Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Большой каменный дом Ашеров

Это всё, конечно, полная чепуха и любительская, самодеятельная политология. Что нам Мугаба, что мы Мугабе? Нет, я прекрасно понимаю, что когда очередной, бесчисленный раз какой-то многодесятилетний диктатор заканчивает так, как заканчивает подавляющее большинство из них, хочется прибавить себе хоть какого-то оптимизма всякими глубокомысленными параллелями и таким образом поднять собственное настроение.

Но это всё пустое и суетное. И дело даже не в том, что стрик Роберт в полном для своего возраста порядке и ничего такого лично для него страшного не происходит, он и так всё что мог, уже сделал и прожил, говорить о каком-то справедливом возмездии бессмысленно. Однако здесь вовсе вообще другое, что только и заставило меня эти несколько строк.

Ведь это только мы, с нашим европоцентризмом искренне считаем, что всякие там зимбабвы всего лишь бессмысленные осколки чего-то португальского, британского или подобного, подвешенные во временном отрезке второй половины прошлого века после Большого послевоенного передела и ничего реально ценностного не обозначающие.

А там была на этих территориях своя весьма любопытная многовековая империя, даже не одна, кстати, с подобием нашего так называемого «татаро-монгольского нашествия», и народ был такой вполне себе нормальный народ, так что, Южная Родезия возникла совсем не на пустом месте.

Но потом случилось ещё много чего, закончившееся «временем Мугабе», и я сейчас смотрю по телевизору, стоит в центре Хараре мужик лет сорока в прекрасном костюме и явными следами на лице образования в каком-то из лучших европейских университетов, несомненный зимбвийский интеллектуал и патриот, который говорит с большим воодушевлением: «Ну, вот, теперь у моей страны появился шанс, мы возродимся и пойдем, наконец, верным путем мировой цивилизации!..»

Чепуха полнейшая. Нет никакого шанса, и никто никуда уже не идет. Поздно и бессмысленно рыпаться. Нет и никогда не будет уже такого народа, всё в прошлом. В лучшем случае когда-нибудь на этих землях что-то сварится из обломков пока даже неизвестно чего и сырья, пока никому непонятного. А самому мужику нужно как можно быстрее и как можно дальше линять оттуда, пока и если, судя по его виду, у него есть такая возможность.

И не надо гребаным зимбавийцам никого обманывать, в первую очередь самих себя. Хотя, повторю, очень понимаю, что хочется и всячески сочувствую. Но это никому не нужная и не интересная лирика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments