?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крымского розлива

Когда Наполеон вернулся с Эльбы на последние сто дней своего правления, то к границам Франции потянулось множество длинных обозов. Это разного типа богатые люди, от владельцев огромных родовых имений до новой буржуазии, владевшей заводами, верфями и мануфактурами, чувствующие свое рыльце несколько в пушку по отношению к бывшему и, как выяснилось, вполне возможно ещё и будущему Императору, торопились на всякий случай слинять. Поскольку, а большинство имело на то самые серьезные основания, очень подозревали, что лично им может весьма не поздоровиться в связи с поведением, которым они отличились после начала Реставрации.

Но, несмотря на величину обозов, с собой брали только домашний скарб, необходимый для продолжения, пусть, вероятно, и сколь угодно длительного камфорного собственного проживания за границей. А в замках и на предприятиях оставляли управляющих, которые должны были продолжать дела и высылать хозяевам поступающую прибыль. Каждому, который сильно опасался за собственную голову, в эту самую голову и прийти не могло, что будет нарушено его священное право частной собственности. И действительно нарушено оно не было. Варварские времена, дикие люди.

Когда в свое время Крым переписали с РСФСР на УССР, то, конечно, тоже потребовались определенные изменения в системе управления. Но они были чисто техническими, от мелочей, типа изменений форм бланков и удостоверений, до несколько более серьезных, вроде переписывания и переподчинения некоторых хозяйственных, имущественных объектов и предприятий от одних ведомств и министерств на другие. Однако всё это было внутри единой общей системы государственной собственности при абсолютном отсутствии частной, потому по большому счету не задевало ничьих личных интересов, естественно, исключая какие-то чисто бытовые мелочи, и не приводило ни к каким серьезным конфликтам.

Когда Крым отжали назад в четырнадцатом, то частной собственности на территории бывшего СССР было уже около четверти века. Но до французской дикости пока еще не дошли, потому ничего священного в этой самой собственности не видели. И по сути всё слямзили без особого разбору, де-факто признав любые документы, оформленные по украинским законам, не то, что сразу уж так недействительными, но подозрительными до такой степени, что считаться с ними можно исходя из интересов и предпочтений каждого конкретного нового начальника. А по-простому, произошёл откровенный и элементарный грабеж, «национализация», перераспределение, «новая приватизация», ну, и всё такое подобное, предельно понятное нашему человеку вне зависимости от национальности и формального гражданства.

И туда под шумок потянулись разного рода предприимчивые граждане, которые решили, что пришел очень удачный момент подсуетиться и поживиться. Они влезли с разной степенью эффективности в промежуточную довольно зыбкую правовую ситуацию, много чего нахватали и некоторые даже принялись достаточно успешно вести бизнесы. Но ситуация потихоньку устаканивалась и определялась, на них обратили внимание более серьезные дяденьки и из новых местных волкодавов, и из старых московских, которые взялись за эту самую слишком шуструю шелупонь и объявили ей, что «вас здесь не стояло». Начали экспроприировать экспроприаторов. Настоящие ленинцы.

И вот теперь эти экспроприируемые заверещали. Караул! Отжимают честно нажитое, полный беспредел, где законность, помогите! То есть, отжать целый полуостров со всей собственностью оптом, это было честно и нормально. Подхватить потом что-то свалившееся с телеги, вывозимое после набега, это законно и благородно. Но уже попавшее мне в руки не тронь!

Это даже не глупость или шизофрения, а какая-то фантастическая детская наивность и недоразвитость на уровне полного отсутствия мозгов, как таковых. Даже в состоянии самого воспаленного сознания Родиону Романовичу не приходило в голову возмущаться, что Порфирий Петрович покушается на его узелок с закладами Алены Ивановны.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
igor734
8 ноя, 2017 17:22 (UTC)

Дык, пиратский кодекс же. Каждому пирату положена своя доля добычи, а тут капитан с квартимейстерами на нее покусились :)) 


Т.е. тут не XIX век, а, скорее, XVII :)



Edited at 2017-11-08 17:25 (UTC)
naigoro
8 ноя, 2017 17:58 (UTC)
Крым, похоже, приобрел статус такого Диснейленда мародеров Росимперии. Уж начиная с 1940-х точно, но и раньше бывало...
hydrok
8 ноя, 2017 18:52 (UTC)
"К национальной гордости великороссов" я бы привёл пример не чуждой нам Франции, а Герцена: сидя в Лондоне и гремя в Колокол он продолжал оставаться одним из богатейших людей России...как-то не пришло в голову императору наследственную собственность своего злейшего врага и хулителя конфисковать.
О времена, о нравы!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel