?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…Почтовый ящик

Это один из самых нелепых и дурацких жанров – отвечать на незаданные вопросы. И всё-таки…

Бывают в жизни ситуации, которые загоняют человека в безвыходную ловушку. Иногда они трагичны. Но у настоящей классической трагедии на самом деле есть выход. Не всем нравится, но это уже другое дело. А ловушку действительно безвыходную хитрее и эффективнее всего ставит самая обычная пошлость.

Тут, конечно, проще всего было бы привести стандартное сравнение с цугцвангом. Но оно ущербно несколько более обычного потому, что всё-таки, как ни крути, а партию, которая привела к этому положению, ты играл сам. Надо было лучше думать.

В положение, когда любой твой ход, поступок, высказывание, как и отсутствие таковых, приведут тебя неизбежно к пошлости, внешне тоже как будто обычно тоже навязаны извне. Женой, лучшим другом, профессией. Но и здесь при всей условности и утрированности применим тот же подход. Надо было лучше думать, на ком женишься, с кем дружишь или какое дело в жизни выбираешь. Понимаю, зачастую натяжка и, порой, весьма значительная, однако общий принцип верный.

Несколько сложнее со страной и государством. Надо было рождаться в другом месте или времени – работает не очень. Правда, можно уехать и поменять. Но это уже не универсально. Данное «можно» не абсолютно.
Но это всё лирика. А неприятное чувство неловкости остается. Твоя страна и твой когда-то народ ставят тебя постоянно в ситуацию, когда одинаково пошло и что угодно говорить, и сколь угодно красноречиво или наоборот равнодушно молчать.

Впрочем, пошлость, это отнюдь не всегда гадость или ложь. Вовсе нет. Зачастую это почти очевидная почти истина. Почти.

Comments

Georg Kostin
20 окт, 2017 10:29 (UTC)
Поразительно! Но это позиция совкового быдла, при том быдла, на мой взгляд, самого омерзительного, а именно - демшизы. Поскольку именно она и представляет собой так самоназываемую либеральную общественность.

Тогда как для либерала (в частности, для меня) Ситуация проста и прозрачна, как стекло. Есть данность. Александр Юрьевич описал её верно. Цитирую его "Твоя страна и твой когда-то народ ставят тебя постоянно в ситуацию, когда одинаково пошло и что угодно говорить, и сколь угодно красноречиво или наоборот равнодушно молчать."

А вот позиция либерала: Если тебе кто-то, или что-то ставит в СИТУАЦИЮ, то ты по определению РАБ. В данном конкретном случае - РАБ СИТУАЦИИ. Либерал же принимает СИТУАЦИЮ, как ДАННОСТЬ, и начинает в этой данности созидать. (либерал по определению - созидатель) Он как личность - по определению ВЫШЕ государства. И начинает делать ТО, что сможет делать. (теория малых дел) и, это самое главное - находит в этом созидании ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ. Именно с этого делания и возникла нынешняя европейская цивилизация. Еще Лютер заявил, что труд - молитва Богу.

А совковая демшиза - это халявщики: они хотят пользоваться благами Запада, но палец о палец не хотят ударить, чтобы эти блага взрастить.
spaniel90100
20 окт, 2017 22:13 (UTC)
Вот она мудрость-то, Александр Юрьевич! Сейчас Вас всему научат!
kuzh
22 окт, 2017 08:16 (UTC)
Вас послушать - так они прям бездельники. Толи дело люди ваших взглядов.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel