Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

А действительно, какого?

Конечно, когда я задавал вопрос, как так получается, что русскоязычные дети, родившиеся через десять и более лет в Латвии, до сих пор, будучи уже школьниками, не знают совсем латышского языка или знают столь плохо, что для них неразрешимая проблема учиться на этом языке хоть каким-то предметом, то в большой степени считал его чисто риторическим и не ожидал получить исчерпывающего ответа.

Но тут произошел редкий случай, когда мне стало всё предельно ясно, причем без особо подробных и пространных объяснений.

Один читатель, подозреваю, с большой гордостью ответил: «Очень просто - в их окружении все говорят на русском, и потребности в латышском не возникает, я точно так же не знал молдавский, проживя в Молдавии с рождения до 24 лет».

А другой сначала написал: «Не допускаете, что им просто противно учить язык угнетателей?» А потом ещё и развил свою мысль: «Эти люди — не россияне. Они родились и выросли в Латвии. И с самого раннего детства были там людьми второго сорта. И они действительно не понимают, какого хера им учить латышский язык».

Да, похоже, моя жена, её родственники и весь круг общения в самом деле выродки. Они почему-то никогда не чувствовали и сейчас не чувствуют себя в Латвии людьми второго сорта. Вне зависимости, кстати, от знания латышского языка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments