?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конечно, когда я задавал вопрос, как так получается, что русскоязычные дети, родившиеся через десять и более лет в Латвии, до сих пор, будучи уже школьниками, не знают совсем латышского языка или знают столь плохо, что для них неразрешимая проблема учиться на этом языке хоть каким-то предметом, то в большой степени считал его чисто риторическим и не ожидал получить исчерпывающего ответа.

Но тут произошел редкий случай, когда мне стало всё предельно ясно, причем без особо подробных и пространных объяснений.

Один читатель, подозреваю, с большой гордостью ответил: «Очень просто - в их окружении все говорят на русском, и потребности в латышском не возникает, я точно так же не знал молдавский, проживя в Молдавии с рождения до 24 лет».

А другой сначала написал: «Не допускаете, что им просто противно учить язык угнетателей?» А потом ещё и развил свою мысль: «Эти люди — не россияне. Они родились и выросли в Латвии. И с самого раннего детства были там людьми второго сорта. И они действительно не понимают, какого хера им учить латышский язык».

Да, похоже, моя жена, её родственники и весь круг общения в самом деле выродки. Они почему-то никогда не чувствовали и сейчас не чувствуют себя в Латвии людьми второго сорта. Вне зависимости, кстати, от знания латышского языка.

Comments

lx_photos
21 ноя, 2017 02:49 (UTC)
для начала вам имеет смысл показать, в чём я лгу
иначе это просто попытка оскорбления
euthanasepam
21 ноя, 2017 02:52 (UTC)
В том, что «обрусение» жителей всех оккупированных московитами стран это естественный процесс. Вам здесь возражают люди, которые в том числе и лично подвергались принудительной русификации, но вы отрицаете таковую,
lx_photos
21 ноя, 2017 02:54 (UTC)
теперь смотрите
я не делал утверждений, которые вы мне приписали хотя бы в этом комментарии
вообще
поэтому вы лжёте
вот такое дело

Edited at 2017-11-21 02:54 (UTC)
euthanasepam
21 ноя, 2017 03:04 (UTC)
Я вам кое-что скажу, только вы не обижайтесь: бодаться со мной «чиста по логике» вы не имеете достаточной квалификации, хотя попытка не пытка. Есть на то совершенно объективные и рациональные причины, которые я здесь, естественно, не стану обнародовать.

Вот ваши слова: «…и потому в городах естественным образом образованное общество было преимущественно русскоязычным». На самом деле не был этот процесс нигде естественным. Он всюду в национальных республиках СССР носил характер принудительного перевода населения на русский язык — прежде всего через систему образования, а также через ведение всего делопроизводства на русском, а кроме того — манипуляция престижем языков (национальный — как отсталый и сельский, русский — как прогрессивный). Надо подробностей? Да их море! Вы и сами про них знаете — как это всё осуществлялось.

Вот такое дело.
lx_photos
21 ноя, 2017 03:19 (UTC)
я на вас обижаться, конечно же, не буду
не знаю, какие у вас отношения с логикой, но вот с доказательностью собственных утверждений у вас явно проблемы
итак, я вам лишь укажу на ваши ошибки - намеренные или случайные

не надо вырывать слова из контекста
контекст же моего утверждения "в городах естественным образом образованное общество было преимущественно русскоязычным" состоит в предыдущих предложениях:
"куда для подъёма промышленности и прогресса приехало множество русских (русскоязычных, конечно; но так проще сказать)
русских образованных"

то есть, я утверждал, что естественным следствием из приезда множества образованных русских в Молдавию стало появление в Кишинёве образованной среды, причём преимущественно русскоязычной

теперь с вашей хвалёной логикой попытайтесь объяснить, где именно я был неправ:
1. Россия не присылала в Молдавию много русских?
2. они не были образованными?
3. или образованные, говорящие по-русски (не обязательно русские), не составляли большинство в Кишинёве?
что неестественного в указанной мной последовательности?
что Россия посылала русских в национальные республики?
ну, так сложилось
так было принято в то время - посылать и привлекать специалистов из одной части страны в другую
я в этом точно не виноват

Edited at 2017-11-21 03:27 (UTC)
euthanasepam
21 ноя, 2017 16:45 (UTC)
>> "куда для подъёма промышленности и прогресса приехало множество русских (русскоязычных, конечно; но так проще сказать)

Начать бы с того, что они не сами приехали. Это ключевой момент для понимания обстоятельств и их последствий. Они были присланы по разнообразным распределениям, например. Местные же кадры распределялись в другие регионы СССР, где не имели шансов сохранять для повседневного общения с аборигенами свой родной язык, но вынуждены были на новых местах (внезапно!) тоже играть роль вот этих, вами упомянутых, «образованных русских» (русскоязычных) — или, говоря без экивоков, русификаторов. Именно поэтому повсюду на территориях бывшего СССР образовались русскоязычные жители, не знающие местных языков и не имеющие местных корней. И всё вот это — это не «ну, так сложилось». Это была вполне планомерная внутренняя политика превращения народов на территории СССР в человека без определённой национальности (ЧБОН), то есть так называемых русских. Эта политика называется политикой русификации, хотя официально её так никогда не называли.

Вы, конечно же, персонально ни в чём не виноваты. Вы ведь, по вашим словам, не стали звать русский міръ и советскую власть прийти в Молдову, когда их оттуда выпинали прочь, но уехали сами. Респект вам и уважуха. Однако множество других носителей русскости не уехали и не натурализовались в молдовском обществе, но продолжили оставаться предлогом для спасения от угнетения русскоговорящих, в результате чего там «появился» (не сам собой, как мы все знаем) очаг заразы русскаго міра, известный как ПМР.

Не надо, пожалуйста, называть всё это естественными процессами. В них не больше естественного и самопроизвольного, чем в других искусственных творениях рук человеческих.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel