При этом, уверен, каждый внутренне прекрасно знает и понимает, что это такое, даже никогда не слышавший данного слова. И одним из основных родовых признаков постмодернизма является то, что он крайне нестабилен и имеет способность мгновенно превращаться в пошлость, то есть перерождаться в полную свою противоположность. Здесь один из самых универсальных и безотказных способов – внести во что угодно самое постмодернистское звериную ноту серьезности. Это очень точно показано у Аксенова в «Острове Крым»:
«Также ведь и Идея Общей Судьбы... конечно... я не отрицаю, все это серьезно! ... как же иначе... но... но ведь все-таки... хотя бы... хоть немножечко несерьезно, а?
Он выжидательно замолчал и даже как бы заглянул другу в глаза, но Лучников выдержал взгляд без всякого гимназического сантимента, с одной лишь нарастающей злостью.
- Нет, это совсем серьезно.
- Ты отравлен, - тихо, на полном уже спаде проговорил Сабашников».
Да, когда не удается вымолить вот этого «но ведь все-таки... хотя бы... хоть немножечко несерьезно», то приходят чекисты и уничтожают прекрасный свободный остров. Сама по себе изначально вполне постмодернистская идея Бога как единого Демиурга лишившись оттенка абсурдистского эпатажа неизбежно привела к серьезности инквизиции, не приемлющей никакого юмора. Да вот на самом примитивном, почти бытовом уровне совсем наглядная история не так давно была.
Веселые ребята организовали и даже, поскольку была постмодернистская середина девяностых, зарегистрировали «Партию любителей пива». И какое-то время весьма продуктивно развлекались. Но потом некоторые, чему, правда были вполне практические, если не сказать меркантильные, причины, принялись вести аппаратно-политическую борьбу на полном серьезе. И вся затея мгновенно превратилась в омерзительную убогую пошлость.
Я, собственно, всё это вот по какому поводу. Тут недавно на Общественном телевидении случайно наткнулся и заслушался беседой великого (по моему мнению, без малейшего преувеличения) учителя Евгения Ямбурга с неким Игорем Белобородовым, «координатором Национального совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка». Меня уже сама должность человека искренне восхитила, от неё так и веет изысканнейшим постмодернизмом чистейшей воды. Но и тема разговора оказалась не менее прекрасной – «нужно ли преподавать школьникам курс нравственных основ семейной жизни».
И этот самый главный отец страны объяснял Евгению Александровичу, что необходимо вводить в обязательный школьный курс уроки по такому предмету. А немножко ошарашенный и слегка прибалдевший Ямбург не без доли растерянности, пытался отбиваться и объяснять, что любая нравственность, если вообще каким-то способом и воспитывается, то вовсе не изучением такого предмета в школе, а некими более тонкими и сложными способами и методами.
Но было абсолютно понятно, что в данном случае никакая педагогическая гениальность учителю не поможет. Переубедить или даже хоть что-то объяснить этому Белобородову шансов не было никаких. Только школьные уроки и только обязательные. Точка. Иначе западное растление, проституция, гомосексуализм и продажа родины.
И вы знаете, никто даже не улыбнулся. Все на полном и абсолютном серьезе. И они это сделают. И вы будете отдавать своих детей в школу, где их на уроках начнут учить нравственной семейной жизни.
- Ну, и гнида же ты, Вася!
- Иди в жопу, у меня по нравственности «пятерка».