильде» или РПЦ, до такого маразма всё-таки ещё не дошел, а, может, и отошел, но неважно, короче, не буду. Просто к слову и как чисто внешний случайный повод.

Тут на днях один вызывающе пузатый попик, из тех, что постоянно поучают свою паству со всех экранов, мне сейчас лень и нет охоты вспоминать или где-то искать его именование, но вы, наверняка его физиономию где-нибудь встречали, объяснял свое отношение к тем, кто протестует против показа фильма Учителя, возможно, и не всегда законными методами.

Мол, предположим, гуляете вы со своей девушкой по парку, а тут подходит некто и начинает её оскорблять. Конечно, если исходить строго из буквы закона, когда нет явной физической угрозы и не требуется немедленная самооборона, нужно попытаться как-то зафиксировать оскорбления, привлечь свидетелей, обратиться в администрацию парка и полицию, в общем отреагировать исключительно мирными гражданскими действиями. Но для большинства обычных и нормальных людей первым инстинктивным естественным поступком будет немедленно дать хаму и хулигану по морде. Так и в случае с истинным православным, оскорбленным «Матильдой». То есть, вероятно, и не идеально правомочно, но по-человечески очень понятно.

Я сначала просто улыбнулся. Уж очень умилила представленная воображением сцена, где я гуляю по парку, а у меня рядом в качестве девушки Николай II. Потом искренне восхитился универсальности и удобству отмазки. Так ведь можно объявить своей девушкой кого угодно и что угодно, от Чингисхана до Северной Кореи и ходить спокойно крушить все вокруг в ответ на оскорбление, которое в таком случае можно найти ежесекундно в любой точке мира.

Но тут мне и вспомнилась совершенно конкретная история из моей молодости, которую я сейчас и попытаюсь пересказать предельно кратко и, надеюсь, вы поймете почему с минимумом подробностей, ещё некоторые её герои до сих пор живы.

У одной моей приятельницы был роман с одним молодым человеком. Бурный, длительный и как будто даже явно ведущий к браку, но что-то там, видимо, окончательно не срасталось по неизвестным, да и не очень интересным мне причинам. Юноша несколько тормозит и не спешит определяться. Для удобства условно назовем их Катя и Алексей.

И вот из-за границы однажды возвращается столь же условно Сергей, их ровесник, который отсутствовал в СССР с родителями-дипломатами лет десять. Кроме чрезвычайно экзотичного тогда иностранного бекграунда он ещё сам по себе двухметровый красавец, умница, спортсмен и всё подобное прочее. В честь приезда решает хоть как-то восстановить утраченный на родине круг общения и собирает на огромной роскошной родительской даче компанию из друзей детства, но там без особого отбора, друзья друзей, знакомые знакомых, в общем народу самого разного собралось несколько десятков человек.

В том числе и Катя с Алексеем. И девушка, видимо, решила подзадорить своего молодого человека, как-то его стимулировать, не буду и пытаться анализировать, для меня психология этих существ до сих пор не сильно доступна, в общем что-то у неё, видать, переклинило, и она начала кокетничать с Сергеем.

Сначала относительно невинно, но потом то ли выпила лишнего, то ли увлеклась, опять мне бессмысленно разбираться, короче, дело дошло до стандартного греха. Произошло это не то, что совсем уж публично, но так, достаточно явно и откровенно, чтобы ни у кого и малейших сомнений не возникло.

И уже под утро, когда, выйдя из спальни Катя с Сергеем сидят с остатками не вырубившийся ещё компании на веранде и пью чай, подходит Алексей, дает Кате пощечину и называет блядью. То есть, это пощечина чисто формальная, без малейшего намека на членовредительство, потом говорили, что, скорее, он даже не ударил, а просто бросил в лицо девушке смятую салфетку, но смысл сцены, думаю, всё равно предельно понятен.

И ещё раз уточняю, Сергей абсолютно не в курсе происходившего без него, в частности отношений Кати с Алексеем. Он видит только, как в его доме некто ни с того, ни с сего оскорбляет девушку, с которой Сергей только что был близок. Какова могла быть первая и естественная реакция? Уже не говорю о том, что Сергей вдвое больше и сильнее Алексея, это уже просто дополнительный, избыточный штрих. Но и без того дальнейшее вполне предсказуемо.

Однако произошло для окружающих не совсем ожиданное. Сергей повернулся к Кате и спросил, показывая на Алексея: «Он имеет на это право и основание?» Девушке тоже надо отдать должное. Она, мгновение подумав, мрачно кивнула головой: «Имеет…»

Я сам не присутствовал. Но информацию и впечатления получил впоследствии из множества независимых источников, так что, думаю, она вполне правдива. Жизнь у всех действующих лиц далее сложилась вполне удачно и счастливо, хотя и совершенно независимо друг от друга. Сам же по себе сюжет продолжения не имел вовсе.

Но я почему-то запомнил и помню до сих пор.
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments