?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудно не быть богом

Постоянные читатели этого журнала знают о таинственных особенностях перекрестка, на который выходят окна моей московской квартиры. Остальные могут полюбопытствовать самостоятельно, чтобы мне здесь не повторяться.

Так вот, стою я вчера на балконе над этим самым перекрестком, курю и рассеянным взглядом наблюдаю стандартную картинку. Привычно зачистили Рублевку, несколько припозднившихся машин, явно уже не успевавших до высочайшего проезда очистить трассу, заставили сдать задним ходом и послали по направлению, которое вряд ли им требовалось, остальных выстроили по сторонам смешавшимися и беспорядочными образованиями без названия. И так же привычно, водители опять застрявших в этом безобразии машин, прилегли на свои клаксоны и полифонией звукового оформления придали сцене классическую завершенность.

Я давно уже не обращаю внимания на подобные приевшиеся мелочи. Но тут почему-то кинул взгляд на часы и некоторую странность все-таки обнаружил. Обычно подобное происходит по утрам, тогда перекрывают трассу по направлению к центру, или ближе к вечернему часу «пик», естественно, очищая трассу в сторону ихних загородных резиденций. А тут времени 12:45, а дорогу освободили как раз в область. И кортеж, который вскоре пронесся передо мной, не совсем обычный. В нем, плюс к стандартному набору, солидный минивэн непривычного для подобных компаний белого цвета, двойной комплект орущих и мигающих гаишных «Мерседесов» и посреди не очень понятная, удлиненная машина с развеивающимся на капоте флагом. Возможно, и нашим, я точно рассмотреть не смог, летели уж очень быстро, да и зрение у меня уже не той поры, когда я занимал второе место в Кантемировской дивизии на соревнованиях по стрельбе из ротного пулемета.

Все это я к тому так подробно, что вряд ли Путин или Медведев. Я их кортежи хорошо знаю. А, может, и они. Имеют же право, в конце концов, на разнообразие, не обязаны учитывать мои привычки. Ну, как бы то ни было, кому-то потребовалось в середине дня на природу смотаться. С рёвом и флагом. Но не это же, на самом деле вызвало у меня странное ощущение, что что-то во всем этом не так. Будучи непривычным к неопределенности собственных чувств, я, как всегда, занялся самоанализом, проверил состояние собственной души и порядок расположения мыслей в голове. Этого оказалось достаточно, чтобы осознать новую ноту происходящего.

И, сколь ни покажется смешным, помогла мне в этом недавно краем глаза просмотренная телевизионная передача «Уральские пельмени». Хоть по нынешним временам и не худшая далеко, но, согласитесь, не самого высокого уровня и тонкого вкуса. У них там портрет, типа вождя, на стене висел. Помесь Путина с Медведевым. Если не Медведпута, то точно Педведева. Впрочем, это, возможно, только я так воспринял, но, главное, что материал для такого восприятия имелся. Чепуха, как будто. Какой-то шутейный пустяковый балаган на третьеразрядном канале. Но не так всё просто. Тут как раз и дело в том, что не борцы, не высоколобые зануды и не истеричные правдолюбцы. А самые что ни на есть сервильные и власти лояльные клоуны. А хуже, даже не то, что посмели или не испугались, а просто нет уже настоящей поротой задницы, утеряли правильный инстинкт и притупили верный нюх. А вот этого нельзя. Тут всё требуется по-настоящему. И предельно строго. Помните, как у Слуцкого: «Однажды я шел Арбатом. Бог ехал в пяти машинах». Тогда конечно. Тогда, пожалуйста. А с подобными портретиками на экранах…

Я, конечно, не обладаю психоневрологическими особенностями Саши Минкина, позволяющими ему уже которых год на полном серьезе писать письма президенту и даже пытаться передать их через приемную по адресу. Но все же, как социально ответственный гражданин, должен обратиться в компетентную инстанцию:

«Владимир Владимирович! Этот наглый юноша с порочной улыбочкой по фамилии Сурков (о Ваших собственных улыбочках отдельно, как Вы не смогли удержать свою при словах о социальном партнерстве), он Вас подлейшим образом дурит. Власть в подобной ситуации должна быть воистину сакральной. При подобных портретиках всё кончится быстрее и хуже, чем Вам может даже привидеться в самых страшных снах. Где-то Ваш Сурков не дорабатывает, что-то не доделывает. Обратили бы внимание».

Да и вообще, как-то обслуживающий персонал несколько распоясался. Вот тут оживленную реакцию вызвала история с шофером Шойгу, выложенная в Интернет. Железной рукой чрезвычайный наш министр вычистил жуткого хама из безупречных героических рядов своего министерства. И действительно, какое из рада вон выходящее преступление совершил обнаглевший слуга. Так ведь еще без барина в машине, совсем уже сглузду сьехал.

А никто уже не помнит, как почти еще на зоре восходящего своего величия Путин ехал в Шереметьево, и на перекрытой по этому поводу трассе застряла машина, в которой муж вез в роддом рожающую женщиной? Диспетчер «Скорой помощи» умудрилась как-то связаться со службой охраны президента и умоляюще кричала в трубку, чтобы пропустили, что человек рожает!.. А кто-то из офицеров, лениво так, с классической комитетской насмешливой надменностью процедил что-то типа: «Ну, и пусть рожает, кто ей мешает…». Разговор этот записали и прокрутили по московскому телеканалу. Тогда реакции не было практически никакой. А сейчас бы, уже не знаю… Время идет, господа.

И ведь именно прелесть в том, что они всё это делают тупо, беспардонно, внаглую и подчеркнуто демонстративно. Чего, действительно, добиваются?

Уж, раз я открыл для себя жанр обращения, то не только к лидеру нации, но к остальным гудящим и мигающим:

«Ведь вы же с этим воплем: «Ну чё, тебе в голову выстрелить что ли, придурок?" постоянно носитесь по Москве. Этот ваш душераздирающий вой именно так звучит и именно так абсолютно всеми воспринимается. И благо бы, если бы вы этого не понимали. Но ведь не только понимаете, но именно от этого кайф и ловите.

Этот придурок Задорнов всё вопрошает, кому мешает мигалка Михалкова. Да насрать мне на Михалкова и на его мигалку. Я, может, тоже считаю, что я неизмеримо более совершенное существо, чем подавляющее количество населения планеты, включая и Михалкова с Задорновым. То есть, уж относительно двух последних это без всяких «может», абсолютно точно. И, кстати, Задорнов практически мой сосед. Мне было бы не в лом каждый день проходить мимо его окон с плакатом и криками «Тебе что, в голову выстрелить?» Но я же этого не делаю. И про то, как к отношусь к заполонившему мир быдлу пишу тихонько в своем блоге, а не сигналю во всю ивановскую. Вот пусть и Никита Сергеевич делает это в своем «бесогоне» или даже с экранов кинотеатров. Кто хочет, купит билет. Орать при помощи сирены об этом под моими окнами зачем?

А мужик-то, шофер министерский, совершенно ни в чем не виноват. Он просто, и на самом деле очень четко, даже талантливо, сформулировал в двух фразах именно то, что всеми этими ребятами и имеется в виду, когда они включают эту свою светошумовую истерику».


Опять вспомню старый анекдот. Про беседу гомосексуалистов, кто кем бы хотел быть. Когда один вдруг говорит, что хотел бы быть машиной скорой помощи. « Представляете, распахивают тебе зад, засовывают туда целого мужика, и ты летишь по городу и орешь: «У-у-у-!!!»

Я часто слышу такое мнение, что счета в оффшорах и костюмчики от Бриони плохо сочетаются с феодализмом. Ну, почему же? Где-то на какое-то время очень даже сочетаются. У некоторых арабских шейхов, например, это вполне даже, порой, получается. Но и у них не всегда и не навсегда. Однако, подполковник не шейх, а у нас, кто бы с каким презрением не относился к населению России, все же не совсем уже психология восточных подданных.

Вообще, должен заметить, что слухи о долготерпении, забитости и смиренности народа нашего несколько преувеличены. Латынина не раз, с некоторым, свойственным ей оттенком восхищения определенными чертами горских народов, замечала, что в тех ситуациях, когда униженный и оскорбленный русский мужик спивается, чеченец берется за автомат. Да, несомненно, в этом наблюдении имеется часть горькой правды. Но только часть. Иногда спивается. А иногда уходит в запой. А иногда просто принимает стакан-другой и начинает медленно, но неумолимо наливаться свинцовой ненавистью. И потом, подождав, когда выйдет из запоя приятель, похмеляется вместе с ним влегкую и тогда устраивает такое, что никаким горцам не снилось.

Долготерпение было остальных у народов стран Антанты, когда они скучно и монотонно дожимали немцев в окопной трясине Первой мировой. А наш как-то довольно быстро показал свое нетерпение и немножко так потом на весь двадцатый век нахулиганил.

Ой, только не надо презрительно махать на меня ручкой, я никого не пугаю и не собираюсь заниматься паническим кликушеством, типа они вас всех завтра из ваших бронированных колесниц повытаскивают и на фонарных столбах перевешают. Скорее всего, до этого не дойдет. Всеж-таки, мы нынче не в протертых шинелях и с трехлинейкой, как последним оставшимся имуществом, а с каким-нибудь навороченным гаджетом в одном кармане и пластиковой зарплатной карточкой Сбербанка в другом. Но и при всех этих замечательных успокоительных средствах, что, правда кто-то совершенно уверен, что страна с веселой разгильдяйской улыбочкой еще десятка полтора лет будет кушать это дерьмо и провожать счастливым взглядом проносящиеся мимо вопящие кортежи отцов народа и лидеров нации?

Я, естественно не стану миллионный раз повторять затертую пушкинскую фразу о русском бунте, тем более, что не полностью с ней согласен, так как бунты и прочих народов не очень порой осмыслены и вполне могут тягаться с нашими по беспощадности. Но более о сути вещей говорит даже не содержание пушкинского высказывание, а то, что оно не только не отторглось душой народной, но и вошло в общеупотребительный обиход как нечто совсем естественное, чуть ли не аксиомой.

И, кстати, фраза "Тебе в голову выстрелить что ли, придурок?" тоже явно пошла в народ, я ее за последние сутки уже с десяток раз слышал в самых разных ситуациях. С улыбочкой. Цитируют люди. Значит, понравилось. Но у нас ведь как. У нас, что в народ пошло, может из него и выйти.

***
Бонус, как нынче принято.

Отдельным сюжетом и приложением ко всей этой истории я хотел бы поделиться с читателем еще и теми впечатлениями, которые произвело на меня посвященное истории с водителем Шойгу произведение Эдуарда Багирова. Эсли кто еще случайно по темноте своей не знает, это очень крупный и чрезвычайно популярный современный писатель. Для особо ленивых дам даже биографическую справку, дабы каждый мог оценить масштаб творческой личности. Прошу прощения за ее размер, но во-первых, сократил, сколь смог, а, во-вторых, мне лично было очень интересно, а заскучавшие после первых строк, свободно могут и пропустить сию справку, перейдя сразу к упомянутому и далее цитируемому мною произведению.
«Родился 25 октября 1975 года в городе Мары, Туркменистан. Писатель, сценарист, главный редактор литературного клуба "Литпром", продюсер "Радио Литпром", генеральный продюсер и руководитель Сценарного бюро Эдуарда Багирова, член Всероссийского Азербайджанского конгресса, член Союза писателей Азербайджана. С 1994 года живет в Москве. В 2001 году поступил на юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта. Образование, впрочем, осталось неоконченным. В этом же году начинает публиковать свои рассказы на литературных сайтах в Интернете. Всего опубликовано около сотни, большая часть из которых доступна и сейчас.
Осенью 2002 года вместе с небольшой группой единомышленников участвует в создании литературного сайта Litprom.ru. Через два года сменяет на посту главного редактора Сергея Минаева, ныне известного публициста, писателя и телеведущего. Со временем Литпром превращается в один из лучших литературных проектов в русскоязычном Интернете, а произведения его авторов не только ложатся на полки книжных магазинов и библиотек, но и становятся известными на всю страну. В 2006 году Багиров окончательно оставляет бизнес, и вплотную приступает к занятиям литературой.
В 2007 году у Багирова выходит первый роман «Гастарбайтер», повествующий о приключениях молодого парня, приехавшего без копейки денег покорять Москву.
В ноябре 2008 года свет увидел второй роман - "Любовники". Роман продолжает сюжетную линию "Гастарбайтера", в то же время являясь совершенно самостоятельным произведением.
В июле 2010 вышел третий роман - "Идеалист". В это же время в рамках основанного в 2010 году Сценарного бюро Багировым написан сценарий полнометражного художественного фильма "Онегин", съемки которого планируются в 2011 году на студии "Арт Пикчерс" Федора Бондарчука. В данное время готовится к официальному запуску новый проект "Литпрома" - собственная литературно-публицистическая радиостанция, в это же время Багиров работает над своим четвертым романом под рабочим названием "Дежурный по апрелю", а также над сценариями нескольких исторических кинофильмов».

Вот такой вот «матерый человечище». А теперь замечательное произведение, опубликованное им в своем блоге, которое, собственно и вызвало мое восхищение.


bagirov:"Водитель Шойгу - обыкновенный охуевший лакей. Это очевидно, и спорить тут не о чем. Его надо просто высечь, и выкинуть с работы. Но вот визжать, что Шойгу не имеет права на мигалку - это охуеваете уже вы сами, ребята.

Шойгу на совершенно ровном месте выстроил структуру, которая уже двадцать лет разруливает в стране и за рубежом чрезвычайные ситуации. Причем прилетает Шойгу первым, и хуярит там в первых рядах. Будьте уверены - если вы вдруг проснетесь в какой-нибудь Фукусиме, то Шойгу будет первым, чье лицо вы увидите из-под завалов своей говноэтажки. Если выживете, конечно. Всё это работает, как часы, уже двадцать лет, поэтому вы привыкли, и думаете, что создать такую структуру в такой огромной стране ничего не стоит. Шойгу, господа, имеет право на десять таких мигалок. И уж точно не перед Навальным ему отчитываться, куда он едет, зачем и на чём».

Понятно, что эпатируя и бравируя, но сам господин Багиров в своем блоге представляется как «Гастарбайтер всея Руси». Я сторонник того принципа, что художника следует судить исключительно по законам искусства, и только тем, которые он сам признает. И исходя из этого, при всем своем великом интернационализме и самой пугающей толерантности на грани безумия, я все же не побоюсь проклятия либеральной демократической общественности и позволю себе заявить следующее. Не азербайджанскому гастарбайтеру из Туркмении учить граждан моей страны, должен ли министр хоть самых чрезвычайных ситуаций отчитываться перед избирателями и налогоплательщиками, даже если это какие-то жалкие навальные, в своих действиях. Это пусть господин Багиров рассказывает в Туркменистане и Азербайджане. Хотелось бы, конечно, чтобы и там его блестящая стилистика и виртуозное владение русской ненормативной лексикой на уровне юридического факультета Московской государственной академии водного транспорта пользовалось той же популярностью, что и на родине упомянутой лексики. «Образование, впрочем, осталось неоконченным», меланхолически замечено в биографии. Что же, это заметно.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
auvasilev
17 май, 2011 20:35 (UTC)
Вы оптимист. Это приятно.
ugly67
17 май, 2011 13:05 (UTC)
"Человек-фильтр"
auvasilev
17 май, 2011 20:38 (UTC)
Re: "Человек-фильтр"
Смешно. Хотя я не уверен, что конкретно в этой штуке он виноват. Впрочем, не знаю, подробно не разбирался.
mere_skill
17 май, 2011 14:02 (UTC)
Про таких, как этот Багиров, говорят: "Подкрался и лизнул")
(без темы) - original_ivan - 17 май, 2011 15:15 (UTC) - Развернуть
auvasilev
17 май, 2011 15:45 (UTC)
Простите, Бога ради, но облокотился я на его гражданство. Он сам себя позиционирует как "Гастарбайтер вся Руси", а даже, если бы не это, просто пусть он засунет себе в задницу фразы о том, что "уж не перед Навальным Шойгу должен отчитываться". Навальный, как бы я к нему ни относился, не меньший гражданин РФ, чем кто бы то ни было, в том числе и я. А если этот придурок, я имею в виду Багирова, считает, что министр не должен отчитываться перед гражданином, то для меня он, Багиров, нашего гражданства не имеет, какая бы бумажка у него ни была.
(без темы) - original_ivan - 17 май, 2011 18:38 (UTC) - Развернуть
auvasilev
17 май, 2011 20:33 (UTC)
Спасибо. Я понял, что мне надо кое-что уточнить в своей мысли. Сделаю это завтра в блоге.
uuvasilev
17 май, 2011 18:34 (UTC)
А Пушкин отнюдь не утверждал, что только русский бунт бессмысленный и беспощадный. Он к якобинцам тоже особой любви не питал.
auvasilev
17 май, 2011 20:45 (UTC)
Пушкин много к кому любви не питал. Но в упомянутой фразе говорил только о русском бунте.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel