?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Make love, not war

Тут недавно один католический священник публично сформулировал одну мысль, которая, естественно, абсолютно не оригинальна, а всего лишь излагает стандартную позицию его конфессии, но в принципе, она мне столь близка и так похожа на то, о чем и я говорил многократно, что всё это начинает дополнительно указывать на мой латентный католицизм.

Речь шла об отношении к гей-парадам. И пастор сказал, что тут проблема совсем не в геях, а именно в парадах. По его мнению, сексуальная революция шестидесятых, при всех своих достоинствах (между прочим, относительно достоинств в принципе мало кто из любых религиозных деятелей отмечает), имела тот основной фундаментальный недостаток, что вывела интимное в слишком уж публичную сферу. И католическая церковь столь же не приветствует и массовые шествия, на которых разнополые пары и вообще натуралы будут слишком откровенно имитировать и демонстрировать свои сексуальные влечения и предпочтения.

И тут, следует признать, что я тоже весьма консервативен, если не сказать, что ретрограден. Для меня, несмотря на любой прогресс, интимная сфера так и остается интимной. При том, что я прекрасно понимаю всю условность понятий, но вот такой уж наш культурный человеческий код, выработанный именно нашей цивилизацией. Да, по-моему, это у Игоря Кона, на работах которого я вырос и которые до сих пор могу рекомендовать всем, включая собственных детей, описаны некоторые африканские племена, у которых как раз всё наоборот и табуирован процесс приема пищи, который возможен только или в полном одиночестве, или в обществе самых близких членов семьи, а вот совокупление абсолютно публично и именно в таком виде даже приветствуется, как у нас массовое застолье.

Но наша традиция всё-таки достаточно четко ориентирована. И я не вижу никаких оснований и не испытываю малейшего желания подвергать её коренной реконструкции. Что, впрочем, не мешает мне совершенно спокойно относиться к любому виду парадам на тему какого угодна вида сексуальных отношений. Сам не пойду, но вот моя дочка иногда любит, если не поучаствовать, то посмотреть, и у меня это никакого протеста с отторжением не вызывает.

Однако сейчас я хотел обратить внимание совсем на другое. Если помните, Ларри Флинт в гениальном фильме Милоша Формана сказал (простите, я сейчас, чтобы не искать точной цитаты, изложу своими словами, но, поверьте, достаточно близко к тексту), что убийство противозаконно, но сфотографировавший убийство часто не только не подвергается гонениям, а может и Пулитцеровскую премию получить. При этом занятие сексом совершенно законно, но тот, кто его фотографирует и, особенно, публично тиражирует, очень просто может оказаться в тюрьме и уж, во всяком случае, почти всегда порицается обществом.

И в этом отношении мне тоже представляется гораздо более отвратительным и безнравственным, когда публично и с восторгом демонстрируются страшные орудия смерти. То есть, гей-парад на Красной площади, это что-то отвратительное и немыслимое. А вот когда по ней провозят оружие массового поражения, длиннющие ракеты, которые могут уничтожить целые страны и народы, это высокоморально и вызывает самые прекрасные чувства.

Так что, короче, на гей-парад или что-то подобное даже без геев я не пойду потому, что мне это просто чуждо и неинтересно. А на парад военный не пойду потому, что это мне омерзительно и отвратительно.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
uuvasilev
24 окт, 2017 17:36 (UTC)
Это не у Кона, это у Свифта. У йэху табуирован процесс приема пищи, который возможен только в полном одиночестве, а публичным был, правда, процесс не совокупления, а испражнения.
vitali_45
24 окт, 2017 18:15 (UTC)
Вы посягнули на самое "святое", на главную "скрепу"-возможность гордиться мощью наших дубин.
vl09
24 окт, 2017 18:16 (UTC)
военные силы защищают Россию. А геи от чего защищают?
auvasilev
24 окт, 2017 18:35 (UTC)
Военные силы всегда всех от всего защищают. Но, поскольку они именно у всех и именно всегда исключительно только защищает, остается непонятным, кто же тогда нападает, если всегда все только защищаются?
Это, знаете, как изумительная история про то, что Россия всегда вела только оборонительные войны. Остается лишь один вопрос, как же получилось, что из крохотного Московского царства образовалась гигантская империя? Сама собой выросла, как цветочек аленький?
Да и писал я не про это. А исключительно про то, что, если показывать публично интимный акт любви не очень в культурной традиции нашей цивилизационной табуированности, то восторженно демонстрировать орудия убийства много более безнравственно.
А, кстати, геи защищают. От фашизма. Много более эффективно, чем оружие. И, поскольку к геям я нейтрален, а фашизму агрессивно чужд, то скорее готов смириться с геями.
Конечно, по мне, так лучше бы не было и геев, и фашизма. Но и то, и другое существует, так что лично мне выбирать очень просто, одно мне не практически не мешает, а другое представляется величайшим злом.
vl09
24 окт, 2017 18:41 (UTC)
хорошие вопросы задаете, но не думаете( ответы всем известны

----кто же тогда нападает, если всегда все только защищаются?

думаю нужно рассказать это югославам, тому миллиону убитых иракцев, ливийцам и др.

----из крохотного Московского царства образовалась гигантская империя? Сама собой выросла, как цветочек аленький?

а что империи вырастают исключительно войной?

---кстати, геи защищают. От фашизма.

вы среьезно? а нельзя ли здесь поподробней? от фашизма защитила Советская армия. В мирное время - спецслужбы. Но чтобы расфуфыренные извращенцы защищали от фашизма? это что-то совсем новое(
kuzh
25 окт, 2017 07:52 (UTC)
На последний вопрос: в Берлине есть специальный памятник- "Мемориал гомосексуалам — жертвам нацизма". Ни чем не примечательный, но если догадаться подойти и посмотреть в дырочку - можно увидеть гейское порно
Georg Kostin
24 окт, 2017 19:11 (UTC)
А мне нравятся военные парады, потому что они из породы взрослой игры в оловянных солдатиков. А то, что некоторые из проезжающих по Красной Площади ракет, могут, взлетев прямо от Кремля, лихо влететь в левое ухо, скажем, Ярошу, а по пути снести половину трибун в Киевской Раде, а заодно, чтобы не было скучно, снести четверть купола американского Белого Дома - только подзадоривает воображение. Военные парады - из той же сферы, что и виртуальные игры в войнушку. Они из раздела художественной литературы, как и образы Андрея Болконского и Анны Карениной Льва Толстого. Они - объекты или, если сказать точнее, субъекты - ХУДОЖЕСТВЕННОСТИ...

Военные парады - это давняя традиция трансформации военной (в буквальном смысле этого слова) формы в - форму ХУДОЖЕСТВЕННУЮ... То есть это - безоговорочно - ПРЕКРАСНОЕ, при том - максимально ПРЕКРАСНОЕ... Ну, а вот уже тут, как говорится - на вкус и цвет...

desantura
24 окт, 2017 21:16 (UTC)
Александр Юрьевич, полностью согласен)
vitali_45
24 окт, 2017 22:06 (UTC)
А если ошибётся да рядом грохнется? Как такая перспектива?
nicksakva
24 окт, 2017 22:16 (UTC)
Красота требует жертв.
;)
veter_r_r
25 окт, 2017 07:13 (UTC)

Ничего. Журналисты в Вестях потом перемонтируют.

vitali_45
25 окт, 2017 09:15 (UTC)
Вот это точно!
Georg Kostin
25 окт, 2017 09:46 (UTC)
Так и пусть грохнется - это же ИГРА. Вы видимо невнимательно читаете. Я написал, что это - ХУДОЖЕСТВЕННАЯ реальность. Главное, чтобы парады не покидали художественной реальности...
kuzh
25 окт, 2017 07:54 (UTC)
Надо же, вы помните, кто такой Ярош.
naigoro
24 окт, 2017 23:32 (UTC)
Вы, думаю, и сами признаете, что, не относясь к тому или иному меньшинству, этически невозможно иметь адекватную позицию по вопросу о демонстративности своей к этому меньшинству причастности. По гей-парадам в частности. Аналогично я предпочитаю не высказываться об украинском "языковом вопросе", будучи гражданином не той страны.
Ну а военные парады... Это ж еще и демонстрация того, кто в доме хозяин. Не знаю, намного ли демонстрация силы принуждения менее омерзительна, чем демонстрация собственно орудий убийства в этом же процессе.
serg_stg
25 окт, 2017 06:34 (UTC)
понимаю точку зрения автора,
но согласиться не получается никак.
Украинцы наверняка кусают локти, что в свое время поверили в туфтовые гарантии и отказались от этих "ужасных и отвратительных, но таких прекрасных" длинных ракет. А остальным - урок. Что длинные ракеты,это, зачастую, - ВСЕ. Увы. Одни, благодаря их наличию (и демонстрации в той или иной форме, да), позволяют себе невозбранно творить любое паскудство (и это точно далеко "не одна-единственная проклятая Америка"), другие, при их наличии, могут гарантированно таковое паскудство в отношении себя не допустить (и это точно далеко "не одна-единственная духовная Россия").
Оружие - это действительно двойственная в этом самом мор-нрав-плане штука, в отличие, скажем от героина или эффективного лекарства от рака (ой , какой ассоциативный ряд вышел , особенно для России)
Точка зрения на вопрос демонстрации оружия - спорна, так как именно это (нарочитое уважение, демонстрация оружия) также и укладывается в "культурный человеческий код, выработанный именно нашей цивилизацией". Это так, вне зависимости от того -хорошо это или плохо, нравственно или безнравственно.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel