Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Смерть зовется просто смерть

О таком писать всегда жутко и плохо, и неуместно, и бестактно, и непорядочно, особенно сразу, не выдержав положенного правилами приличия срока. И я всегда этих правил придерживаюсь отнюдь не формально, а по глубокому врожденному чувству, что так надо, а иначе кощунственно.

Но сейчас я делаю исключение по единственной причине искреннего скорбного ощущения, что сказать это надо не когда-то на холодную голову, а именно сейчас, когда для кого-то, возможно, это способно дойти хотя бы через эмоции, если не получается осознать в результате каких-то спокойных логических построений.

Умер Михаил Николаевич Задорнов. Хотя он, по сути, мой сосед, жил всего через несколько домов, но я никогда его вживую не виде. Даже на концертах. И книг его толком не читал. Однако представление о творчестве и взглядах, естественно, невольно, как каждый человек, существующий в российском информационном поле, имел довольно полное, поскольку уже довольно дано на этом самом поле у Задорнова была столь обширная площадка, что не наткнуться на неё было практически нереально.

А вот говорить сейчас о своем отношении к этим самым творчеству и взглядах я сейчас, естественно, не буду, уж точно не время и не место, тем, кто имеет обо мне хоть малейшее представление, и так всё прекрасно понятно. Я только о фактах и о том, что сказал сам Михаил Николаевич.

Когда клюнул жареный петух, то делать операцию Задорнов поехал в Германию. Другое дело, что это, к величайшему сожалению, не помогло, но, в любом случае, обратился он не в кремлевскую ЦКБ, которая тут у нас обоих через дорогу. И которая для большей части населения России сама по себе является недостижимой спасительной вершиной медицины. А доверился столь им презираемой Европе.

И после этого написал на своей странице в интернете:

«Журналистов предупреждаю: звонить мне бесполезно, искать меня бесполезно, поскольку буду проходить лечение в одной из лучших клиник Прибалтики. И вряд ли вам в этой клинике ответят обо мне что-то конкретное, поскольку лечить в Евросоюзе того, кто выступает против Евросоюзной фальшивой демократии и толерантности, для них весьма опасно. Поэтому лечение будет проходить «в тёмную», в скрытом режиме».

Чепуха, конечно, просто по привычке не удержался, никакой опасности, понятно, лечение Задорнова для латышских врачей не представляло. Но опять же это абсолютно неважно, главное, он предпочел для лечение фальшивую, толерантную европейскую демократию истинной суверенной отечественной.

И похоронят его там. Выяснилось, что такова была последняя воля покойного.

Нет, вы знаете, я совсем не про колодец, из которого ещё может пригодится воды напиться. Меня всегда в этой пословице коробила некоторая излишне меркантильная, корыстная утилитарность. А если не пригодится, так что, нужно плевать?

Сейчас всего лишь про элементарное смирение. Не стоит проливать на эту землю слишком много ненависти. Всем нам в ней лежать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →