?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять о евреях?

Это не моя фраза и не мой вопрос. Так начинается книга Руты Ванагайте «Наши».

Я, конечно, не только знал о ней, но и пару лет назад, когда в интернете стал доступен русский перевод, просматривал текст. Именно «просматривал», поскольку уже по прочтении нескольких десятков страниц понял, что в качественном смысле это ничего не прибавляет к тому, что мне и так, как человеку давно интересующемуся этой темой и много думавшему о ней, всё это прекрасно известно и понятно, а чисто количественное увеличение фактов само по себе ничего не прибавляет.

Но тут недавно Рута была в Петербурге и «Дождь» показал её диалог с Сергеем Пархоменко. Я посмотрел, послушал и всё-таки сел, перечитал книгу. Понял, что нужно, и действительно нужно. Но я о самой книге больше ничего говорить не стану и даже рекомендовать для чтения не осмелюсь, подобные решения каждый принимает самостоятельно. Приведу только крохотный отрывок одного из интервью Ванагайте:

«— В книге жутко звучит Ваш риторический вопрос о том, сколько золотых зубов вытащили у убитых евреев, переплавили, а потом использовали для изготовления зубов жителей Йонишкелиса? Это речь шла об убийце евреев, который потом работал зубным техником. Неужели литовцы делились золотыми коронками убитых?

— Не только в Йонишкелисе, много где. Я помню, в советское время, когда лечили зубы, спрашивали — золото будет ваше или мое? Откуда у зубных техников было золото? Куда пропали все золотые коронки?

Есть и еще более интересный момент. Я унаследовала от дедушки и бабушки антикварную кровать, шкаф, часы. Прочитала, что во всей Литве было около 50 000 еврейских домов, плюс синагоги, магазины, больницы. Куда пропало все это имущество? Вся Литва разбогатела.

Я читала, что в Паневежисе вещи передали Драмтеатру, дому престарелых, женской гимназии, больнице, потом распродали жителям. Что не удалось продать — раздали бесплатно. Когда убили евреев, в Паневежисе было 25 000 жителей, вещей, оставшихся после убийства евреев было 80 000 — от постельного белья до чашек. Их раздали бесплатно. Значит, каждый житель бесплатно получил по несколько вещей.

Моя бабушка из Паневежиса, кровать — из Паневежиса. Купила ли она ее? Не знаю. Носила ли моя мама что-то из той одежды? Все в Литве, у кого есть старинные вещи, можем задаться вопросом, откуда они взялись.

Убийцам евреев обычно ничего не платили, они брали, что могли, несли продавать или выменивали на водку. Это было их вознаграждение. вечером они возвращались домой. У некоторых были дети — с работы приходили не с пустыми руками — приносили им то одежду, то еще что-то.

— Когда читаешь книгу, создается впечатление, что убивали простые деревенские парни, которые пошли добровольцами в Литовскую армию.

— Они туда пошли сами от нечего делать. Тогда была такая логика: давали поесть и пострелять. А еще можешь взять одежду, обувь, цепочки евреев, выпить. Римантас Загряцкас провел исследование — социальный портрет убийцы евреев — половина тех, кто убивал в провинции — безграмотные или окончившие два класса. Может, если бы Церковь заняла иную позицию или сказала, что надо выполнять одну из заповедей Божьих — может, это остановило бы их. Но Церковь промолчала или не призвала. В первую очередь, это были добровольцы и белоповязочники, которые шли добровольцами. Некоторые утверждали, что за отказ грозили расстрелом, но есть лишь один факт — в Каунасе был расстрелян солдат, отказавшийся убивать, в долине Мицкявичюса.

В особом отряде служили 8 учеников ремесленной школы — 16-17 лет. Наступил июнь, делать было нечего, они пошли поработать — им обещали вещи евреев. Лето закончилось, они ушли из отряда. Разве это насилие — сами пришли, сами ушли.

В Литве говорят, что заставляли убивать, поили. Военный Ляонас Стонкус рассказал, что, если видели, что у кого-то нервы не выдерживали, офицеры не заставляли стрелять, боялись как бы против них оружие не обратили. И не пили — давали после, вечером, или очень мало — боялись, чтобы командующих не постреляли. Можно сказать, что евреев убивали молодые, неграмотные и трезвые литовцы».

И ещё хочу особо и отдельно подчеркнуть. Для меня эта книга и вообще вся история и весь разговор, в отличие от Руты, отнюдь и совсем не про литовцев и евреев. Мне глубоко чуждо страдание Ванагайте по поводу вины или невиновности её народа и, уж, тем более, её семьи. Но проделанная работа вызывает огромное уважение. И ценность, считаю, имеет несомненную.

Впрочем, ценность и польза – вещи совсем разные. И у меня, мягчайше говоря, большие сомнения относительно этой самой пользы. Не думаю, что всё это годится даже в качестве хоть сколько-то эффективной прививки. И когда я написал, что прочесть книгу нужно, то обращался так, риторически к самому себе, а вообще-то в пустоту… Кому нужно, для чего…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
n_ermak
12 ноя, 2017 16:42 (UTC)
Мне кажется, что у России нет иного шанса, как осознать себя сообществом уголовников и тех, кто поживился благодаря этим самым уголовникам. Сейчас возникает немыслимая ситуация очевидности уголовной сущности вождей путинского режима. Много жертв можно назвать по именам, как и понять конкретную роль организаторов, пособников, скупщиков или получателей в дар краденного и т.д. и т.п.
yurakolotov
12 ноя, 2017 16:50 (UTC)
Но, собственно, что нового? Русские революционеры были уголовниками. Крупные нацисты - тоже. И те, и те - в прямом смысле слова, не только как поведенческая модель. Разница лишь в том, что офицер КГБ не нарушал закон, а превращал уголовщину в закон.
n_ermak
12 ноя, 2017 16:58 (UTC)
Для меня не только новое, но откровение просто.
Я нечаянно отправил начало своего комментария. Сейчас скопирую остальной текст, может быть мысль будет понятнее.

Цитируемую книгу не читал, но она точно нам дар с Небес, чтобы понять что-то главное про себя, про то, что мы тоже путинский режим, мы его важнейшая часть. Не "Единая Россия", с которой более менее понятно, не системная или несистемная оппозиция, не только М. Задорнов, но именно мы сами.

Вчера я начал писать новый пост и скопирую его начало:

В России давно знают всё и про демократию, и про неприкосновенность частной собственности, и про права человека, и про разделение властей. Я уже не говорю про такие истины как не убей и не лги.
Знают и последовательно на все все эти истины плюют.
В такой ситуации не помогут никакие самые совершенные конституции и правила.
Ничего не поможет.


Да, ничего не поможет, если для начала хотя бы не идеализировать, перестать гордиться тем, что мы стали гражданами Империи Зла. Мир всё четче делится на два: люди и нелюди. Увы, мало у кого из нас есть право и основания сегодня отнести себя к миру людей.
У меня точно нету, про себя я это понял несколько лет тому назад. Увы.
yurakolotov
12 ноя, 2017 17:06 (UTC)
Я бы не стал так уж уничижительно о себе... Во-первых, у вас хватает ума и совести понять, что происходит. Во-вторых, не у всех есть возможность действовать. Именно поэтому всё-таки чёрное и белое, а между ними - до чёрта серого.

Если интересно о "революционерах", посмотрите вот эту книгу:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/141417724/

(Моё имя там названо неправильно, но это и к лучшему, т.к. мой перевод был безнадёжно испорчен редактором... длинная и малоинтересная история).

(Книга несколько затянута, но содержит массу интересных фактов и выводов).
n_ermak
12 ноя, 2017 17:39 (UTC)
Спасибо. По своей отсталости не умею пользоваться Озоном, да и не стремлюсь пока овладевать подобными навыками. Мою потребность в чтении вполне удовлетворяет сегодня блог Александра Юрьевича и ещё нескольких авторов.

Можно рассматривать тоталитарные культы с точки зрения идеологии. А можно и на более глубоком уровне. Ведь что из себя представляет нацист? и что от него остается в процессе денацификации? По- моему, нацист перестает существовать вместе с той телесной человеческой оболочкой, в которой он обитает. В этом смысле успехи денацификации в Германии мы склонны сильно преувеличивать. Хотя его невозможно не признать.

Мы в России поражены не менее глубоко и не менее страшной заразой до самых глубин, до самой нашей сущности. Я склонен видеть настоящий сатанизм, на фоне которого любые идеологии, самые тоталитарные, кажутся детским лепетом и средств против которого практически не существует.

Разве что покаяние. Но на деятельное раскаяние способных мало, слишком мало. И кто возьмется реально призывать людей к покаянию? Ведь это приглашение в Ад.
dmitry_sofronov
12 ноя, 2017 18:55 (UTC)
Я тут только реплику скажу: настоящая денацификация - это не коллективное действо, а личное решение. Поэтому то, что делали американцы для перевоспитания немцев - вещь нужная с точки зрения протокола, но все же, как у любой формальности, результаты тут тоже были формальными.

У меня есть информация из первых рук, что настоящая денацификация имела место в 1947, когда был издан дневник Анны Франк. Тогда по Австрии и Германии прокатилась волна внутрисемейных конфликтов, когда дети буквально отрекались от своих родителей, многие из которых продолжали читать нацистскую прессу и славили арийскую расу.
n_ermak
12 ноя, 2017 23:33 (UTC)
Чтобы создались условия потребовалось разгромить Германию, затем осуществить целую программу денацификации.

Что после подобного останется от России и народа невозможно себе и представить. То есть шанс на освобождение от сатанинского морока более гипотетический. Даже в таком случае. А иначе и вовсе нет шансов. Должно быть прав Александр Юрьевич.
Vladimir Surzhikov
13 ноя, 2017 05:29 (UTC)
Думаю, что в России плохо понимают, что такое частная собственность.
Слово знают, а что это такое - нет.
auvasilev
12 ноя, 2017 17:04 (UTC)
Не "иного", а просто нет шанса.
dmitry_sofronov
12 ноя, 2017 18:48 (UTC)
Как же я Вас люблю, Александр Юрьевич.
naigoro
12 ноя, 2017 22:00 (UTC)
Да там и в название вынесено, по-моему, о чем это всё. О "наших" как о принципе. Не о чьих-то конкретных "наших".
n_ermak
12 ноя, 2017 23:27 (UTC)
Простите, если не совсем в тему. Из френдленты в ФБ.

"Я думаю, почему так многие хотят нас убить."
Евгений Юрьев

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1595337710527557&id=100001540314095&pnref=story
igormy
13 ноя, 2017 03:53 (UTC)
Схема материальной заинтересованности убивающих под общепринятым и поддержанным обществом предлогом была тщательно разработана испанской инквизицией и с большим успехом осуществлена на практике. Очевидно, что самого общепринятого предлога (идеологического, расового, религиозного) обычно - на большом промежутке времени - оказывается недостаточно. Я не уверен, что инквизиция была первой, но в Испании всё было абсолютно образцово стимулировано. С тех пор - предмет для подражания. НКВДшники были одними из.
lx_photos
13 ноя, 2017 12:11 (UTC)
нужно
Vladimir Vetoshkin
14 ноя, 2017 14:41 (UTC)
Евреи,евреи-опять кругом одни евреи
Зацепило.До глубины,как и почти ровно год тому назад после прочтения другого Вашего шедевра,посвященного
светлой памяти Leonard Cohen с приложением в исполнении Gabrieli Anvar & Al Pachino.

Thank You,Sir!

(in both cases)

vladimirvetoshkin&ymail.com

Edited at 2017-11-14 20:46 (UTC)
Vladimir Vetoshkin
14 ноя, 2017 21:06 (UTC)
"НАШИ"
Зацепило.До глубины души,как и почти ровно год тому назад после прочтения другого Вашего шедевра,
посвященного светлой памяти Leonard Cohen с приложением"Dance Me To The End Of Love" в исполнении
Gabriele Anvar & Al Pachino.

Thank You,Sir!

(in both cases)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel