?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без обид, если можно…

Вдогонку к предыдущему ещё несколько слов о мифах, если уже не полностью советских, то в определенной степени имеющих свое происхождением именно оттуда.

Тут недавно Ксения Собчак написала: «Я училась в МГИМО, давно правда, меня тогда учили, что международные договоры нужно уважать и при этом все можно обсуждать. Но видимо в евпаторийском филиале харьковского юридического института и в Государственной думе есть вещи, которые не обсуждаются…»

Это она таким изысканным и ехидным способом уела Наталью Поклонскую, которая закончила названное учебное заведение, причем, некоторые злые языки даже в свое время утверждали, что заочно, но Ксения Анатольевна не стала опускаться до таких уж мелочей, видимо, посчитала, что просто упоминания евпаторийского филиала рядом с МГИМО вполне достаточно убийственно.

Тут мне вспомнилась достаточно давняя телепередача, когда Толстая со Смирновой пригласили Собчак в свою «Школу злословия». Зрелище было презабавнейшее. Дамы пытались снисходительно и предельно доброжелательно, но всё-таки показать, насколько они интеллектуалы неизмеримо более высокого уровня, чем эта юная дурковатая выскочка из «Дома-2». А Ксения Анатольевна в свою очередь не менее упорно старалась объяснить даже не так хозяйкам, как зрителям, что эти старые замшелые курицы давно уже ничего не понимают в жизни, и не им убогим перед ней нос задирать.

Возможно, объективно смотрелось и нудновато, но мой извращенный вкус развлекало и устраивало вполне, даже заслушался. Наконец, в какой-то момент первой не выдержала Дуня и изложила почти обиженно, мол, Ксения, вы тут столько всякого вроде бы наговорили, но ведь ни на один вопрос прямо не ответили и ни на одну тему четко и конкретно свое мнение не выразили. На что Собчак ещё более гордо выпрямилась, хотя до того казалось, что это уже невозможно, сверкнула очами и пояснила недотыкамкам примерно следующее: «Меня так учили в МГИМО, я не виновата, что разговор в такой форме кому-то может быть не очень понятен…»

Я, помню, тогда еле удержался от аплодисментов. Вот срезала, так срезала. Но на самом деле за всем этим виделась и ещё некая очень определенная подоплека. В одном английском детективном романе следователь спрашивает преподавателя по поводу погибшей студентки: «Говорят, она показывала выдающиеся способности?» На что получает ответ: «У нас Оксфорд, сэр, здесь других не бывает». А в американских криминальных сериалах часто можно услышать, как один адвокат убирает другого стандартной фразой, типа, я окончил Гарвард, а ты юридический колледж в Оклахоме.

И в СССР, несмотря на всякие там физтехи и им подобные, особенно в гуманитарной области существовал собственный легендарный Оксбридж, тот самый МГИМО. Поступить туда «с улицы» было практически невозможно, несмотря на любые таланты (хотя лично я и знаю некоторые исключения, правда, у каждого такого случая существовали объяснения), но главным в этом всё-таки был не уровень образования, а пусть часто и чисто теоретическая, но всё-таки неизмеримо большая, чем у других выпускников, возможность впоследствии поехать работать за границу. Сейчас современным молодым людям часто вовсе невозможно понять, что такое было даже не работать, а просто «поехать». Но тогда это считалось ключами от рая и выдавались они по преимуществу именно в том месте.

Что же касается уровня образования, то и тогда, я не говорю уже о более поздних временах, то тут вопрос весьма спорный. Но я-то как раз спорить совершенно не собираюсь, как не хочу изображать из себя эксперта по данному вопросу. Могу только поделиться личными впечатлениями и ощущениями. Мой опыт общения с выпускниками МГИМО разных поколений, а он у меня немалый, хотя, понятно, полностью репрезентативным считаться не может, показывает, что это были люди образования весьма посредственного.

И, действительно, их отличало одно, что в какой-то мере и отметила Дуня Смирнова у Собчак, это натасканность на внешне как будто и грамотно построенные речи, но на самом деле абсолютно бессмысленные и закольцованные этой бессмысленностью, выросшие из классического «учение Маркса всесильно потому, что оно верно», а также характерные тем, что их можно было произносить бесконечно без малейшего напряжения и влияния на суть за полным отсутствием таковой.

И ещё один момент. Если не считать некоторых очень специфических и узких «специалистов» по зарубежным странам, то я не знаю ни одного крупного или хотя бы достаточно интересного ученого в области реальных гуманитарных наук среди выпускников МГИМО. Кому везло (нет, наличие определенных способностей и даже талантов я отнюдь не отрицаю), тот становился карьерным дипломатом, переводчиком, разведчиком или журналистом-международником, что часто было одно и то же, крупным чиновником, да, кем угодно, только не ученым. А в основном элементарно пустые балаболки с хорошими связями и пустым стальным взглядом.

Естественно, я не собираюсь обсуждать и образование Поклонской и вполне могу предположить, что в евпаторийском филиале харьковского юридического института знаний давали ещё меньше, чем в МГИМО. Но только должен отметить, опять же исходя исключительно из собственного субъективного жизненного опыта, что само по себе название и даже реальный уровень учебного заведения ещё ничего не определяют. Я знал выпускников с «красным дипломом» Бауманского училища, которые были в своей профессии совершенно пустым местом, а знал и окончивших что-нибудь типа Нижнетагильского политеха, которые становились уникальными знатоками и специалистами.

Но тут есть и ещё один нюанс. Вот есть такая прекрасная и вполне развитая во всех отношениях страна Финляндия. Но, насколько мне известно, промышленные месторождения нефти там отсутствуют. Поэтому, какое бы и где образование ты не получил в области нефтедобычи, в Финляндии ты хорошим специалистом всё равно не станешь, будь хоть каким великим талантом. Поэтому гордиться юридическим образованием на территории, где принципиально не существует права как такового, это несколько смешно. И, возможно, между оклохомским и гарвардским адвокатом имеется принципиальная разница, а, возможно, какой-то большой талант с оклохомским образованием умудрится переплюнуть любых гарвардцев. Но что отличник юрфака МГУ, что выпускник евпаторийской шарашкиной конторы, одинаково, вне зависимости от личных свойств, не имеют никакого отношения к юриспруденции. Ну, нету нефти в Финляндии, хоть ты застрелись.

Так что, у Собчак, может, и есть что-то, чем она может гордиться перед Поклонской. Я в эти девичьи дела лезть не собираюсь. Но очень подозреваю, что не образованием в МГИМО. Это всего лишь одна из легенд советской власти, не имеющая под собой никаких оснований и не выдержавшая никакой проверки временем и фактами.

P.S. Конечно, есть ещё момент владения иностранными языками. Тема очень важная и принципиальная, но всё-таки совсем отдельная, я постараюсь к ней как-нибудь ещё вернуться.

Comments

io1059
27 окт, 2017 10:38 (UTC)
шарашкиной конторы
....Зря Вы так про шарашкины конторы...

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel