?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Участковое язычество

Хороший человек Хазин. Умный, честный, откровенный. А Барщевский вообще считает его единственным серьезным экономистом нашего времени.

Барщевский тоже умный, кристальной порядочности. Но честное слово, даже мысли никогда бы не возникло не то что полемизировать с ним, а даже упоминать столь хороших людей. Сие полезно и уместно только в проповедях, а до столь высокого жанра в чистом виде я еще не дошел, хотя, нельзя не согласиться, продвинулся на этом пути уже значительно. Но на один нюанс мне хотелось бы обратить внимание, на одну особенность в обращении с понятием «государство». Оба упомянутых мыслителя используют его постоянно в каком-то странном для меня значении.

Вот и сегодня Хазин: "Гусинский с Березовским пострадали не потому, что у них хотели что-то отобрать, а потому, что они государство придумали приватизировать". Ну, и что-то подобное про Ходорковского, что «государство не может не реагировать», что «интересы государства»…

Не буду говорить про мелкие логические неувязки, вроде того, что Гусинский с Березовским вместе ничего приватизировать не могли, и свободная, стабильная система как раз и основывалась на их искренней, не замутненной корыстью ненависти друг к другу. Был Первый канал, и был канал НТВ. А как съели мужиков, то и получился один средний канал, очень похожий на задний. Однако все это частности. Серьезно смущает меня стихийно-языческое сознание, с одной стороны, представляющее государство как некий то ли предмет, то ли объект недвижимости, который можно прикарманить или приватизировать, а с другой — как личность высшего порядка, у которой могут быть собственные интересы (естественно, тоже высшего порядка) и которая во имя этих самых интересов может, и даже должна совершать какие-то действия.

Так вот, думаю, я все же обязан открыть всем этим людям страшную тайну. Никакого государства не существует. Нет ни такого предмета, ни существа. А весь этот бред или придумали жиды с масонами из своих неведомых вредных соображений, или он сам возник в первобытнообщинном воспаленном сознании самой темной части человечества. Ведь когда нас на дороге остановил сержант, мы не говорим, что дали стольник системе организации дорожного движения, а прекрасно понимаем, что договорились с конкретным гаишником. А когда Гусинскому кое-что прижали в КПЗ, — это интересы государства. Подполковник с друзьями отжал у Ходорковского немножко трубы — «государство не может не реагировать». А насчет интересов системы, если понимать под этим пользу для ее развития в положительном направлении… ну, это уже совсем хамство — иметь такие амбиции.

Цезарь Юлий, уж на что умнейший человек был, не говоря, что писатель отменный, и то наверняка не подозревал, что как раз с его патриотических художеств на благо империи полный развал этой самой империи и начнется. Правда, больше трехсот лет потребовалось, но тогда не так спешили. Или вот Бонапарте гражданский кодекс сочинил…

Да что я все об известных литераторах. Еду вчера по деревне, новенький милицейский «уазик» под говорящим названием «Хантер» плетется впереди с пешей скоростью и на каждом перекрестке на несколько минут останавливается, проехать не дает совершенно. Прошу Махмута, чтобы посигналил, а то мы так до магазина и к вечеру не доберемся. Махмут смеется, так это ж, говорит, Петрович дань собирает, его не сдвинешь, как ни сигналь, он на перекрестке стоит, вспоминает, с какой стороны получил уже, а с какой еще нет. И торопить его бесполезно. Я, естественно, тут же смирился.

Петрович — это местный участковый. Прекрасный человек, я не узнал его просто потому, что обычно он на раздолбанной «буханке» крутился, а тут на такую нарядную ласточку пересел. Мзда на пользу пошла. Он эту систему давно организовал, уж лет под десять будет: как только в наших местах началось солидное строительство и прочно обосновались таджики. Петрович строг, но справедлив, никакого беспредела. Пятьсот рублей в месяц с головы и смирное поведение гарантируют гастарбайтерам безбедное существование и уверенность в завтрашнем дне.

Но участковый не язычник, а истинный православный, потому никогда не говорит о «желаниях государства» или его «приватизации». Искренне считает собираемые деньги причитающимися лично ему и ни на какие высшие силы ничего не сваливает. Насколько его деятельность окажется благоприятной в перспективе развития нашего региона, он если и задумывается, то явно собирается обсуждать не со мной, при всех самых теплых отношениях. Возможно, с тем, кому регулярно ставит свечки в местной церкви. Но тут я совсем не в курсе.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel