Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Язык до Киева

Я всё-таки хочу сказать ещё несколько слов на эту странную и несколько дурковатую в нынешних исторических обстоятельствах тему. И я, к сожалению, вынужден постоянно подчеркивать эту дурковатость и по большому счету неестественность, поскольку здесь накопилось слишком много взаимных обид и упреков, порой, доходящих до степени крайней неприязни, а то и ненависти.

И все это ещё на фоне бесчисленного количества личных психологических комплексов, постоянно усиливающихся и вешними объективными, и внутренними, в такой ситуации неизбежными обстоятельствами. Эмоции постоянно зашкаливают, и поступки совершаются отнюдь не в результате мудрого спокойного анализа, а исходя больше из ощущений, впрочем, ценность и значимость которых я тоже не хочу умалять.

Но в любом случае тут очень часто получается или классическое «назло маме отморожу уши», или то доведение любой самой здравой идеи до маразма, которая превращает это самое здравое зерно в полную свою противоположность. И сейчас я имею в виду обратную сторону процесса, в результате которого русскоязычные дети в других суверенных странах вырастают, не зная государственного местного языка. А сторона эта в утере языка русского.

Вот в той же Прибалтике. Да, пусть в результате процессов, которые многим могут представляться не только неестественными, но и сколь угодно подлыми, кровавыми и насильственными, но к началу семидесятых годов прошлого века, это я уже могу судить по собственному жизненному опыту, сформировалась такая данность, что даже на самых глухих хуторах люди, психологически ещё не вышедшие из «зеленых братьев», вполне нормально владели русским языком. И в дальних казахских аулах, и в высокогорном осетинском селе, и на чукотском стойбище, и где угодно. Так уже сложилось и было. И я всегда с превеликой завистью смотрел на людей, у которых с рождения или с детства-отрочества было по сути два языка. Это ведь, вне зависимости ни от чего огромное богатство и непреходящая ценность.

А сейчас я смотрю, как приезжают в Европу беженцы из совсем диких африканских захолустий. Некоторые носовым платком толком пользоваться не умеют. Но когда раздают интервью журналистам, то многие так чешут по-английски или по-французски, что диву даешься. От всего они там у себя из ненавистного колониального наследства избавились, вплоть до экономики и даже часто еды в достаточном количестве, но язык поработителей сохранили во вполне приемлемом объеме и качестве. У нас же в Грибках рабочие из Средней Азии и прочих подобных мест бывшего Союза, когда выписывают к себе на помощь в заработках своих детей или молодых родственников, то юное поколение зачастую уже приезжает практически вовсе не владея русским. Утеряно с легкостью. А восстанавливается с огромным трудом и далеко не всегда успешно.

Я сейчас без малейшей политики и вообще без чего-либо привходящего, а чисто по холодной логике и рациональному расчёту. Если уже есть такая реальная возможность сохранить у молодежи, скажем, латышский и русский, то, пусть изо всех сил стремясь в Европу, было бы вполне разумно прибавить, например, ещё английский с немецким, но не за счет отказа от русского, владение которым не так уж и трудно оставить естественным приобретением с детства.

Так что, не с позиции великодержавного шовиниста, а исключительно как простой рядовой обыватель, которому судьба не сделала такого бесценного подарка, как второй, не говоря уже о большем количестве языков, считаю искусственных отказ от русского в тех регионах, где, вне зависимости от причин распространения, он уже всё равно существовал, жлобской глупостью и недальновидной тупостью.

И вообще, всегда лучше в голову что-то добавлять, при этом не выбрасывая полезного. Это не корзинка для грибов, туда при желании всё влезет, если, естественно, в принципе есть куда класть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →