?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы делать что?

Вот не столько интересный, сколько важный вопрос был задан к предыдущему моему тексту:

«У меня вопросик немного невпопад: за что бились-то? Те, которые в атаках с фланга высоты брали?
Сдается мне, что если солидно звучащее "за достойную жизнь и будущее для детей" а так же всякие "возможности создавать" попытаться сформулировать одним словом, то останется просто "за бабло". Нет?
Это не из окопа реплика. Я и сам в свое время, знаете ли, в атаки хаживал. Это другой угол рассмотрения просто. Извините, если что, но хотелось бы узнать вашу формулировку».


На самом деле я неоднократно и подробно уже писал по этому поводу, в частности, и в данном Журнале, и в вышедшей на его основе книге имеются довольно пространные главы, посвященные и горбачевским, и ельцинским временам, там именно о стимулах, побудительных мотивах и задачах. Ссылку давать не буду, искать лень, кому интересно, думаю, сам с легкостью найдет, ну, или в крайнем случае помогу.

Но на самом деле, помимо многого прочего, там, несомненно, будет и упомянутое автором вопроса «за достойную жизнь и будущее для детей», и «возможности создавать», и другое подобное, включая обязательно и «бабло», как необходимый и обязательный инструмент осуществления практически всего остального. И я не вижу никаких оснований для высокомерной снисходительной усмешки, стоящей за перечислением названного. Она, усмешка эта, представляется мне сродни той, что появляется у многих высокомудрых нынешних мыслителей при встрече со словами типа «доброта», «честность», «порядочность» и подобными. Как будто это мне должно быть стыдно, что им всё это кажется глупой пошлостью. А вы знаете, нет, мне почему-то не стыдно. В данном случае за себя.

К тому же, некоторые или принципиально не учитывают, или просто забывают, что то были времена, когда многим приходилось «вставать из окопа» не из-за каких-то умопостроений или смутных желаний, а элементарно от большой нужды и по принципу «пожрать и выжить». И именно от этого без всякого пустого теоретизирования появились те самые гигантские клетчатые сумки из клеенки, при помощи которых великие русские бабы протащили на своем горбу свои семьи, а с ними всю страну через самые тяжелые, нищие и голодные годы.

Но если говорить совсем коротко и о главном, то я и тогда понимал, и сейчас понимаю все больше, что там речь шла прежде всего, можете начинать смеяться, о свободе.

Вообще-то, свобода, это штука такая несколько астральная, сакральная и слишком личная, именно потому ей невозможно дать исчерпывающего окончательного определения, несмотря на бесчисленные многовековые самые изощренные попытки лучших умов человечества. И при всех попытках формулирования нередко всё начинается с оговорки, типа, свобода, это конечно, не вседозволенность, а… Ну, и дальше начинается словоблудие. Но это всё от лукавства, трусости и лицемерия. Именно вседозволенность и обязательно вседозволенность.

То есть, в смысле «дозволения» как простейшего изначального по Ожегову «Позволение, разрешение. С вашего дозволения…» Оскорбительность и унизительность существования с чьего-то постороннего дозволения присутствовала у меня на уровне чисто животного инстинкта. Вот, например, с жаждой даже много проще. Любой самый средний специалист может убедительно рассказать, по каким физиологическим причинам она возникает в организме, для чего этому самому организму нужна вода и почему он без неё долго жить не может. Но человеку, который хочет пить, все это не слишком обязательно. Достаточно того, что он чувствует не то, что желание, а прямо-таки необходимость напиться при первой возникшей возможности.

Конец восьмидесятых предоставил такую возможность. Однако не у всех была жажда, организмы устроены по-другому, потому они и не бросились пить. Исключаю сейчас тех, у кого объективно уже не было физических или моральных сил.

Но я знаю немало людей, которым свобода не нужна и даже противопоказана. По одной примитивной причине, они её не хотят и боятся. За что я их совершенно не осуждаю. Однако совсем иное дело, что это нежелание и боязнь собственной свободы очень часто и быстро в самой острой форме переходит в агрессию к свободе чужой.

Кстати, и исторический, и жизненный опыт показывает, что никто так не ненавидит чужую свободу, особенно свободу освободившихся рабов, как другие рабы, не только не освободившиеся, но и не желающие освобождения.

Отсюда истерическая враждебная реакция зачастую уже на психиатрическом уровне. Но это данность, которая требует обезвреживания отнюдь не дискуссией, а совсем иными методами, которые мы сейчас не станем затрагивать.

Рассуждать же о свободе бессмысленно. Как и задавать не её тему любые вопросы, а у, тем более, пытаться на них ответить. Тот самый стандартный случай, когда, если нужно объяснять, то объяснять не нужно. А единственный возможный ответ на вопрос: «Свобода чтобы делать что?» заключается лишь в честном признании: «Всё. В том числе и свобода не делать ничего».

P.S. (Надеюсь, что, если у кого случайно возникнет желание что-нибудь прокомментировать, то он воздержится от разговоров на тему, что, мол, я призываю к свободе убивать, насиловать и воровать. Давайте всё-таки попытаемся удерживать себя от совсем уж смешной глупости на уровне детского сада).

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
Georg Kostin
29 окт, 2017 16:00 (UTC)
Вот потому, что у вас нет (хотя бы выстраданного вами) определения свободы, вы и ведете свои нескончаемые войны с врагами, которые на самом деле - ветряные мельницы.

Свобода (по крайней мере в европейском мировоззрении) - это СВОБОДА ДЛЯ ЧЕГО-ТО. И тут же дается ответ - для СОЗИДАНИЯ. Так вот, в дискурсе СОЗИДАНИЯ - свобода безгранична. Но есть свобода и ОТ ЧЕГО-ТО (рабства, предрассудков). Это, похоже, чисто русское понимание СВОБОДЫ, это именно то понимание, которое вы показываете, ссылаясь на Ожегова. Но это не СВОБОДА, а - ВОЛЯ.

Вы, как исторически несчастный сугубо русский человек, жаждете именно ВОЛИ. Именно "бабло" для вас перво основной стимул достижения ВОЛИ. Но если бы вы посмотрели чуть дальше своего носа, то увидели бы, что именно таким пониманием свободы (как ВОЛЯ) руководствуются и все ваши враги (чинуши). Они тоже, как и вы, делают деньги, и тоже как и вы, в этом делании не терпят никакой сдерживающей их несвободы. Они делаю так, потому, что чувствуют себя в вашем понимании СВОБОДНЫМИ.

Если уж воспринимать СВОБОДУ как ВОЛЮ, как это делаете вы, то имейте мужество отдать право на ВОЛЮ и вашим недругам.

Но только в восприятии СВОБОДЫ как свобода для СОЗИДАНИЯ - можно отсечь чинуш по другую сторону свободы, ибо в их деяниях нет СОЗИДАНИЯ, А в ваших деяниях оно есть. Но, вы по своему недоумству (не в ругательном, а буквальном смысле этого слова), к сожалению, даете чинушам такое же полноценное право быть, каковое даете себе...

ВОЛЬНЫ - или все, или никто. Тогда как свободны только те, кто способен СОЗИДАТЬ...

А обратная сторона СОЗИДАНИЯ - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТВОРЦА. Только ответственный человек может быть свободным, даже если эта свобода ему будет гарантирована. Вольному же человеку ответственность не под силу. Он от неё бежит, как от чумы...

Edited at 2017-10-29 16:04 (UTC)
misanthroper
29 окт, 2017 16:02 (UTC)
Извиняюсь, возможно, слегка самонадеянно, но имхо "задавать вопросы про свободу" действительно уже 200 лет как бессмысленно. Потому что есть вполне удовлетворительный ответ. По терминологии Фромма, имеется "свобода от", когда тебе не навязываются какие-то внешние, _не твои_ цели, когда ты не являешься средством для чьих-то посторонних целей. Это как бы предварительное условие свободы. И есть "свобода для" (по Фромму), "высшая внутренняя свобода" (по Пушкину), "свобода как осознанная необходимость" (по Гегелю). Когда ты осознаешь свою собственную цель, свою собственную внутреннюю необходимость поступить так, а не иначе. Именно разум, понимание, осознание того, в чем твоя цель и твоя потребность, отличает свободное действие от того, что Гегель называл "своеволием". Именно отсюда легко выводится рациональное объяснение неприменимости термина свобода к "свободе убивать", "свободе закидываться спайсом" и тому подобным "хочу и буду". Да, "свобода делать все", но многое из этого "всего" свободой не является, потому что оно - просто глупость.
evgknyaginin
29 окт, 2017 16:11 (UTC)
Вот именно свободу отвоевать не получилось, вернее, ее отвоевали, но как-то очень быстро променяли на то же бабло. Во-многом, это произошло благодаря тому, что нам старательно внушали мысль, будто свобода вредна и опасна, да и не бывает ее - полной свободы.
Между тем, речь идет не о свободе вообще, не о свободе ходить на голове, как нам продолжают втюхивать (см. два предыдущих комментария), а о политической свободе, о правах граждан по отношению к государству. Ныне у граждан РФ в этом отношении прав нет никаких.

Edited at 2017-10-29 16:21 (UTC)
kassandra_1984
29 окт, 2017 16:25 (UTC)
Я бы еще добавила - ради смысла жизни.Помните, как у Экзюпери в "Цитадели": "Обменять себя на"...
Georg Kostin
29 окт, 2017 16:25 (UTC)
Не совсем так: свободу способен оценить, и соответственно пережить - только творец-созидатель. Не творец (обыватель) её и не заметит, даже если его свободой одарить...

Классический (очень печальный) пример из отечественной истории - творчество в так называемых шарашках. Воли там абсолютно не было никакой, а свобода (творчества) была....
Georg Kostin
29 окт, 2017 16:36 (UTC)
Извините, но (цитирую вас) "политическая свобода" - самое что ни на есть словоблудие. Поскольку политическая свобода - она по сути дела узаконивает имеющуюся уже (состоявшуюся, утвердившуюся в жизни) личностную свободу. Политическая свобода - абсурдна, нелепа и бессмысленна там, где не достигнута свобода личностная.

Впрочем, судя по вашему посту, вы человек даже не ВОЛЬНЫЙ, раз позволяете кому-либо "втюхиввать вам зловредные мысли.... И никакая политическая свобода, спущенная сверху, не поможет таким людям стать свободными личностями...
evgknyaginin
29 окт, 2017 17:17 (UTC)
Не соблаговолите ли уточнить, что вы понимаете под "личностью"?
Georg Kostin
29 окт, 2017 18:39 (UTC)
Взял первое попавшееся определение в интернете: "Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. Структура личности – совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий человека, сложившихся в процессе его развития и определяющих его поведение.

В широком, традиционном смысле личность – это человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. В структуру личности входят и все психологические характеристики человека, и все физиологические особенности его организма..."
evgknyaginin
29 окт, 2017 18:49 (UTC)
То есть вы оперировали сложнейшей философской категорией, толком не зная, что она собой представляет.
О людях, вроде вас, замечательно сказал Василий Ключевский: "Культурные нищие, одевающиеся в обноски и обрывки чужой мысли,... они побираются слухами, сплетнями, анекдотами, словцами, чтобы сохранить физиономию интеллигентов, стоящих в курсе высших интересов своего времени".
Georg Kostin
29 окт, 2017 19:09 (UTC)
Рассмеялся, но, понятное дело, добродушно... То же самое можно с полным основанием сказать и о вас. Вы немного встряхните головой и опомнитесь: мы здесь не на симпозиуме. и даже не на сугубо философском форуме. А на - любительском (даже не профессиональном) БЛОГЕ, где все, подчеркиваю это, все сложнейшие философские категории переводятся на бытовой, разговорный язык. И разговор здесь на профессиональном языке с использованием сложнейших философских категорий считается моветоном. И может быть использован человеком минимум не культурным, максимум - невежливым.
Так что примите обратку: если вы норовите, сказать кому-либо гадость, то посмотрите на себя в зеркало - не говорите ли вы это про самого себя... Я уж не говорю о первостепенной заповеди Антона Павловича: культурный человек не тот, кто может правильно пользоваться ложкой и вилкой, а тот, кто НЕ ЗАМЕТИТ, что другой не может ими пользоваться... (цитирую, понятное дело, по памяти, но за смысл ручаюсь)

Edited at 2017-10-29 19:13 (UTC)
olaff67
29 окт, 2017 19:00 (UTC)
Про смену свободы на бабло - про тех, кто был на волне и на слуху на рубеже 80-90-х годов, собирательных "либералов"?
evgknyaginin
29 окт, 2017 19:10 (UTC)
О них в первую очередь.
Подумать только, гарантом договора между гражданами и государством (Конституции) они назначили главу государства. Пустили, что называется, козла в огород.
olaff67
29 окт, 2017 21:24 (UTC)
Ирония в том, что именно сейчас он им, если не является, то выглядит. Дай нынешним "законодателям" волю, они б уже перекраивали этот договор.
naigoro
29 окт, 2017 17:00 (UTC)
Вы считали, что люди типа меня - это такой санитарно необходимый отряд тех, "кому всегда будет мало" - говоря о свободе, именно.
Но это просто моё понимание свободы куда примитивнее. Любой "дозволяющий", который появляется на горизонте, для меня - просто агрессор, который угрожает нападением в случае "недозволенных" действий с моей стороны.
Потому, конечно, пока существуют так называемые суверенитеты, мир живет в неизлечимом состоянии "дозволения".
Для меня-то и само слово "свобода" - лишнее. Это что, естественное состояние, когда никто не нападает и не угрожает напасть? Примерно то же и с "правами".
Ну да ладно, это многажды обговорено, все повторяются... Видя другие комменты, укрепляюсь в уверенности, что на одной планете сложно ужиться тем, для кого это всё естественно, с теми, кто живет по дозволению. Зато вот эти последние хронически увлечены глубочайшим теоретизированием, астральными телами наций и эзотерическими знаниями о тотемах цивилизаций, натягиванием чисто культурного на всё остальное, от этики и зоологии до математики и квантовой физики. Вот эти все уроды, окладистые подпёрдыши бандитов и маньяков.

Edited at 2017-10-29 17:04 (UTC)
auvasilev
29 окт, 2017 17:50 (UTC)
Про подпёрдышей впечатлило. Жаль, что у Вас подобное не часто.
naigoro
29 окт, 2017 21:17 (UTC)
Дома и устно - вообще непрерывно :)
livejournal
29 окт, 2017 17:37 (UTC)
О свободе
Пользователь proben сослался на вашу запись в своей записи «О свободе» в контексте: [...] Васильев сформулировал [...]
rikchel
29 окт, 2017 18:14 (UTC)
"...Раб может вынести всё, кроме собственной свободы..."
(А.Пелипенко "Феномен быдла").
Georg Kostin
29 окт, 2017 18:41 (UTC)
Александр Юрьевич, а ведь и вы тоже и на дух не можете выносить чужой свободы. я имею ввиду свободы чиновников, которых вы тихо ненавидите...
Georg Kostin
29 окт, 2017 18:46 (UTC)
"...Раб может вынести всё, кроме собственной свободы..."

Это тоже словоблудие. Если у раба есть собственная свобода, то он по определению - не раб.
Но если в нем есть собственная свобода, то он - свободен, даже ежели объективно (в социальном отношении) пребывает в рабстве...

Но в чем согласен: Раба насильно (помимо его воли) сделать свободным невозможно. Даже если дать ему абсолютную ВОЛЮ...
verum_corpus
29 окт, 2017 21:23 (UTC)
О себе могу сказать, что настолько с детства ненавидел господствующую государственную религию атеистического материализма, что готов был поддерживать всё, что в неё не укладывалось, любую хрень - йогу, паранауку, всё, что только есть на свете... И лишь с годами пришёл к сознанию, что часто одна дрянь не лучше другой.

Мне кажется, и с экономическими реформами в позднем СССР/РФ аналогично - на энтузиазме сокрушения красной тюрьмы многие не заметили, что, как прекрасно заметил хозяин журнала, место устранившихся тюремщиков заняли сперва блатные (со своей, конечно же, "свободой"), а потом уж - кураторы блатных.

За революцию, таким образом, приняли просто метаморфозу, когда личинка насекомого преобразилась, перейдя в следующую стадию. Насекомое осталось тем же, но по сей день живёт партия поклонников российских "реформаторов".

Edited at 2017-10-29 21:23 (UTC)
a_kravzov
30 окт, 2017 04:44 (UTC)
Сел было уже писать развернутый ответ, да передумал. Что-то вы и без моих подсказок можете понять, ибо умный, а что-то, по той же причине, не согласитесь.
Пара реплик.
1. Про цели. Вот не надо. Никакой свободы вы (они, мы - как хотите) не завоевали и не завоевывали. Движуха началась когда разрешили и как разрешали. Просто открылась возможность зарабатывать, и все те же три процента населения устремились ее реализовывать. С разной степенью успешности. Желание через двадцать лет подтянуть в историю за уши идеалистическую составляющую естественно, иначе пришлось бы признать, что вся жизнь прошла в пустых хлопотах за бабло.
2. Про свободу. Одно из определений нашей жизни и мира - "обусловленное существование". Гугл может помочь желающим узнать откуда это и зачем. Обусловленное по определению не может быть свободным от формирующих его условий, ведь так? Свободен ли главный по стране - президент? Но есть возможность выйти за пределы обусловленного. Многие могут понять смысл известного образа - буддийского ламы в тюрьме.
Извините за банальность.
Georg Kostin
30 окт, 2017 07:51 (UTC)
"Желание через двадцать лет подтянуть в историю за уши идеалистическую составляющую естественно, иначе пришлось бы признать, что вся жизнь прошла в пустых хлопотах за бабло. "

Блестяще сказано!

Именно - ЗА БАБЛО

И именно - ПУСТЫХ...
kuzh
30 окт, 2017 09:51 (UTC)
А почему, собственно, за бабло - это пустых?
Georg Kostin
30 окт, 2017 12:15 (UTC)
В дискурсе автора на этот вопрос ответить легко.
Да, потому что и чиновники (власть) (враги автора) творят беспредел исключительно за бабло.
И они не хотят, чтобы никто (равно как и сам автор) в этом устремлении ограничивал им свободу рук делать бабло. Да, потому что именно БАБЛО ставит на одну ступень автора, бандитов (90-х) и нынешних чиновников. Все они устремлены на бабло. Но это ведь не так. Между ними существует принципиальная разница. А потому нужен другой (не БАБЛО) критерий оценки их деятельности. Я полагаю. что это - СОЗИДАНИЕ. Или, если перевести на западный язык - ДЕЛО. Автор зарабатывая БАБЛО - делал ДЕЛО, а чиновники, зарабатывая БАБЛО - ДЕЛА не делали.

Вот потому формообразующим кристаллом СВОБОДЫ и должно быть ДЕЛО... Или, если перевести это слово на русский понятийный язык - СОЗИДАНИЕ...
kuzh
30 окт, 2017 12:36 (UTC)
Ну да, всеобщая мера стоимости. В том числе, и для этого вашего созидания
a_kravzov
30 окт, 2017 14:00 (UTC)
У тех, кому это непонятно, будет еще шанс допереть. Перед смертью
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel