Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Поднимем знамя борьбы с петлюровским нацизмом!

Совершенно неожиданно внимание общественности и не только отечественной, но и чуть ли не всей мировой оказалось приковано к фигуре, казалось бы, уже давно сошедшей с исторической сцены и, честно признаем, порядком подзабытой. А причиной стала в общем довольно рядовая и стандартная в общем контексте последнего времени фраза Путина на «Валдайском клубе»: «Сейчас вот установили памятник Петлюре. Этот человек нацистских взглядов, антисемит, который истреблял евреев во время войны».

На президента тут же все накинулись, например, тот же Евгений Киселев, что, мол, Путин всё перепутал и ничего не понимает в украинской истории, и война не та, и вопрос об антисемитизме Петлюры спорный, и вообще полный конфуз.

Но здесь на самом деле всё не так однозначно. Формально Путин не уточнял, о каком времени идет речь, хотя, действительно, общий тон и лексика высказывания дает серьезные основания подозревать, что Владимир Владимирович по меньшей мере просто оговорился и имел в виду Степана Бандеру.

Однако совершенно вне зависимости от намерений и результатов высказывания президента и от уровня его знания история сама по себе тема «Петлюра и евреи» до сих пор представляет для многих вполне живой интерес, несмотря на отдаленность по времени, и тому имеются достаточно объективные причины.

Дело в том, что Семен Васильевич (уж пусть простится мне такое русское шовинистическое написание) оказался одним из немногих людей в истории, который был публично убит за условно говоря «практический антисемитизм». Более того, убийство это совершил чрезвычайно интересный человек, к которому, если кто случайно не в курсе, я хотел бы привлечь отельное, особенно пристальное внимание.

Шулэм-Шмил, у нас более известный как Самуил Исаакович Шварцбурд был совершенно уникальной личностью. Не буду сейчас о нем подробно, это требует слишком большого времени и сил, каждый может самостоятельно почитать, материала хотя бы и в интернете достаточно. Но, если предельно кратко, то этот скромный и тихий еврейский юноша, выросший в крохотном городке нынешней Одесской области, поэт и эссеист и прекрасный часовщик, объездил полмира, воевал во Французском иностранном легионе, потом дрался за красных у Котовского, разочаровался в коммунистах и снова уехал в Париж чинить часы.

Вот он и подошел в мае двадцать шестого на бульваре к Семену Петлюре, вежливо удостоверился, с кем имеет честь разговаривать, после чего выстрелил три раза. Спокойно дождался полицию, которой объяснил, что только что застрелил убийцу.

А через полтора года начался процесс, в ходе которого, собственно, и шел разговор в основном именно о Петлюре и евреях. Поскольку Шварцбурд утверждал, что отомстил и вообще за те несколько десятков тысяч евреев, что погибли в погромах на Украине за время «петлюровщины», и в частности за пятнадцать убитых тогда конкретных своих родственников.

На стороне защиты обвиняемого были лучшие адвокаты, к тому же множество самых разных общественных деятелей и знаменитейших людей всего мира, даже имена перечислять не стану, от них дух захватывает. Было привлечено огромное количество материалов и выслушаны более сотни свидетелей, рассказывающих об ужасах еврейских погромов периода Директории.

Да, и ещё надо заметить, что Шварцбурд был все же для французов не просто какая-то посторонняя жидовская морда с анархистскими взглядами, но кавалер ордена Военного креста, высшей награды Легиона, заработанной в боях Первой мировой. Короче, суд присяжных убийцу полностью оправдал, таким образом выразив, что считает Петлюру ответственным за гибель евреев, а, соответственно, Самуила Исааковича имевшим моральное право за это отомстить.

А то, что не все историки, и, кстати, не только украинские, с этим согласны, о чем сказал уже упомянутый Евгений Киселев, то тут я, конечно, сейчас исчерпывающе ответить не смогу. Разве что, всего несколько слов частного субъективного мнения.

Был ли лично Семен Петлюра нацистом и антисемитом? Думаю, что нет. Более того, даже и его национализм являлся очень относительным, он, как это не покажется теперь кому-то странным, считал себя более российским имперцем, правда, в довольно своеобразной интерпретации.

Несет ли он при этом ответственность за действительно, тут нет никаких сомнений, происходившие «при нем» зверства в отношении в том числе евреев? Думаю, что в определенной степени да. Сделал ли он всё возможное, чтобы предотвратить погромы или наказать их непосредственных исполнителей? Думаю, что нет. Тут скорее мне представляется наиболее характерной и показательной ситуация, когда на одном из полустанков к Петлюре с жалобами на беспредел обратились представители местной еврейской общины, а он им ответил: «Не ссорьте меня с моей армией…»

А Нестора Махно советская пропаганда очень долго и упорно пыталась представить как именно погромщика. Но в народной и именно еврейской памяти это к нему не прилипло. А даже наоборот, существует множество где документов, а где и откровенных легенд, но, может, они и более показательны, как «батька» боролся с погромщиками и защищал евреев, которых, между прочим, и в его боевых порядках было немало. А в Париже двадцатых Самуил Исаакович довольно близко дружил с Нестором Ивановичем и нередко заходил к нему на чашку чая.

А Путин, скорее всего, совсем не антисемит. И что?

Ещё у меня всё-таки есть определенное подозрение, что само по себе убийство Петлюры не обошлось без некоторого участия чекистов, хотя, скорее всего, сам Шварцбурд об этом и не догадывался, поскольку его использовали «втемную». Но это уже другой сюжет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →