Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Блокчейн каньёнинга

Блядь! (Это было междометие. Смысловой нагрузки не несет. Сплошная эмоция). Только не подумайте воспринимать как жалобу или хоть малейшую попытку обиженного старческого ворчания. Да и жаловаться или обижаться действительно особо не на что, ничего сильно плохого не произошло, и ущерба значительного нет. Так, мельчайшая даже не неприятность, а помеха. А эмоция, с которой начал, она исключительно попутная и достаточно абстрактная, ни к кому лично отношения не имеющая.

Итак, чисто бытовой момент. Супруге нужно оказалось снять определенную сумму денег со счета в «Газпромбанке». Мы его именно там окрыли в свое время по самой примитивной причине. Просто отделение находилось рядом с нашим домом и держать в этом достаточно по ряду понятных причин надежном заведении застрахованную сумму представлялось вполне удобным и логичным.

Затем, правда, эта контора закрылась, и ближайшая оказалась на Новом Арбате, не так уж от нас и далеко, на метро по прямой, данным счетом мы пользуемся не часто, так что решили не дергаться и всё оставили, как есть. Вот туда жена и поехала. Но по дороге я сообразил выяснить, не переехал ли банк снова и оказалось, что да, то отделение тоже закрыли, и пришлось ехать ещё в одно место, но тоже ничего страшного, дело житейское, бывает. Там неплохое обслуживание, но какое-то время пришлось подождать, после чего вдруг выяснилось, что компьютерная база выдает информацию, будто паспорт супруги недействительный. Сначала пытались разобраться, но бесполезно, программа была неумолима и блокировала любые операции. Но работник успокоил жену, мол, не волнуйтесь, такое бывает, ситуация нередкая, видимо, какой-то сбой, вы поезжайте в ФМС и возьмите справку, что ваш паспорт действителен. Всё будет в порядке.

Наталья звонит мне и говорит, что двигается в сторону нашего района, так как нужная ей контора явно где-то там, а я, хорошо бы, за это время попытался поконкретнее выяснить, куда ей обращаться и вообще, что это за странная справка. Естественно, сильно не пороча себе голову, захожу в интернет и тупо набираю что-то типа «проверка паспорта на подлинность». И, честно говоря, прихожу в некоторый ужас.

Оказывается, просто мы никогда с этим не сталкивались и даже про это не слышали, но проблеме уже не один год, и она весьма массовая, и этой информацией сеть буквально забита. Банкам, для борьбы со всякого рода правонарушениями, от отмывания и вообще хождения не слишком легальных или хотя бы достаточно понятных и прозрачных денежных средств, до страховки от получения кредитов по «левым» документам предписано проверять паспорта клиентов на подлинность. Но у них самих такой технической возможности нет. А базы и порталы, которыми они пользуются, во-первых, имеют чисто информационное значение и никакого юридического, а, во-вторых, работают очень плохо с постоянными сбоями и ошибками.

Поэтому действующую официальную справку о действительности своего паспорта можно получить и вправду только в УФМС. Но есть один маленький нюанс. В законном перечне услуг, которые эта Служба обязана предоставлять гражданам такая идиотская справка попросту не указана. Так что, во многих отделениях работники элементарно не понимают, что от них хотят и посылают людей в суд, что известно посыланию куда равняется в нашей стране. В общем, процесс пока в стадии окончательной проработки и полностью ещё не решен, особенно на уровне правоприменения.

Но я всё-таки нашел контору, которая подобным занимается в нашем районе, жена туда приехала и даже попала на прием к нужной девушке. Та была крайне любезна, но пояснила, что в банке несколько перепутали. Обращаться надо не по месту жительства, а по месту получения паспорта. А у супруги это некий «паспортный стол №1 Коньково». Правда, произошла реорганизация, никаких паспортных столов давно нет, и куда ушли изначальные документы девушка сказать не может, надо ехать куда-то в ту сторону и разбираться на месте.

Тут вынужден, хотя Наталья постоянно и обижается, напомнить, что благоверная моя уже далеко не молода. Она слегка подустала, позвонила мне, я сказал, чтобы плюнула, ехала домой, остальное будем выяснять уже тут. Так плодотворно и приятно прошел день вчерашний.

Сегодня супруга встала пораньше. И, как человек всё-таки обладающий большим жизненным и профессиональным журналистским опытом, а так же достаточно прилично владея всеми современными методами коммуникации, она, несмотря на то, что нынче практически везде на любых справочных телефонах стоят автоответчики и добраться до хоть какой-то живой души практически нереально (в самом «Газпромбанке, например, с тобой вообще разговаривает робот, именно разговаривает, как гугловский или яндексовский, с которым пытался недавно общаться Путин), умудрилась дозвониться ах в Правительство Москвы и найти специалиста, который смог дать ей необходимую информацию.

В результате выяснилось, что надо ехать в УФМС на Волгина. Жена ломанула туда, всё-таки почти противоположный край Москвы, но успела, хоть нынче у них и короткий рабочий день, и даже пробилась к нужному офицеру. Тот был предельно благожелателен и корректен, поколдовал минут двадцать в своем компьютере и выдал очень красивую бумагу с красной печатью, что паспорт у супруги не фальшивый и действующий. При этом крайне эмоционально, хоть и столь же аккуратно, обматерил Медведева, при котором, по его мнению, весь этот бардак начался и пояснил, показывая толстенную пачку заявлений.

Мол, смотрите, чем приходится у утра до ночи заниматься, программы и базы работают отвратительно, данные постоянно путаются, в результате каждый пятый документ изначально не проходит проверку и всё нужно исправлять вручную, что при постоянно возрастающем объеме приводит только к увеличению количества ошибок. Поэтому он советует, на всякий случай, получить новый паспорт по месту жительства, гарантии, конечно, тоже никакой, но всё-таки у свежих документов несколько меньше шансов на неприятности, чем у относительно старых, да и при необходимости их ближе и проще легализовать рядом с домом. А то недавно приходил один гражданин с подобной проблемой и паспортом, выданным в Ростовской области. И ему нужно или самому туда ехать, или ввязываться в многомесячную переписку, результат которой совершенно не гарантирован.

Короче, жена уже снова съездила в банк, всё закончилось нормально, и ушло-то лишь полтора неполных дня. Чепуха для человека с советской биографией и закалкой. Так что, мы особо не в претензии. Написал исключительно с одной практической целью. Может, кто, как и мы, с уважительным вниманием старых лохов слушает всяческие рассуждения о вставшей с колен цифровой экономике, окрепшем духе русского народа и проявившемся самоуважении державы. Но и не подозревает, что находится уже давно среди той самой пятой части жителей, которые ходят с недействительными паспортами и в любую минуту могут нарваться на неприятности.

Так что, лучше перестраховаться и проверить. Правда, здесь слово «перестраховаться» несет не слишком серьезную реальную смысловую нагрузку. Скорее, хоть немного самих себя успокоить. А настоящей страховки все равно никакой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments