?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…Почтовый ящик

Это один из самых нелепых и дурацких жанров – отвечать на незаданные вопросы. И всё-таки…

Бывают в жизни ситуации, которые загоняют человека в безвыходную ловушку. Иногда они трагичны. Но у настоящей классической трагедии на самом деле есть выход. Не всем нравится, но это уже другое дело. А ловушку действительно безвыходную хитрее и эффективнее всего ставит самая обычная пошлость.

Тут, конечно, проще всего было бы привести стандартное сравнение с цугцвангом. Но оно ущербно несколько более обычного потому, что всё-таки, как ни крути, а партию, которая привела к этому положению, ты играл сам. Надо было лучше думать.

В положение, когда любой твой ход, поступок, высказывание, как и отсутствие таковых, приведут тебя неизбежно к пошлости, внешне тоже как будто обычно тоже навязаны извне. Женой, лучшим другом, профессией. Но и здесь при всей условности и утрированности применим тот же подход. Надо было лучше думать, на ком женишься, с кем дружишь или какое дело в жизни выбираешь. Понимаю, зачастую натяжка и, порой, весьма значительная, однако общий принцип верный.

Несколько сложнее со страной и государством. Надо было рождаться в другом месте или времени – работает не очень. Правда, можно уехать и поменять. Но это уже не универсально. Данное «можно» не абсолютно.
Но это всё лирика. А неприятное чувство неловкости остается. Твоя страна и твой когда-то народ ставят тебя постоянно в ситуацию, когда одинаково пошло и что угодно говорить, и сколь угодно красноречиво или наоборот равнодушно молчать.

Впрочем, пошлость, это отнюдь не всегда гадость или ложь. Вовсе нет. Зачастую это почти очевидная почти истина. Почти.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
19 окт, 2017 15:28 (UTC)
А может, сама пошлость как категория - иногда и вовсе избыточна?
Да и что такое пошлость? Может быть, перевозбуждение ненужных рецепторов.
dmitry_sofronov
19 окт, 2017 19:40 (UTC)
Весьма грамотная постановка вопроса. Если пошлость - маркёр, то какая же может быть пошлость, когда ею всё кругом маркировано?
naigoro
19 окт, 2017 20:02 (UTC)
Ну примерно так :)
филипп Байда
19 окт, 2017 17:07 (UTC)
Я другого придерживаюсь. Никто никогда не жалел,что говорил мало,но многие жалели,что говорили много.
einat_ceisar
20 окт, 2017 05:50 (UTC)
Когда "твоя страна и твой когда-то народ ставят тебя постоянно в ситуацию, когда одинаково пошло и что угодно говорить, и сколь угодно красноречиво или наоборот равнодушно молчать", это как-раз та черта, после которой можно лишь покинуть такую страну. Как можно доверить ей своё будущее, а именно - своё потомство?
Georg Kostin
20 окт, 2017 10:29 (UTC)
Поразительно! Но это позиция совкового быдла, при том быдла, на мой взгляд, самого омерзительного, а именно - демшизы. Поскольку именно она и представляет собой так самоназываемую либеральную общественность.

Тогда как для либерала (в частности, для меня) Ситуация проста и прозрачна, как стекло. Есть данность. Александр Юрьевич описал её верно. Цитирую его "Твоя страна и твой когда-то народ ставят тебя постоянно в ситуацию, когда одинаково пошло и что угодно говорить, и сколь угодно красноречиво или наоборот равнодушно молчать."

А вот позиция либерала: Если тебе кто-то, или что-то ставит в СИТУАЦИЮ, то ты по определению РАБ. В данном конкретном случае - РАБ СИТУАЦИИ. Либерал же принимает СИТУАЦИЮ, как ДАННОСТЬ, и начинает в этой данности созидать. (либерал по определению - созидатель) Он как личность - по определению ВЫШЕ государства. И начинает делать ТО, что сможет делать. (теория малых дел) и, это самое главное - находит в этом созидании ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ. Именно с этого делания и возникла нынешняя европейская цивилизация. Еще Лютер заявил, что труд - молитва Богу.

А совковая демшиза - это халявщики: они хотят пользоваться благами Запада, но палец о палец не хотят ударить, чтобы эти блага взрастить.
spaniel90100
20 окт, 2017 22:13 (UTC)
Вот она мудрость-то, Александр Юрьевич! Сейчас Вас всему научат!
kuzh
22 окт, 2017 08:16 (UTC)
Вас послушать - так они прям бездельники. Толи дело люди ваших взглядов.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel