?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечер

Как же быстро опошляется, притупляется и неизбежно после этого забывается и исчезает ощущение чуда…

Помню, как впервые лет в шесть в московской бабушкиной квартире увидел газовую колонку и черный эбонитовый телефон на стене. То есть, возможно, я и до этого в прежние посещения их видел, но не сосредотачивался, не понимал током, что это такое, а тут впервые посмотрел осмысленными глазами и аж затрепетал от восторга. Можно было просто повернуть рычажок, и из крана начинала течь горячая вода. И ты стоял под струей сколько угодно, не волнуясь, что она закончится, как обычно, в нагретой матерью на керосинке кастрюле именно в тот момент, когда голова намылена и особенно щиплет в глазах. Или фраза тетки: «Я сейчас позвоню в Колизей, узнаю, что там сегодня идет». Ни с чем подобным я до того на Колыме не сталкивался. Было полное ощущение чего-то сказочного.

А первый транзисторный приемник, первый катушечный переносной магнитофон «Романтик» в старших классах школы. А уже в совсем зрелом возрасте первые видеомагнитофоны. Первый факс, первый привезенный из США ещё в СССР автоответчик, приводивший в изумление и ужас всех моих знакомых, буквально каменевших, когда им механический голос предлагал что-нибудь сказать «после длинного сигнала». Первые советские СD со стихирами Ивана Грозного, за которыми долгими часами на морозе я стоял у магазина «Мелодия» на Маяковке…

По-настоящему ощущения Гагарина, впервые увидевшего Землю из космоса, или Армстронга, вступившего на Луну, стали мне понятны только в середине девяностых, когда я стоял на стройплощадке в центре столицы и матерился с поставщиками из Подмосковья, приславшими цемент не того качества, по «горбатой» Мотороле, купленной на двоих с компаньоном за пять с половиной тысяч долларов.

Но, конечно, всё это вместе и многое подобное не сравнится с компьютером. Особенно вместе с интернетом. Когда я, уже с некоторым по сравнению со многими вызванным субъективными причинами опозданием только незадолго перед наступлением нового века установил у себя самую серьезную по тем временам домашнюю систему, то поначалу это был, конечно, совершенный шок. Хотя все это было, естественно, по нынешним понятиям на пещерном уровне, соединение шло через коробочку на телефонной линии и всё остальное соответствующее, но я сразу понял и прочувствовал, в какой абсолютно новый фантастический мир попал.

Лет за десять с лишним до этого я написал одну статью, но не целиком, а только половину, мне потребовалось около полугода наряженной работы по библиотекам и архивам, закончить постоянно не хватало сил и времени. А тут я сел и за неделю в интернете всё завершил. Впечатление от новых возможностей было необыкновенное, сейчас уже и слов толком не подберешь, чтобы передать.

И вот всего ничего как будто прошла, а многое и просто забылось. Давно выброшены факсы, кассетные видеомагнитофоны и автоответчики, волшебные СD используют как подставки под чашки с кофе, мобильник превратился в совсем иное и почти чудовищное, но более привычное и утилитарное, чем трусы, однако само ужасное произошло с интернетом.

Для чего в основном большей частью населения стало использоваться это великое чудо? Для абсолютной мерзости. Или для слива всего собственного негатива, но это ещё ничего, хоть какой-то психотерапевтический эффект и емкость для освобождения души от нечистот, несомненно противно, но иногда хоть сколько-то полезно, или для изощренного изобретения и поиска новых способов и форм оскорбления других людей.

Абстрагируйтесь на мгновение и посмотрите непредвзятым взглядом, свободным от собственных мнений и предпочтений, в чем состоит сейчас главная суть общения в интернете. Это какой-то полный мрак. Как будто какие-то первобытные существа добрались до статуэток Фаберже и после некоторого размышления о предназначении неведомых предметов пришли к выводу, что это очень удобные приспособления для проламывания голов соплеменников. Просто идеально ложатся в руку и чрезвычайно эффективны при использовании.

И как же я счастлив, что удалось пока сохранить, пусть и микроскопическую, на глазах уже испаряющуюся, но до сих пор существующую для меня частицу уникального и радостного чуда…

Comments

hydrok
4 ноя, 2017 17:37 (UTC)
В 1991 мой друг работал в Институте Физпроблем (сейчас им. Капицы). В первый день ГКЧП по всем организациям рассредоточились офицеры КГБ, вырубившие факсы и прочие средства сношения с заграницей. Вдоль всей Воробьевки, где институт, стояли танки. А у них много сотрудников уже работало по миру: и вдруг ожили все принтеры, начавшие выплевывать всякую правдивую информацию о путче, поскольку в институте уже была некая сеть, скоммутированная с несколькими западными научными центрами (возможно, прообраз интернета?) - а вот про неё забыли или просто в КГБ не знали и не представляли, что это такое.
dmitry_sofronov
4 ноя, 2017 18:36 (UTC)
Электронная почта у них была. Сеть эта была, наверное, Фидо, но сам не специалист, врать не буду.
dmitry_sofronov
10 ноя, 2017 21:17 (UTC)
Спасибо. А сеть, в которой общались эти BBS-ки, как называлась?
kuzh
11 ноя, 2017 10:59 (UTC)
Не знаю. Но думаю, что как правило, они друг с другом не общались.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel