Процесс начала второго «зарождения капитализма в России» можно условно разделить на три больших периода.
Собственно, первый приходился почти целиком ещё на СССР. Это примерно около трех лет, когда уже что-то можно было делать и, прежде всего, торговать если не свободно, то без стопроцентной гарантии тебя, поймав, посадят за спекуляцию, но ещё существовало очень жесткое «фондирование», Госплан, фиксированные цены и полностью отсутствовал рынок материалов, оборудования и производственных площадей. То есть, что напечатать книжку, что пошить кофточку, что даже выпустить примитивный целлофановый пакет ты мог исключительно из «вторсырья» и у себя на кухне самодельным инструментом.
И поскольку каждый понимал, а в правоохранительных органах, из тех, кто этим профессионально занимался, ещё и совершенно точно знал, что это практически невозможно, то и голову себе морочить было вовсе нечего. Бери любое изделие, выпущенное каким-нибудь «кооперативом», проходи по технологической цепочке производства и на любом этапе обнаружишь полный комплект противозаконных действий. Это в принципе была война со всем прекрасно известными правилами и законами. Когда человек из окопа поднимается в атаку на пулеметы, он отлично осознает, на что идет. Другой вопрос, что там нет выбора, если останешься в окопе, то пойдешь под трибунал или командир пристрелит на месте. А у «кооператоров» или кандидатов в таковые, естественно, выбор был. Ты мог продолжать ничего не делать и пытаться выжить на всё уменьшающиеся крохи государственного довольствия.
Кстати, если говорить о чистой статистике, то большинство именно так и поступало, а большинству их этого большинства даже вполне удалось как-то дотянуть до более сытных времен. И они потом со всех сил материли, да и продолжают, тех, кто в окопе не отсиживался, хотя эти самые «более сытные» времена только и наступили в результате действий атаковавших.
Но этот момент я далее обсуждать не собираюсь, все равно никого из «отсидевшихся» и в результате обиженных ни в чем не убедишь, они так и умрут в уверенности, что их ограбили и детям своим завещают обиду на то, что ограбили их родителей. Однако я сейчас совсем о другом. Из тех, кто поднялся в атаку каждый понимал, что шансов быть убитым у него больше, чем остаться в живых. Но всё-таки можно как-то постараться, надеясь, что у противника не хватит сил и возможностей попасть в каждого. Где-то побыстрее пробежать, где-то по-пластунски проползти, где—то зигзагом, за бугорком спрятаться, переждать наиболее мощные и опасные залпы, если повезет, найти овраг, чтобы с фланга подобраться, а не в лоб… Каждый выживал, как умел. Но никому не приходило в голову удивляться, что по нему стреляют или на врага в принципе. Таковы были правила и условия той войны.
Другое дело, почему они были именно так составлены. Тому есть великое множество причин, и о них я тоже писал неоднократно, но, уверен, основная и наиболее очевидная в том, что иначе было просто нельзя без смены государственного строя, а на это страна и власти были пока не готовы, но что-то делать пришла уже крайняя нужда, вот и крутились как умели.
Второй этап начался после падения советской власти. Появился хоть какой-то, пусть самый убогий, дикий и даже в основном просто криминально-сумасшедший, но рынок. А государство вообще отскочило куда-то в сторону. Золотые времена! Это из сегодняшнего дня может показаться каким-то сладким бредовым сном коммерсанта, но тебе требовалось заплатить всего пять процентов с прибыли, что такое НДС ещё даже не представляли, и дальше тебя из чиновников совсем никто не трогал. Самое смешное, что и тогда многие старались и этого избежать, но тут чистая и неистребимая психология – своего кровного отдавать не хочется нисколько, нигде и никогда. К тому же сильно не цеплялись, в какой-то момент элементарно осталось мало кому цепляться. Опасность оказалась совсем с другой стороны. Пришли бандиты.
Там война началась уже совсем реальная. Её я вовсе описывать не буду, тут мастеров и специалистов не счесть. Но, как после любой войны рассказывать о ней любят больше всего тыловые крысы. Кто реально был под огнем, не очень любит вспоминать. Однако в любом случае ещё раз и относительно этого этапа хочу отметить, что каждый ввязывающийся в боевые действия прекрасно понимал, на что идет, и не строил наивных глазок, когда к нему заявлялась братва, не устраивал истерики и не впадал в патетику. То есть, возможно, таковые и были, но, видимо, отсеивались на самых ранних этапах, и мне с ними вести дела не довелось.
Это время было ярким, но не слишком долгим. Чиновничество очухалось и очень быстро начало закручивать гайки. Уже году к девяносто восьмому окончательно наступил полный беспредел именно со стороны государства. И это совершенно не анекдот, не образ и не преувеличение, а абсолютно сухой исторический факт. Действительно налоговая система оказалась построена таким образом, что, если, заработав сто тысяч чего угодно, ты хотел что-нибудь официально получить наличными, то должен был предварительно заплатить государству минимум сто десять.
Дополнительно была создана такая разрешительная и контрольная круговая оборона, согласно которой исполняя какие-то два закона или инструкции, ты неминуемо нарушал третью. Совсем примитивно и грубо, когда требовалось предоставить некоторый документ в течение двух недель, то оказывалось, что контора, этот документ выдающая, на совершенно законных основаниях оформляет его два месяца. Или по противопожарным правилам на кухне ресторана обязан присутствовать огнетушитель, а по санитарно-гигиеническим там не может быть никаких сосудов с непищевыми химическими составами.
На мой субъективный взгляд, в отличие от первого этапа, сделано это было уже отнюдь не от безвыходности или по крайней необходимости, а вполне осознанно. Чтобы гарантированно держать каждого предпринимателя любого уровня на поводке, уже там коротком или подлиннее, зависело от многого лично, но на поводке обязательно. И тогда война приобрела более позиционный, возможно, чуть менее кровавый, но, нередко, не менее жестокий характер. Наверное, несколько реже стали тупо убивать, но зато чаще и эффективнее отбирали бизнесы, сажали в тюрьму, выдавливали из страны, ну, тот, думаю, тоже ничего особо пояснять не надо.
Однако, ещё раз повторю и подчеркну, никому из вменяемых людей не приходило в голову удивляться или наивно обижаться. Каждый понимал, где, когда и чем он занимается. Хорошо было, просто, помните, как герой Папанова говорил в «Белорусском вокзале»: «Как на фронте - все ясно - вот враг, рядом друзья, наше дело правое!»
Я к чему, собственно, коротко вспомнил все эти трогательные истории? Одновременно и умиляет, и бесит постоянная публичная реакция нашей «творческой интеллигенции» на все расширяющееся так называемое «театральное дело».
Морды изумленным кирпичом, губки оскорбленным бантиком и в глазах вся разочарованная грусть известного народа. Мол, все же прекрасно понимают, что в сегодняшней ситуации заниматься театральным делом невозможно, не нарушив хоть каких-то формальных инструкций или положений! Какое право имеют эти сатрапы лезть своими грязными лапами в святые души истинных художников!
Вот, детский сад, честное слов. Даже зла не хватает. Вы настолько тупые, что не способны понять элементарных вещей, которые ещё четверть века назад были освоены любым рыночным торговцем, иначе бы он не выжил?
Да, это система намеренно построена и заточена именно таким образом, чтобы всякие слишком болтливые разгильдяи, типа вас, всегда находились под угрозой. Не хотите? Будьте счастливы, что пока вас насильно никто не заставляет кричать «Ура» и не гонит вперед с помощью заградотрядов. Свобода полнейшая, не высовывайтесь из окопа или спокойно дезертируйте. Никто даже вслед плохого слова не скажет.
А если уж ввязываетесь в бой, то не изображайте простодушных идиотов, это смешно и унизительно. Здесь сейчас, господа хорошие, идет война. И на той стороне прильнули к разгоряченным стволам, ловя вас в прицеле, не плохие или хорошие, умные или глупые, порядочные или безнравственные люди, а враги.
Никто ни от кого не имеет право требовать подвигов. Но, думаю, с моей стороны не прозвучит столь уж бестактно смиренная просьба просто вести себя достойно.
Comments
Ещё раз прошу прощения, обидеть не хотел, ничего личного, даже наоборот, очень благодарен, что Вы так живописно изложили позицию моих врагов.
Так что пора напомнить другой лозунг "Учиться, учиться и ещё раз учиться"
Edited at 2017-10-29 11:50 (UTC)
Больших воров с маленькими?
Так большие рыбки поедают маленьких, а потом умирают с голоду.
Сейчас у Государства этап голодных конвульсий и голодные галлюцинации. Это не страшно это скоро пройдёт, оно уже начинает охорашеваться. Это ещё не чайн стокс, но где то рядом.
А по-моему тут вполне искреннее возмущение "предательским ударом в спину".
Мол, все же прекрасно понимают, что в сегодняшней ситуации рекламировать, оправдывать или выдавать за демократию существующую власть невозможно, не получая за это хотя бы сотую долю того, что получают ротенберги с сечиными. И вот, ввязавшись в бои на идеологическом фронте ЗА нынешнюю власть, они внезапно получают от своих заказчиков неожиданный, реально неожиданный для них удар!
Так что весь "шум-гам" вокруг "театрального дела" - это скорее всего не "игра на публику", а чисто конкретный вопрос к "крыше": "Вам что, наши услуги больше не нужны?" С робким (пока что неявным) намеком: "Ну, тогда мы будем искать другого заказчика".
"Ну, тогда мы будем искать другого заказчика" - другой тем более не отличается снисходительностью. А местная крыша еще и режет возможности финансирования (закон об иностранных агентах).
/* другой тем более не отличается снисходительностью.*/
Трудно веровать в единственного бога:
Прогневится и тебя прогонит прочь,
На Олимпе же богов бессмертных много,
Кто-нибудь да согласится нам помочь.
А. Городницкий.
Edited at 2017-10-29 06:12 (UTC)
он не удовлетворился результатами услуг
Алисы и Базилио.Кроме того, 5 золотых у него больше нет и щедрое госфинансирование не повторится.
"Кто-нибудь да согласится нам помочь." - как например Павленскому.
Edited at 2017-10-29 09:30 (UTC)
И сразу всадил нож в спину. "Боливар не вынесет двоих".
Как раз удивление и обида именно в том, что это не по понятиям.
Буратины так не поступают. Только Карабасы.
/* "Кто-нибудь да согласится нам помочь." - как например Павленскому. */
Ну, речь может идти о куда более близких заказчиках.
Не столь зарубежных или даже совсем не зарубежных.
Edited at 2017-10-28 23:21 (UTC)
Д.И. Писарев. Пушкин и Белинский.
"Барбара: ... не слабые души в истощенных телах, проливающие слезы благодарности за кусок хлеба с патокой, а сытые, задиристые, чваные люди, которые умеют постоять за свое достоинство и за свои маленькие права и думают, что мой отец им обязан тем, что они нажили ему столько денег, - врочем. так оно и есть."
Б. Шоу. Майор Барбара.
Но здесь-то я в основном о другом, о том, что "реакция нашей «творческой интеллигенции»" - это в рамках "военной метафоры" вполне понятная и, возможно, даже рациональная реакция наемников, преданных нанимателем "во время боя". И адресована она прежде всего нанимателю: "если не исправишься, перейдем на другую сторону".
Насколько эта угроза реальна - вопрос другой.
Edited at 2017-10-29 12:55 (UTC)
"Мамочка, не бей меня головой об асфальт! фальт, фальт, фальт..."
Сочинил сейчас подобную:
"Эхо этого подзатыльника загремело по всей Москве: Апфельбаум! баум, баум, баум...
Конечно, потенциальные заказчики и исполнители этот мой коммент не прочтут.
Но наверняка они читали Пелевина:
— Я не делаю провальных инвестиций, — сказал Кедаев. — Финансирование бессмысленно.
— Почему? — спросила темнота.
— Потому, что русского человека сегодня невозможно развести на нужную форму протеста. Он нутром чует — от борьбы на предлагаемом фронте ни суть, ни качество его жизни в лучшую сторону не изменятся. А вот хуже все стать может.
— Русская жизнь жутка, — сказала темнота.
— Жутка, — согласился Кедаев. — Но давайте говорить честно, единственное, что могут предложить человеку нынешние политактивисты — это ежедневное потребление исходящего от них ментального форшмака. И еще, может быть, судимость. Кроме доступа к этим острым блюдам, протест не принесет ничего. Даже если допустить, что страна не развалится на обломки, перестреливающиеся в прямом эфире… Ну что даст победа оппозиции? Не нам, тут все понятно, а плебсу? При коммунизме это был доступ к западному типу потребления. Они его получили. А сегодня?
— Возможность политического самовыражения, — сказала темнота.
— А что они выражать-то будут? Что денег нет? Так кто ж им даст.
— А чувство собственного достоинства? — не сдавалась темнота.
— Какое достоинство, когда денег нет? Когда нет денег, может быть только злоба на тех, у кого они есть. Вот как тут у некоторых шотландских пацанов…
За столом раздался электронный смех.
— Брать головы на абордаж сегодня бесполезно, — продолжал Кедаев. — Любой дурак понимает, что при самом позитивном для оргкомитета исходе борьбы рядовой пехотинец точно так же низкобюджетно сдохнет в своей бетонной дыре. И это, повторяю, в самом лучшем случае. Если его не зарежут на фридом-байрам.
— Мы можем убедить людей, что все изменится.
Теперь электронно засмеялся Кедаев.
— Вряд ли. Всем ясно, что изменятся только доносящиеся из ящика слова. И не сами слова, а просто их последовательности. И еще список бенефициаров режима на сайте «компромат.ру». Возможно, мы в нем будем несколькими строчками выше. Но ни одного пехотинца там не будет все равно. Кого мы убедим рисковать за это жизнью и свободой? Даже самих себя не убедим. Нереально. Но пасаран! Поэтому но финансан.
Ну вот, как минимум один потенциальный "унутренний" заказчик уже просматривается...
Edited at 2017-10-29 12:03 (UTC)
Сперва распластан, а после — пластырь...
А ихний пастор — ну, как назло!,
Он перед боем, знал — что слабо им,
Молились строем — не помогло...
Edited at 2017-10-29 14:51 (UTC)
"Он слишком хорошо знает судьбу предшественников" - чтобы не отвлекаться на хоккей.