Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

…Почтовый ящик

Это один из самых нелепых и дурацких жанров – отвечать на незаданные вопросы. И всё-таки…

Бывают в жизни ситуации, которые загоняют человека в безвыходную ловушку. Иногда они трагичны. Но у настоящей классической трагедии на самом деле есть выход. Не всем нравится, но это уже другое дело. А ловушку действительно безвыходную хитрее и эффективнее всего ставит самая обычная пошлость.

Тут, конечно, проще всего было бы привести стандартное сравнение с цугцвангом. Но оно ущербно несколько более обычного потому, что всё-таки, как ни крути, а партию, которая привела к этому положению, ты играл сам. Надо было лучше думать.

В положение, когда любой твой ход, поступок, высказывание, как и отсутствие таковых, приведут тебя неизбежно к пошлости, внешне тоже как будто обычно тоже навязаны извне. Женой, лучшим другом, профессией. Но и здесь при всей условности и утрированности применим тот же подход. Надо было лучше думать, на ком женишься, с кем дружишь или какое дело в жизни выбираешь. Понимаю, зачастую натяжка и, порой, весьма значительная, однако общий принцип верный.

Несколько сложнее со страной и государством. Надо было рождаться в другом месте или времени – работает не очень. Правда, можно уехать и поменять. Но это уже не универсально. Данное «можно» не абсолютно.
Но это всё лирика. А неприятное чувство неловкости остается. Твоя страна и твой когда-то народ ставят тебя постоянно в ситуацию, когда одинаково пошло и что угодно говорить, и сколь угодно красноречиво или наоборот равнодушно молчать.

Впрочем, пошлость, это отнюдь не всегда гадость или ложь. Вовсе нет. Зачастую это почти очевидная почти истина. Почти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments