?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Me too

И всё-таки не могу удержаться от этой идиотской темы, хотя, прекрасно понимаю, что не надо бы, не моё это, да и вообще бред собачий. Но уж очень чисто на бытовом и мелочном, но очень раздражающем уровне бесит эта очередная бессчетная дикая волна всеобщего лживого лицемерия зажравшегося нынешнего мирового быдла.

Я про все эти «сексуальные домогательства» и массовое эксгибиционисткое помешательство под замечательным названием «me too», эдакое постоянное тиражирование «я не боюсь сказать» в виде заразного саморазвращающего психоза.

Только изначально, чтобы попусту не уводить тему в сторону, повторю то, что говорил навязчивое количество раз. Для меня вообще любое физическое насилие неприемлемо абсолютно и безусловно, а личное пространство неприкосновенно на самом инстинктивном, животном уровне, и это не обсуждается вне зависимости от пола, возраста или вообще чего угодно. Меня самого ещё подростком из одной из школ выгнали за совершенно непроизвольную реакцию на жест директрисы, которая с самыми добрыми намерениями положила мне руку на плечо. Так что, об оправдании даже малейшего покушения на личную безопасность и речи быть не может. Это свято и вне сферы допустимого. Дело совсем в другом.

Просто нужно понимать, что сейчас имеет в виду современный западный человек, когда говорит об «изнасиловании». Это чаще всего не дубиной по голове или нож к горлу (хотя и это, несомненно, бывает всегда и в любом обществе, но в данном случае тема совершенно другая). Здесь обычно «я была растеряна и не понимала, что делаю», «не знала в панике, как реагировать», ну, и прочее подобное. Да, конечно, имеющее отношение к каким-то моральным и этическим нормам, к порядочности человеческого поведения, много ещё к чему от педагогики до психологии, но всё же не стоит истерически путать Божий дар с яичницей.

И я не столь наивен, чтобы совсем сбрасывать со счетов моральное давление. Однако и тут следует различать реалии. Не надо даже вспоминать самого Берию, но когда любой чекист в свое время говорил девушке, что или она немедленно с ним ляжет, или неминуемо вместе со всей семьей превратится в лагерную пыль, то тут было одно более чем реальное «моральное давление». А если режиссер актрисе угрожает тем, что не даст ей роль в своем фильме, это, видимо, тоже очень неприятно и подловато, но, согласитесь, несколько иное «давление».

И, кстати, я лично знал женщин, которые отказывали и шли в лагеря. Как, впрочем, знал тех, что не отказывали, но всё равно шли в лагеря. А знал и тех, кто не отказывал и становился весьма успешным или во всяком случае проживал далее долгую, спокойную и счастливую жизнь. И упаси меня Господи судить кого-либо из них.

Это мысль, конечно, не моя, да, возможно, и не Шаламова, просто им лично для меня выражена наиболее обосновано и убедительно. Что человек не может знать при жизни предела своих сил. Сколько он способен продержаться без воздуха под водой выяснятся только когда задохнется и утонет. Межу прочим, именно этим занимались некоторые фашистские «врачи» в концлагерях, когда замораживали в ледяной воде заключенных отнюдь не из чистого садизма. Они исследовали таким образом, например, сколько может продержаться летчик, спрыгнувший из подбитого самолета с парашютом в холодное море. Но и при этом данные получались очень общие, конкретных параметров выяснить не удалось, уж очень многое зависело от личных свойств подопытного.

Но зачастую и этих самых общих данных вполне достаточно. Когда ты голосуешь на собрании или подписываешь какое-то открытое письмо, или даешь нужные показания следователю под угрозой пыток, расстрела, боязни за жизнь близких, это один уровень и пласт человеческой трагедии. А сейчас я знаю множество случаев, когда альтернативой было или сделать подлость, или ты не сможешь в этом году обновить модель автомобиля и съездить отдохнуть за границу. И люди эту подлость совершали и искренне были уверены, что на них оказывалось «давление», вина за которое полностью на «давивших».

Нет, я, клянусь, с полным сочувствием к тяжелой женской судьбе, особенно тонких артистических натур Голливуда. И жирный омерзительный Вайнштейн мне противен не меньше, чем всем его несчастным жертвам. Но когда некая более чем успешная дива начинает рассказывать, что двадцать лет назад Харви принудил её к интимной близости, а потом, чтобы молчала, заплатил ещё и сто тысяч долларов под расписку о неразглашении, но она всё-таки не выдержала и вынуждена теперь рассказать всю правду, то я, как простой советский человек, всё-таки не могу искренне воспринимать эта как «изнасилование».

А так-то понятно, все мужики козлы и свиньи, с ними надо построже, а то все одного хочут. И главная беда, не все могут заплатить сто тысяч долларов за молчание. Хотя и те, кто может, ни от чего не застрахованы. Так им и надо, мерзавцам.

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
minsk007
22 окт, 2017 16:45 (UTC)
хоть и не на тему поста и Вайнштайна, но на тему насилия вспомнился ролик американской феминистки Камиллы Паглии, что есть где-то на ютубе
она говорила, что конец 60-х - начало 70-х она с прочими деятельницами посвятила борьбе с правилами университетов, которые были такими
- алкоголь женщинам запрещён, так как они пьяные не понимают что делают
- встречи с юношами в кампусах разрешены только днём
- каждая девушка ставит подпись не позднее 22:00, что она в общежитии
и вот они договорились с университетами, что эти правила отменят для студенток, которые подпишут документ "мы взрослые самостоятельные люди, которые понимают опасности алкоголя, вечеринок и так далее, просим отменить эти дискриминационные меры для нас так как мы отвечаем за свои действия"
что произошло дальше все знают
vika_1_2
23 окт, 2017 02:19 (UTC)
Любой пьяный не понимает, что делает - было бы логичнее запрещать алкоголь юношам, а не девушкам.
minsk007
22 окт, 2017 16:47 (UTC)
ну а на тему metoo один психиатр сообщал, сколько его пациенток, переживших насилие, звонит с нервными срывами после таких кампаний и он назвал это безответственными кампаниями
m_bulatov
22 окт, 2017 16:49 (UTC)
Спасибо, очень точно сформулировали
minsk007
22 окт, 2017 16:56 (UTC)
+1000
действительно хорошо написано
deddon
22 окт, 2017 17:07 (UTC)
Очепятки:
Придел вместо предел,
Пописываешь вместо подписываешь.
deddon
22 окт, 2017 20:18 (UTC)
Извините за офтоп. Обычно, вы отвечаете на вопосы читателей блога, а меня почему-то игнорируете. Ваше право. Но меня очень интересует вопрос дружбы Валерии Ильиничны с бывшим депутатом Государственной думы, и её неожиданное окончание. Не показалось ли вам, что есть в эиом что-то необычное?

arestant5
23 окт, 2017 07:14 (UTC)

Очепятки:
В этом вместо эитом

auvasilev
23 окт, 2017 14:42 (UTC)

Прошу прощения, если чем обидел, но я отнюдь не игнорирую принципиально именно Вас. Возможно, на какие-то вопросы и не отвечал, но обычно это бывает или из-за элементарной забывчивости, или, чаще, потому, что вопрос лишком обширный, серьезный, на который не дашь краткого ответа в комментарии. В таких случаях я пытаюсь по возможности отвечать отдельным текстом в Журнале, но на это не всегда хватает времени и сил.

Что же касается конкретно Вашего последнего вопроса, то я ещё и не очень понял и о чем идет речь, и какого рода реакцию Вы от меня ожидаете. Если имеете в виду Константина Борового, то его депутатство в 95-99 годах в данном случае для меня никакого значения не имеет, тогда там ещё встречались приличные люди и он себя именно в этом качестве ничем особо не скомпрометировал.

Другое дело, что я с Костей имел дела ещё в самом начале девяностых, потерял на этом тысяч 15 долларов, большие по тем временам деньги, и считаю его в тогдашнем бизнесе не самым порядочным человеком, а если совсем прямо, так и просто засранцем.

Но это история отдельная и другая, политическая же его деятельность последующие годы не вызывает у меня никаких эмоций в принципе, в том числе и отрицательных. По фундаментальным принципиальным вопросам вообще никаких значительных разногласий не имеется.

Однако его отношения с Новодворской и вовсе из другой оперы. Валерия Ильинична в личной жизни была очень одиноким, замкнутым и несчастным человеком. Я не знаю подробностей, но, судя по тому, что до меня доходило через общих знакомых, Костя относился к ней очень тепло и по-дружески, и практически помогал, и морально поддерживал, за что ему только огромная благодарность и ничего больше. Никакой более информации порочащей эти отношения у меня не имеется, да, честно говоря, я совершенно и не стремлюсь её получить.

Впрочем, всё это не имеет никакого отношения к моему изначальному тексту. Я писал о своем отношении к публично высказываемым взглядам и мнениям Новодворской, о гражданской, моральной и нравственной позиции, а не о её личной жизни или каких-то бытовых свойствах характера.
deddon
23 окт, 2017 21:58 (UTC)
Валерия Ильинична –это был Данко во плоти. Она была всегда очень искренна, она, буквально обнажила своё сердце, вынула его из груди и отдала людям – мол, поднимите голову от земли, посмотрите на создание Божье, как оно красиво, как можно в нём жить без бандитов и убийц, мирно и счастлово. Её, конечно, никто не услышал, но она продолжала своё подвижничество. К сожалению, была очень наивна. За вами тоже такой грешок водится, правда, в меньшей степени.
Но вот о Боровом. Когда я называю его «бывшим депутатом Государственной думы», я просто подчёркиваю его невостребованносыь на старости, некую схожесть с Кисой Воробьяниновым.
Ваше мнение о Нём, как о человеке, отрицательное. Вы не назовёте его искренним, вы не пожелаете себе такого друга. А искренней добродушной бесхитростной Валерии Новосворской подкинули такого «друга», и вы судите по тому, что до вас доходило
через общих знакомых.
«Костя относился к ней очень тепло и по-дружески, и
практически помогал, и морально поддерживал, за что ему только огромная
благодарность и ничего больше».
Допустим, но вот Валерия Ильинична тажело заболела. Она могла не знать всей правды (такова савьецкая ментальность – скрывать от больного опасность его заболевания). Однако близким врачи говорили о вероятности гангрены. И что делает « дружеский помощник» и «моральный поддерживатель»? Бьёт тревогу, везёт больную в Германию, в Штаты? Нет, он ВДРУГ сам уезжает в Штаты по важным делам, да таким важным, что и на похороны не явился. Как вам знакомые говорили – тёплое отношение? Да даже в наших больницах – примером, знаменитый наш вратарь Лев Яшин по пьяни отморозил ноги – отрубили за милую душу. Теперь на костылях, но живёт. А тут бросили в больницу, а в больнице нянечке денежку не дашь, так и будешь лежать в собственных испражнениях. А врачам нужно много денег. А на нет и суда нет. Вот когда нужна помощь друга, а друг слинял.
Чой-то мне нехорошие мысли в голову лезут – а не засланный казачёк в друзья к Валерии Ильиничне набился? Быть может, я не прав. Поэтому хотел услышать ваше мнение.


daya_omsk
22 окт, 2017 17:08 (UTC)
А я вот как-то сочувствия не нахожу. И кто мне противней - Вайнштейн или его клиентки- даже сказать трудно. Проложившие себе дорогу к успеху не умом, талантом и усилиями, а вот этим вот....
evgknyaginin
22 окт, 2017 17:28 (UTC)
Вы несколько упрощаете дело. Вот этим вот проложить себе дорогу к успеху невозможно, вдобавок требуются ум, талант и усилия. Более того, даже вот это вот следует использовать с умом, а не направо и налево.
daya_omsk
23 окт, 2017 04:10 (UTC)
Я не про это. Я про моральность. Ну и своё личное конечно
aqva
22 окт, 2017 17:10 (UTC)
И правда, лучше бы вы от этой идиотской темы воздержались.
С другой стороны, чем дольше вас я читаю, тем больше у меня сомнений в том, что вы простой советский человек.
То что человек несомненно.
И что простой тоже.
Вот только не советский. Но ведь это совсем другая идиотская тема.
deddon
22 окт, 2017 20:27 (UTC)
<вы простой советский человек.>
Голубушка, этот эпитет был употреблён с довольно заметной иронией, не заметили?
diksio
22 окт, 2017 17:15 (UTC)
Изнасилование - это под ножом, или вырубили, и без сознания лежит молодка, или несколько человек держат. А все остальное брехня и желание попиариться или стрясти бабки.
spaniel90100
22 окт, 2017 17:16 (UTC)
Но ведь не так.
Ведь не просто "не дам роль в своем фильме". А "Расскажу всем, что ты гадина и мерзавка, с тобой дела иметь нельзя и надо гнать из профессии".
Может, и не в лагерную, но в пыль он таки мог превратить.
evgknyaginin
22 окт, 2017 17:33 (UTC)
Вы, кажется, путаете Вайнштейна с Пырьевым.
auvasilev
22 окт, 2017 18:44 (UTC)
Ну, на тему советских кинорежиссеров я уж и писать отдельно не стал, там слишком все явно и наглядно.
trident1950
22 окт, 2017 17:41 (UTC)
Количество таких сексуальных домоганий перешло разумные границы у данного персонажа, и неизбежен был провал, что и случилось.
Многих могулов от киноиндустрии заставит быть более осторожными этот скандал.
А то что женщина сама виновата, что надела короткую юбку, прекрасно известно с давних времен. хе хе
yurakolotov
22 окт, 2017 20:05 (UTC)
> я лично знал женщин, которые отказывали и шли в лагеря

А я сразу же вспомнил Костоглотова, внятно объясняющего Зое, что делали с молодыми женщинами в лагере...
madrata
22 окт, 2017 23:53 (UTC)
Александр Юрьевич, люди все же разные и росли в разных условиях. У кого-то в детстве вот такие непроизвольные реакции на чужое прикосновение просто выбили. И еще многое выбили и много чего проделали, даже если речь идет не о прямом насилии.
Да, физическая возможность поступить иначе, возможно, и есть, но человек в стрессе поведет себя привычным образом - испугается, покорится и т.п. А потом будет обвинять себя же. А этот флешмоб для того, чтобы человек перестал себя обвинять.
vetsog
23 окт, 2017 04:51 (UTC)
Эта мерзость не должна быть нормой, business as usual. И очень правильно, что биллы косби и им подобные становятся изгоями, даже если не попадают на нары.
arestant5
23 окт, 2017 07:31 (UTC)

Про изнасилование вроде речи и не шло,по крайне мере я не слышал. Лишь то ,что я пришла к нему в номер,он предложил,я отказалась и он извинился,попросил данный инцидент забыть и оставить в секрете. Т.е. если в номер к мужчине зайдет девушка,ты должен с ней о природе говорить? Думаю в России девушки поймут и не считают тех мужчин за мужчин или подумают хотя бы об этом,которые говорят о природе в интимном месте)

identi_ty
26 окт, 2017 15:32 (UTC)
А тут еще недавно и Тарантино отметился с покаянием: "Я все знал, но молчал, а мог бы Харви и по мордам надавать, чтоб неповадно было". Квентин, ну зачем ты с этим вылез вообще? Как твои фильмы теперь смотреть, зная, что их режиссер тоже любитель поплевать в отверженного?
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel