Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Прекрасный новый мир

Когда в самом конце прошлого века я переехал с Ленинградского проспекта из дома, стоящего во дворе за метро «Сокол», то есть района более, чем обжитого, в Крылатское, то поначалу было полное впечатление, что мы попали в глухую деревню.

На весь в общем-то довольно приличный по размерам и населению жилой массив реально работал единственный магазин «Диета» у самого въезда, на углу Рублевки и улицы Крылатские Холмы. Понятия «выйти что-нибудь купить» просто не существовало, нужно было ехать на машине и набивать багажник. Но поскольку я тогда был ещё человеком работающим и проводящим большую часть дня в городе и «на колесах», то это меня не сильно напрягало. Хотя у семьи, естественно, определенные трудности возникали. Но все мы были моложе почти на двадцать лет, поэтому воспринималось это иначе, а если совсем серьезно, то по барабану.

Однако шли годы, и микрорайон преображался во всех смыслах, в том числе и торговом. Открылись супермаркеты самого разного уровня и ценовой категории. Но, главное, расцвела классическая уличная торговля, то, что во всем мире называется Street retail. И стало действительно в этом отношении очень удобно. Например, у того выхода из метро, который ближе к Рублевскому шоссе, и где я в конце концов обосновался, прямо в подземном переходе появился длиннющий ряд киосков со всякой всячиной. От книг и канцтоваров до пива с сигаретами и батареек с иконками и крестиками. Вкусно пахло свежей выпечкой и негромко лилась музыка из ларька с компакт-дисками.

Когда же ты поднимался из перехода, то перед тобой возникал первый в районе «торговый центр "Осенний"», то есть, конечно, никакой не центр, а просто такая длинная «железка», в которой разместилось множество маленьких магазинчиков. И продуктовые, и «Цветы», и «Евросеть», и фотосалон, и обувной, и постоянно ещё что-то новое менялось и добавлялось.

Заведение располагалось практически у входа во двор моего дома, потому, понятно, мы неизбежно были его постоянными посетителями. За полтора десятка лет сложились уже и какие-то личные взаимоотношения, в продуктовом для меня постоянно старались держать «Гиннесс», цветочницу можно было попридержать букетик посвежее, если завтра к корму-то на юбилей, сын подружился с хозяином фотомастерской, они частенько вместе там что-то колдовали в «фотошопе». Короче, место было почти домашним и родным.

Да, а рядом несколько лет функционировала ещё одна небольшая «железка», которую держали ребята из Белоруссии и постоянно поставляли туда свежее мясо, сало и всякие колбасные изделия великолепного качество и по очень лояльным ценам, с супермаркетовскими просто и сравнить нельзя.

А потом пришел Собянин и вот уже почти как с год снесли всё к чертовой матери. В метро стало пусто, чисто и светло, на месте торговых павильонов наверху ровное чёрное пятно свежего асфальта. А посреди этого пятна театральная касса и киоск по продаже билетов на общественный транспорт.

В кассе, честно говоря, я ни разу не видел, чтобы кто-то что-то покупал, да и это не странно, поскольку там сидит бабушка с ноутбуком и принтером и через всем известные сайты просто скачивает билеты из интернета, то есть делает то, что сейчас практически каждый театрал способен сделать сам и даже ещё проще через массу приложений на смартфоне, только бесплатно, в смысле без довольно значительной комиссии этой самой бабушке.

А вот билетный транспортный ларек просто роскошный. С навесом, праздничным освещением и даже кондиционером. Только он ни разу за всё время не работал ни единой минуты. Наглухо закрыт очень мощными и тоже весьма красивыми жалюзи.

Теперь за любой мелочью надо тащиться в «Перекресток». Большой, «зеленый» и вполне неплохой. И не так уже далеко, минут десять-пятнадцать ходу. Но почему-то бесит. Человек всё-таки удивительно неблагодарная скотина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments