Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Сад земных наслаждений. Мелкая серость



У меня были маленькие дети, впереди долгая и счастливая жизнь, большая квартира и в ней зимний сад. Не такой и гигантский, сейчас уже точно не скажу, но квадратных метров, наверное, сорок. Однако я умудрился использовать площадь максимально эффективно. Там уместились больше пятидесяти видов всяческих самых экзотических растений, от совсем крошечных по стенам и на полочках, до солидных мощных деревьев в огромных кадках. Под ними стояли клетки с певчими птицами, и птицы эти не только так назывались, но и действительно очень красиво пели.

И ещё водилось там множество разной живности. Например, в просторных собственных апартаментах с огромным личным колесом разместилась белка с невероятной величины и пушистости хвостом, родная дочка той, что в свое время кружилась на заставке старого еще НТВ. А по низу занимались своими делами всяческие мохнатые, зубастые и хвостатые, типа сурков, хомяков и прочих подобных.

Были ещё два пуделя, один светло кремовый, совсем крошечный «той», чистая игрушка, второй средний, шоколадный, найденный на улице, но вылеченный и одомашненный, в конце концов отученный мочиться на шторы и ставший почти интеллигентным. Собаки, конечно, не совсем относились именно к зимнему саду, но тоже проводили с удовольствием там много времени.

Ещё в нишах стояли два больших аквариума с великим разнообразием изумительных ярчайших рыбок и прочих любопытных плавающих существ вплоть до морских черепах. А посреди сада бил почти двухметровый фонтан, журчание которого служило хорошим фоном для птичьих трелей. Короче, неплохо жили.

Обслуживала всё это сумасшествие целая бригада специалистов из близлежащего зоомагазина. Его директор через какое-то время завел традицию поздравлять нас с Новым годом, заходил днем, переподписывал договор, выпивал бокал шампанского и обязательно дарил что-нибудь уникальное для сада. Из самого поразившего меня помню упаковку специальной швейцарской минеральной воды для белых мышей. А если у животных возникали какие более серьезные медицинские проблемы, мы вызывали службу скорой ветеринарной помощи при МЧС, оказалось, что такая не просто существует, но и великолепно работает, правда, за бешеные деньги.

Первым ушел директор. Что-то там у них произошло неприятное, кто-то наехал, фирма разорилась, парень пропал, ходил слух, что спился. Потом начали, несмотря на всё премиальное обслуживание, грызуны, выяснилось, что они в принципе не очень долго живут. Но какое-то время мы ещё держались, пока был смысл.

А потом дети выросли, мы постарели, квартира, где только веранда была двести метров, казалась всё более великоватой, и мы переехали в более скромное жилье. Здесь, конечно, не было уже никакого зимнего сада, но в довольно просторную гостиную мы всё-таки что-то перевезли. Десяток-другой растений, пару клеток с птицами, естественно, собак и один из аквариумов, который, правда, поставили в ванной, чтобы, лежа в ней, успокаивать себя ещё и видом резвящихся рыбок.

А затем, прожив для себя долгую, по лет двадцать, и, очень надеюсь, счастливую жизнь, умерли собаки. Потом одна за другой птицы. Не выдержав, видимо, смены светового режима погибли почти все растения. Мы ничего и никого нового не заводили по естественным причинам, объяснять которые подробнее сейчас тем, кто не понимает и так, нет никакой охоты.

Отдельная эпопея случилась у нас с кроликом, которого, никого не предупредив и не спросив, подарила на день рождения взрослой уже дочери её подруга. Заботы о нем как-то незаметно и ненавязчиво оказались перевалены на нас, мы вдоволь с лопоухим навозились, имели массу приключений, но в результате умер и кролик. В общем, несколько лет назад остался от прошлого великолепия один аквариум.

Он довольно просторный, думаю, больше полтонны воды, очень хорошо оборудован, всякие импортные дорогие светильники, фильтры и насосы, океанские раковины, прочие подобные прибамбасы. Занимается ими юноша-специалист, наследство прошлых ещё времен и, надо признать, наследство отличное и крайне полезное. Он регулярно раз в несколько месяцев приходит, что-то там чистит, меняет, освежает и довольно долго даже рыбок всяких приносил взамен уснувших. Но новые обычно не очень мирно уживались со старожилами, дрались постоянно, увечили друг друга и потихоньку общее количество и разнообразие всё-таки уменьшалось.

И вот в какой-то момент, когда осталось всего несколько, специалист сказал, что, знаете, давайте решим проблему кардинально, подождем, пока эти закончат свои дни естественным путем, тогда я как следует всё вычищу, освежу, модернизирую и запущу сразу одновременно новый комплект молодняка, который будет совместно расти, что уменьшит конфликтность и улучшит жизнестойкость экосистемы.

Оснований сомневаться в знаниях и умениях парня у нас не имелось, потому так и порешили. Стали жить и ждать. И действительно, довольно скоро почти все крупные, яркие и изящные, но весьма пожилые обитатели аквариума отправились на покой. Осталась единственная крохотная, серенькая, ранее среди выдающихся товарищей абсолютно неприметная рыбка. Специалист посмотрел и удовлетворенно сказал, мол, ну, теперь скоро, как только всё закончится, звоните, приду и наведу порядок.

С тех пор прошло уже несколько лет. Аквариум без обслуживания сначала стал зацветать и покрылся изнутри пятнами какого-то зеленого, типа, мха, но потом процесс прекратился и установился некий новый, однако довольно стабильный баланс. Жена только очень изредка подливает самую обычную воду из-под крана, лишь немного отстоянную за ночь, и, естественно, мы этой рыбке раз в день кидаем крохотную щепотку сухого корма. Рыбка чувствует себя великолепно (тьфу, тьфу, тьфу, тысячу лет ей жизни), и мы как-то уже полностью смирились с именно таким аквариумом в нашей ванной, ничего иного не ждем, да нам и не надо.

Да, и ещё у нас есть черепаха. Это как-то выяснилось неожиданно и откуда она взялась, совершенно непонятно. Я точно её не покупал, и никто из членов семьи тоже не сознается. Она однажды лет пять назад, а, может, уже и больше, просто выползла на середину гостиной и начала пытаться укусить проходящих мимо за пятки, требуя пожрать. Её дали капустный лист, она его с удивительной резвостью уничтожила и отправилась куда-то спать ещё на несколько месяцев. С тех пор и существует примерно в таком же режиме, никого особенно не напрягая и ведя исключительно самостоятельный образ жизни в только ей известных закоулках квартиры.

Дети звонят регулярно, интересуются, как мы там. Ничего, отвечаем, всё нормально, рыбка плавает, черепаха ползает, в прошлую субботу её видели, аппетит у всех хороший…
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments