Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Делюсь, как было велено

     Прочел этот текст в блоге одного из своих «друзей» и счел необходимым, с любезного согласия автора, поместить его на страницах и своего Журнала. О себе господин korchina   пишет, что он из Новосибирска, «мизантроп, шестидесятник, разочаровавшийся романтик, ортодокс, слепо верящий в то, что красота, а не рыночная экономика спасет мир». Далее цитирую без сокращений и с минимальной, чисто технической редактурой.

 

 "Что делать?
Очень неприятно наблюдать за тем, что вокруг происходит. Уже не найдется нормального человека, который  бы сказал, что все это - хорошо. Не надо даже перечислять события всего этого бардака, можно только констатировать: "Конец".  Конец государственности, конец российской культуре, конец  русской нравственности, экономической мощи, и политической независимости. Наверное, уже пройдена точка возвращения.
  Но я в это не верю.
 Возможно еще существование, если:
 1. Ликвидировать   частную собственность.
 2. Национализировать все предприятия.
 3. Установить жесточайшую цензуру над  средствами массовой информации.
 4. Перекрыть и самыми жесткими способами охранять наши границы. 
   Да, это тоталитарная система.
   Да, это жестокий режим.
   Да, это мы уже проходили. 
Но у России нет другого пути для спасения.  Нефти осталось на 30 лет,  угля - на 50 лет, плодородных земель - на 25 лет.
И что нам остается? 
  А нашим детям, внукам? 
 Если вернемся к диктатуре, то мы еще сможем  прожить около ста лет, пока  весь окружающий мир будет агонизировать.
Приходит время непопулярных решений. Думаю, другие пути - это просто словоблудие".
 

     Меня восхитило написанное. Считаю, что его ни в коем случае нельзя портить моими комментариями. Потому позволяю себе всего одно мелкое уточнение и единственный совсем уж простенький вопрос.

   Собственно, и уточнение-то относится не к самому тексту, а к словам автора в «профиле» что красота спасет мир. Просто следует иметь в виду, если тут косвенно цитируется Достоевский, то это последствие не очень точного понимания, навязанного советской школьной программой. Сам Федор Михайлович говорил не о какой-то абстрактной красоте, а совершенно конкретно о красоте Христа. Спасала ли она мир до сих пор? Пока, видимо, не очень, но откуда мне знать о планах Бога и уж тем более не мне торопить Его, может, у Него на этот счет какие свои соображения имеются.

   А теперь вопрос. Вполне возможно, что автор абсолютно прав. Зачем тогда продлевать болезненное и мучительное существование под властью диктатуры еще на сто лет?

   Перечитал еще раз и понял, что вопрос мой, хоть и простенький, но от этого не менее глупый. Просто я ничего не понимаю в мире разочаровавшихся романтиков…

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments