?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один политик

Я не понимаю, почему именно сейчас, как будто никакой, во всяком случае известной мне, даты нет и не намечается, никаких событий, способных вызвать прямые и непосредственные ассоциации с аналогиями, тоже. Но по непонятной причине последние дни странно и даже несколько навязчиво занимают меня вот какого рода мысли.

Я ведь при советах не то, что борцом с режимом не был, но и вовсе к диссидентским кругам и отдаленно не приближался, то есть, ну, вовсе никаким боком с ними не соприкасался. Однако невольно и естественно, просто по месту жительства и слою общения совсем уж обделен какой-то информацией не был и уже то ли в самых старших классах, то ли на первых курсах нечто такое слышал, что некая Лера Новодворская распространяла свои антисоветские стихи каким-то чрезвычайно героическим образом, чуть ни в Кремле их разбрасывала в виде листовок, за что и поплатилась комитетской принудительной психушкой.

Никак не могу сказать, что это на меня произвело тогда и производило в последствии какое-то уж очень большое впечатление или оказывало влияние. Трудно себе представить в семидесятых более далекого от всего этого по всем параметрам и понятиям существа, чем я. Вечно голодный с рождения простодушный волчонок занят был по жизни совсем другим, его впитанная с молоком матери физиологическая ненависть ко всему советскому и коммунистическому была абсолютно эгоистической и автономной, не предполагавшей какой-либо демонстративности.

Но уважение, несомненно, присутствовало. Такое совершенно холодное и отчужденное, однако было. И одновременно как-то не очень заметно и понятно получилось, что Новодворская всю жизнь была в поле зрения. На самой его периферии, причем пассивной, вовсе не задействованной не то, что постоянно, но даже изредка при выработке каких-то принципиальных важных решений, но присутствовала постоянно, как некая данность и константа. Иногда я даже читал какие-то её тексты, в основном не политические, что-нибудь о драматургии или кинематографе, каждый раз поражался точности оценок и нравственной отшлифованности формулировок. Но в принципе она была уж очень от меня далека.

Правда, уже довольно давно, ещё с середины девяностых, если заходил какой-то разговор о происходящем в стране с этой точки зрения, то я обычно отделывался стандартной для себя фразой, что у нас на самом деле есть только один приличный и порядочный человек в политике, да и та сумасшедшая. И все прекрасно понимали, о ком говорю и кого имею в виду. Но время шло, и уже в этом столетии я практически перестал использовать упоминание сумасшествия. Как-то само собой исчезло, хотя Новодворская не изменилась ни в чем и ничуть. Так что, дело, видать, во мне или в окружающей действительности, а, скорее, и в том, и в другом.

А потом она умерла. И все хорошие, правильные, нужные и по возможности умные слова были сказаны, навернувшиеся у кое-кого от старческой сентиментальности слезы вытерты, и называемое жизнью потянулось дальше уже без этой точки на краю информационного поля. И вот идет время, а я совершенно непонятно по какой причине все более не то, что прихожу к мысли, а просто чисто физически ощущаю, что не было для меня среди тех моих современников, которых крайне условно можно назвать общественными деятелями, публицистами, публичными фигурами (короче, вы понимаете, что хочу сказать при всей неточности и приблизительности использованных слов), человека более близкого мне по духу и образу мыслей, чем Валерия Ильинична.

Очень странно. Действительно, трудно и вообразить более разных людей. Но вот так получилось.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
arestant5
20 окт, 2017 16:52 (UTC)

Осталось 17 дней

yurakolotov
20 окт, 2017 20:34 (UTC)
До чего, собственно?
Большевики уже у власти, и того, кто бы их скинул, как-то не наблюдается.
arestant5
21 окт, 2017 07:47 (UTC)

Ну как же,повод отметить есть)

rikchel
20 окт, 2017 17:20 (UTC)
Спасибо, Александр Юрьевич! Очень вовремя и в унисон.
deddon
20 окт, 2017 17:21 (UTC)
А Вас не смущала странная дружба Валерии Ильиничны с бывшим депутатом Государственной думы?
naigoro
20 окт, 2017 17:38 (UTC)
"Ну вот видите", хочется сказать. Стоит ли упоминать, что я к ней относился всегда примерно так, как Вы теперь? Упомянул, ладно.
Проще всего списать это на юношеский максимализм (допустим, в 90-м меня только из школы выдавили, после тогда уже 9-го класса, за, по факту, политическую словоохотливость), но, по-моему, это от невключенности в жизнь. Кто включен и активен, у того и аспект наблюдения свой, и ему действительно может быть долгое время "не до этого". А когда ты сторонний наблюдатель, от жизни пытаешься отвязаться как от нудной обязаловки, тогда и общую картину видишь иначе.
tn
20 окт, 2017 17:54 (UTC)
Это очень приятно - от вас услышать и про вас узнать.
amalit215
21 окт, 2017 08:10 (UTC)
Хотел выразиться в этом же смысле, но более точных слов найти не смог.
spaniel90100
20 окт, 2017 19:34 (UTC)
Ох. Да.
n_ermak
21 окт, 2017 01:01 (UTC)
Могу ошибаться, но сегодня эстафету принял А, Илларионов.

auvasilev
21 окт, 2017 13:56 (UTC)
Ну, вот для меня лично нет. Хотя как профессионального экономиста я в свое время его очень уважал, о чем неоднократно писал.
n_ermak
21 окт, 2017 22:53 (UTC)
По моим ощущениям он дрейфует именно в сторону человеческого. Может быть мне так показалось, что я часто и беспрепятственно комментирую в его блоге, не будучи ни экономистом, ни политиком.
Georg Kostin
21 окт, 2017 09:56 (UTC)
А вот это сказано чуть ли ни абсолютно точно: " не было для меня среди тех моих современников, которых крайне условно можно назвать общественными деятелями, публицистами, публичными фигурами (короче, вы понимаете, что хочу сказать при всей неточности и приблизительности использованных слов), человека более близкого мне по духу и образу мыслей, чем Валерия Ильинична."

Для социальных сирот (я тут не буду говорить "демшиза", поскольку понятие "социальная сирота") шире и "демшиза" входит как часть в это понятие) - Валерия Ильинична - символ, наивысшее проявление социального сиротства. И для нынешней "демшизы"- она, понятное дело - "родственная душа". Запредельное (болезненное) проявление подросткового инфантилизма...

Что тут можно сказать, кроме как: социальное сиротство - безусловно личностная болезнь, и это, рискну сказать - великая русская беда. Более того, все социальные катаклизмы России, в том числе и большевистский переворот 1917 г. - от социального сиротства. Так же полагаю. что нигде, кроме как в России, социальных сирот нет и не может быть по определению. Так что наша главная беда вовсе не дураки и дороги, а - интеллигенты и социальные сироты. Что в подавляющем большинстве своем - одно и тоже, две стороны одной медали.



Edited at 2017-10-21 10:04 (UTC)
elotar
21 окт, 2017 13:57 (UTC)
"Девушка хорошая, но почему-то всегда мне встречается в какой-то стремной компании"
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel