Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Make love, not war

Тут недавно один католический священник публично сформулировал одну мысль, которая, естественно, абсолютно не оригинальна, а всего лишь излагает стандартную позицию его конфессии, но в принципе, она мне столь близка и так похожа на то, о чем и я говорил многократно, что всё это начинает дополнительно указывать на мой латентный католицизм.

Речь шла об отношении к гей-парадам. И пастор сказал, что тут проблема совсем не в геях, а именно в парадах. По его мнению, сексуальная революция шестидесятых, при всех своих достоинствах (между прочим, относительно достоинств в принципе мало кто из любых религиозных деятелей отмечает), имела тот основной фундаментальный недостаток, что вывела интимное в слишком уж публичную сферу. И католическая церковь столь же не приветствует и массовые шествия, на которых разнополые пары и вообще натуралы будут слишком откровенно имитировать и демонстрировать свои сексуальные влечения и предпочтения.

И тут, следует признать, что я тоже весьма консервативен, если не сказать, что ретрограден. Для меня, несмотря на любой прогресс, интимная сфера так и остается интимной. При том, что я прекрасно понимаю всю условность понятий, но вот такой уж наш культурный человеческий код, выработанный именно нашей цивилизацией. Да, по-моему, это у Игоря Кона, на работах которого я вырос и которые до сих пор могу рекомендовать всем, включая собственных детей, описаны некоторые африканские племена, у которых как раз всё наоборот и табуирован процесс приема пищи, который возможен только или в полном одиночестве, или в обществе самых близких членов семьи, а вот совокупление абсолютно публично и именно в таком виде даже приветствуется, как у нас массовое застолье.

Но наша традиция всё-таки достаточно четко ориентирована. И я не вижу никаких оснований и не испытываю малейшего желания подвергать её коренной реконструкции. Что, впрочем, не мешает мне совершенно спокойно относиться к любому виду парадам на тему какого угодна вида сексуальных отношений. Сам не пойду, но вот моя дочка иногда любит, если не поучаствовать, то посмотреть, и у меня это никакого протеста с отторжением не вызывает.

Однако сейчас я хотел обратить внимание совсем на другое. Если помните, Ларри Флинт в гениальном фильме Милоша Формана сказал (простите, я сейчас, чтобы не искать точной цитаты, изложу своими словами, но, поверьте, достаточно близко к тексту), что убийство противозаконно, но сфотографировавший убийство часто не только не подвергается гонениям, а может и Пулитцеровскую премию получить. При этом занятие сексом совершенно законно, но тот, кто его фотографирует и, особенно, публично тиражирует, очень просто может оказаться в тюрьме и уж, во всяком случае, почти всегда порицается обществом.

И в этом отношении мне тоже представляется гораздо более отвратительным и безнравственным, когда публично и с восторгом демонстрируются страшные орудия смерти. То есть, гей-парад на Красной площади, это что-то отвратительное и немыслимое. А вот когда по ней провозят оружие массового поражения, длиннющие ракеты, которые могут уничтожить целые страны и народы, это высокоморально и вызывает самые прекрасные чувства.

Так что, короче, на гей-парад или что-то подобное даже без геев я не пойду потому, что мне это просто чуждо и неинтересно. А на парад военный не пойду потому, что это мне омерзительно и отвратительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments