?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Chaplin forever!

Внешний повод иногда представляется удивительно мелким и случайным по сравнению с теми процессами, которые запускает и, особенно, результатами всего этого безобразия.

Если бы в свое время Генрих VIII несколько умерил свои сексуальные фантазии и порывы, у Анны Болейн был бы иной характер, а папа Клемент VII не оказался столь упертым по в общем-то на его уровне довольно пустяковому поводу, не возникло бы никакой англиканской церкви, и, более чем вероятно, великая промышленная революция началась не так, не там и не тогда, а, следовательно, все мы жили бы сейчас в совсем ином мире. Но как-то это и бесчисленное количество подобного не приходит в голову, когда мы идем класть деньги на счет мобильного телефона, а тупо нажимаем какие-то циферки в платежном терминале, бездумно ускоряя и провоцируя энтропию вселенной.

Это не эффект бабочки. А всего лишь частное, хотя и очень частое проявления нашей элементарной близорукости, невнимательности и обычной в большинстве случаев абсолютно беспричинной спешки. Тут даже не нужно иметь большого ума и образования, а всего-то на несколько минут попытаться сосредоточиться и рассмотреть лежащее буквально под носом.

Стандартная развесистая костюмированная клюква самого что ни на есть среднего уровня под названием «Матильда» совершенно как бы случайно и вовсе независимо от собственного смысла и содержания проявила массу любопытнейших вещей и явилась и спусковым крючком, и катализатором, и лакмусовой бумажкой множества интереснейших явлений и цепочек событий. Но я, естественно, не осилю монографию на эту тему с полным и объемным анализом произошедшего и происходящего, а только позволю себе отметить один, возможно, и не самый главный, но лично для меня чрезвычайно примечательный момент.

Зародившиеся ещё в начале тридцатых годов прошлого века в среде эмигрантской части русской православной церкви учение о царе-искупителе довольно долго не имело практически никакого влияния даже в самых маргинальных религиозно-общественных кругах. Но и когда на рубеже веков в связи со всей этой историей захоронения останков и канонизации царской семьи, пошла вторая волна того, что в упрощенном виде называется просто «царебожие», это никем не было воспринято на таком уж полном серьезе, а официально считалось некой ересью, но хоть формально и осуждаемой, однако не столь уж вредной, больше по графе «народной религиозности», которая в простоте своей, возможно, в чем-то и ошибочна, но, естественно, не столь враждебна, как та же католическая папская бесовщина.

А между тем пренебрежительно отмахиваются совершенно зря. Там по сути заложено зерно не такой уж и примитивной пустой идеи. И речь идет отнюдь не о каких-то нюансах, а б одном из основных, если не самом основном, догматов христианской церкви.

Страданиями своими, пролитою им на Кресте кровью и смертью Христос искупил грехи всего человечества. В смысле человека, как такового, без различия любых, всяческих, в том числе национальных или государственных принадлежностей. Причем относится это как к практически исчезнувшим к тому времени, типа, шумеров или вавилонян, так и к ещё тогда не появившимся, вроде французов или швейцарцев.

Правда, мне не встречалось отдельных специальных трудов, поясняющих, хватило ли энергии искупления на китайцев с индусами, уж очень там много народу, но, подозреваю, что сама по себе такая постановка вопроса тоже несколько отдает ересью, да и обратного никто, насколько мне известно, не утверждал, так что, эту тему мы сейчас оставим.

А вот относительно русских тут всё конкретнее. Не знаю по какой именно причине, то ли успели за не такое и большое время своего существования слишком сильно нагрешить, то ли изначально при возникновении было заложено нечто исключительно греховное, но, согласно царебожию, искупительной жертвы Иисуса на русский народ не хватило. Пришлось Господу прислать подмогу в лице Николая II и повторить всю историю со страстями и мученической кончиной ещё раз.

Но тут дальше есть некоторые моменты, требующие разъяснения. Жертва Христа была искупительной безусловно. А вот относительно жертвы Николая II не всё так однозначно. Для того, чтобы русский народ мог посчитать, что жертва эта принята во искупление всех его грехов, он должен сам принять и осознать её смысл и значение, но не только, а ещё и вести себя в дальнейшем соответственно и больше так не хулиганить. Поскольку на третью искупительную жертву ресурсов уже не выделено и проблему греховности русского народа придется решать более кардинально, что кое для кого может оказаться весьма неприятно.

Как это ни странно, если не по идеям, то по методологии и предполагаемым результатам это мировоззрение мне весьма близко. Как старому бандеровцу, со всем, естественно, оговорками, лозунг «Бей жидов – спасай Россию». И в связи со сказанным пне представляется недопонятым, а, следовательно, недооцененным поступок Всеволода Чаплина. Очень рекомендую внимательно вслушаться в его слова и попытаться проникнуться истинным их смыслом. Сказано, на мой вкус и взгляд, чрезвычайно точно, верно и безупречно по форме.

А уж то, что «Матильда» здесь абсолютно не причем, я с этого начал, но на «Матильду» вы плюньте, совсем забудьте, постарайтесь понять главное.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
kuzh
30 окт, 2017 14:45 (UTC)
Я понял только одно - проклятие на россиян вам по шерсти. И тут даже Чаплин сгодится.
yurakolotov
30 окт, 2017 15:45 (UTC)
Не зажигает оратор.
Вот Геббельс - тот без бумажки обходился, кулаками помахивал.
А этот то и дело глаза в шпору опускает.
paschick
31 окт, 2017 14:47 (UTC)
Тоже, кстати, удивлен, что столь известные отрывки из Евангелия протоиерей читает по шпоре. Должен бы наизусть знать.
re_camcew
30 окт, 2017 15:57 (UTC)
Между первой и второй перерывчик небольшой!(с) /народная начиональня мудрота/

n_ermak
30 окт, 2017 17:09 (UTC)
Из уважения к автору блога послушал, хотя в ленте ранее мелькало видео неоднократно.

Вспомнился собственный пост "ПрОклятая страна" по поводу взаимной предания анафеме никоновцев и старообрядцев. Недавно только отменили. В наше время. И вот опять. Одно утешает: отцу Всеволоду также придется ответить. И не только на этом свете. И за это священническое проклятие тоже. Всех проклял, включая грудных младенцев. Молодец. Есть у меня метка "церковь отца Всеволода Чаплина". Пожалуй дополню этим видео.
einat_ceisar
30 окт, 2017 18:00 (UTC)
Грех проклятия на этом Чаплине!
naigoro
30 окт, 2017 23:17 (UTC)
А наступит день, когда хором с Чаплиным мы скажем, по этому самому вопросу: "так, ну с этим вроде как разобрались... "
deddon
31 окт, 2017 00:07 (UTC)
Очепятки.
Вместо <в не о каких-то нюансах, а б> следует читать < в не о каких-то нюансах, а об>,
вместо <со всем, естественно, оговорками> - со всеми, естественно, оговорками>, вместо <в связи со сказанным пне> - < в связи со сказанным мне>.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel