Ну, что, обрадовались, небось? Опять, мол, Васильев нарушает свое обещание не упоминать больше Навального, не может удержаться, слабый человек, сломался под напором мощного гражданского очистительного порыва общества, вдохновленного героической деятельностью Алексея Навального? А вот и напрасно злорадствуете. Ничего подобного. Вовсе я о Навальном говорить не собираюсь. А фамилию Навального столько раз написал с единственной целью. Показать, что горд и не боюсь напраслины, конъюнктуре не подвластен, а на праведный бой со злом иду, бесстрашно открыв забрало и не прикрываясь чужими авторитетами!
Теперь по делу. Всего несколько слов о так всегда развлекающем население национальном нашем виде спорта под названием «борьба с коррупцией». Надо признать, что ничего принципиально нового здесь последнее время не произошло, кроме того, что просто появилось несколько свежих площадок и приспособлений, облегчающих игрокам нанесение удара. Раньше этим довольно подробно занимались в основном некоторые бумажные СМИ, и иногда для наиболее показательных порок использовалось телевидение. Теперь к ним всерьез подключились разного рода блоги и сайты.
Надо признать, что журналисты, например, той же «Новой газеты», а часто и региональных изданий, как ни странно в этих вопросах порой более смелые, чем центральные, интересовались чиновничьими темными делишками в основном довольно профессионально, некоторые даже очень. Интернет по качеству исследователей, расследователей и преследователей чаще всего сильно проигрывает. Но поскольку там присутствует очень действенный эффект интерактивности, и у множества людей возникает иллюзия сопричастности, то в Сети получается и шуму больше, и как бы результат нагляднее. Хотя, результат на самом деле везде абсолютно нулевой. И дело тут отнюдь не в качестве самих сайтов и не во владении материалом конкретных блоггеров.
Хорошо, РосПил часто упрекают в необоснованности анализа некоторых тендеров. Предположим, там работают не самые лучшие специалисты. А вот есть сайт РосГосЗатраты. Правда, именно «борьбу с коррупцией» он объявляет только частью своей задачи, а полностью позиционирует себя как созданный «для анализа и мониторинга государственных затрат в Российской Федерации». Кстати, как я понимаю, главный там Иван Бегтин, как раз один из основных критиков непрофессионализма РосПила. Он в своем личном блоге дает довольно обширный список и в какой-то степени обзор сайтов, специализирующихся на данной тематике. Правда, в основном иностранных, но все равно очень полезно. Возможно, Бегтин и его сайт в миллион раз профессиональнее РосПила. Может, он какие- то такие штука раскопал, а он и на самом деле много чего интересного раскопал, которые повернут, наконец наше существование в сторону благоденствия? Вот прочтет человек, как эти сволочные «государственные затраты в Российской Федерации» промониторили замечательно, и воскликнет в ужасе, и произойдет у него такой разговор с приятелями:
- Вы знаете, в нашей стране воруют!
- Да, ладно…
- Нет, правда, и более того, воруют государственные. Бюджетные, практически народные деньги!
- Не, чё, правда? Какой ужас!
На том же сайте РосПил огромными буквами и цифрами на сегодняшний день написано «Обнаружено махинаций на сумму: 1 620 980 000руб. Остановлено махинаций на сумму: 337 540 000руб». Ну, детский сад, честное слово. Если в первую сумму я не только готов поверить, но и серьезно предполагаю, что она отражает лишь мельчайшую долю реальности, то во второй графе можно смело писать 0 и даже не морочить себе голову с возможностью поменять этот ноль хотя бы на единичку.
Еще раз повторю, качество площадки тут не при чем. Даже представим себе идеальный вариант. На неком сайте в Интернете публикуются абсолютно достоверные, полностью документированные и сверх профессионально проанализированные данные о тратах из бюджета, еще только планируемые или уже совершенные. Относительно которых на полном основании заявлено, что они лишние, неэффективные, чрезмерные или просто специально предназначенные для воровства. Реакция властей следует незамедлительно, предполагаемые траты отменяются, а проплаченные деньги возвращаются получателем обратно в бюджет. И дальше что? После этого все денежные потоки пойдут куда надо, ни одна копеечка не прилипнет к мерзким чиновничьим лапам и будет нам счастье? Ага, это точно. Я даже не говорю о том, что если бы люди, которые управляют нашей страной, действительно хоть приблизительно представляли себе, куда и в самом деле надо, то даже те крохи, что идут мимо их карманов на общее дело уже давно сделали бы нас всех если не счастливыми, то по крайней мере довольными. Но и опустив такие частности, достаточно для ответов на все вопросы просто признаться себе честно, что каждый прекрасно знает действие простых и неумолимых, даже более чем природные, законов по которым мы нынче живем.
И эти, общеизвестные, но каждым от самого себя тщательно скрываемые законы таковы. Всё, что может быть украдено, обязательно будет украдено. А поскольку украдено у нас может быть практически всё, то и непременно украдено будет тоже практически всё. Единственный реальный способ сохранить народные деньги для этого самого народа исключительно в том, чтобы ни в коем случае не выпускать «золотые» из собственных рук и заныкать куда-нибудь подальше. А если кто уже поддался на песенку «не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» и кровные все-таки оказались в закромах государства, то всё, забудьте и нечего дурака валять. Затыкать пальцами дырочки в дуршлаге, если хочешь натаскать воды из колодца, вполне себе бесполезное занятие, надо просто взять специально для того приспособленное новое ведро.
То есть, хочу ли я сказать, что все эти люди, от замечательных журналистов «Новой газеты» до создателей специализированных сайтов и блогов, и даже до отдельных правдолюбцев, прорывающихся к микрофону на «Эхе Москвы» с криком «Караул!» занимаются совсем уж пустым и бесполезным делом? Конечно нет. Оно, несомненно, абсолютно бесперспективное в смысле экономии, сохранения и сбережения от воровства так называемых «народных денег». Но крайне полезное в другом, неизмеримо более, если не самом, важном. В деле просвещения, воспитания и даже, не побоюсь этого слова, агитации. Если только таким образом можно объяснить людям, чтобы они перестали голосовать за власть Путина, пусть будет РосПил, РосГосЗатраты, да хоть сказка про Буратино. И я готов во всем этом участвовать. Сплясать требуется? Готов сплясать. Только нужно понимать конкретные задачи и конечные цели. Не обязательно кричать о них на каждом углу. Но понимать следует. Пока я в этом понимании, к сожалению не уверен. Хотя, и хочу надеяться на него.
Кто – то занимается благотворительностью, кто-то строит театр или даже целый театральный квартал, кто-то борется с коррупцией организаций или отдельных чиновников, кто-то за экологию и против вырубки лесов, кто-то против техосмотра и цензуры, а кто-то за мир во всем мире. Надо ли все этим заниматься? Несомненно. И я лично, кстати, по мере возможности всем этим занимаюсь. То есть, не всем подряд, конечно, а опять же, чем могу. И на митинг в защиту Химкинского леса всю семью поволок, и вполне для меня значительные суммы на кажущиеся мне полезными дела даю, и если какое конкретное наглое воровство могу предотвратить, то обязательно это делаю, во всяком случае шум стараюсь поднять максимальный. Но, уж извините, я ко всему этому не могу относиться на полном серьезе, как к занятиям принципиально важным и способным реально изменить положение вещей, которое кажется мне весьма опасным.
Или мы будем бороться, не за власть даже, а за смену власти, или можем смело засунуть свой смелый язык в собственную задницу.
Если кто угодно, хоть создатель сайта, хоть «известный блоггер», хоть фокусник Акопян сумеет доказать, что:
1. Он готов и способен создавать политическую силу для смены власти.
2. Он считает частную собственность, причем не только свою, но и чужую абсолютно священной.
3 Что, получив власть и отработав 4-8 лет, он улетит на вертолете на свою родовую ферму и во власти больше никогда не появится.
За такого на пулеметы пойду.
Я всю жизнь проездил на «Жигулях». Был год, когда еще в середине 90-х на волне всеобщего помешательства катался на «Вольво», но потом опять сменил на «шестерку». И кто бы что не говорил, для моих целей, доставить свой зад из точки А в точку В, это прекрасная машина по соотношению цена – качество. А если и не прекрасная, то, во всяком случае, меня устраивавшая полностью. При одном условии. Лучше всего менять ее на новую следует раз в два года. И уж во всяком случае, не реже, чем раз в три. Значит ли это, что не следует следить за состоянием тормозных колодок, замерять уровень масла и вовремя подзаряжать севший аккумулятор? Конечно, нет. И ремонтировать, если потребуется, надо, и запчасти по необходимости менять и даже иногда колеса новые покупать. Но не будите менять регулярно всю машину, в результате неизбежно получите очень серьезные проблемы.
Тысячный раз повторяю и не поленюсь повторять, пока имею возможность. Я не против лично Путина. По барабану мне этот ваш Путин. Не самый лучший вариант, но сам по себе и не наихудший. Я против того, что сдуру и без всяких объективных причин загнав самого себя в безвыходную ситуацию, он не может отдать власть, не хочет этого сделать и добровольно не сделает. А если получится не добровольно, то вот это уже, действительно, будет наихудший вариант. И потому вместе с собой в безвыходную ситуацию он загоняет всю страну.
А если совершил бы невозможный и великий подвиг, слинял в любой из своих дворцов, но только с концами и без хитрозадого местоблюстительства, то в тот момент, как все нынешние государственники спешно начнут снимать со стен кабинетов портреты лидера нации, я тут же повешу изображение Владимира Владимировича на самом почетном месте восточной стены своей избы и ежедневно обязуюсь обращаться к изображению этому со словами глубочайшей благодарности и величайшего уважения.
Ну, что, удалось мне всем своим язвительным недоброжелателям утереть нос и обойтись в разговоре вовсе даже без единого упоминания фамилии Навального? Да и что, действительно, о нем говорить? Получится у него создать реальную политическую силу, используя хоть «борьбу с коррупцией», хоть черта в ступе, тогда и поговорим. А останется Алексей Анатольевич «известным блогером» и спасителем народных денег от вороватых чиновников, так разговоры сами собой стихнут, как всегда, в конце концов, стихал самый страшный ураган на бескрайних степных просторах моей великой и необъятной страны…