?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сумасшедший

История единственного президента США не просто правившего больше двух сроков, но и успешно переизбранного на четвертый, Франклина Делано Рузвельта, всем прекрасно известна. Как и то, что коллизия с последующими президентскими сроками Гарри Трумэна и вызванные ей опасения привели к принятию в пятьдесят первом Двадцать второй поправки к Конституции, наконец законодательно закрепившей существовавшее до того лишь в политической традиции.

Но не столь многие помнят в какой-то степени зарифмованный со всем этим сюжет, касающийся другого Рузвельта. Теодор на первое свое президентство, так же как Трумэн, пришел не в результате выборов, а как вице-президент, сменивший скончавшегося после покушения примерно через полгода после избрания на второй срок Уильяма Мак-Кинли. Но уже на следующий срок в четвертом году он избирался самостоятельно, победил, и прямо в день своего вступления в должность официально объявил, что на следующие выборы не пойдет, поскольку прошлое свое президентство считает полноценным сроком и уважает традиции. Хотя никто его за язык не тянул и не только до Двадцать второй поправки оставалось ещё почти полвека, но и согласно ей, он вполне мог ещё раз баллотироваться.

Но, вот так решил и слово свое сдержал. Сделал через четыре года ставку на Уильяма Тафта, который в результате и победил. Но вот то, как его протеже принялся руководить, Теодора совсем в какой-то момент перестало устраивать. И он решил ещё раз выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Опять повторю, хоть по сути и в третий, но формально всё-таки второй.

Рузвельт убедительно обошел Тафта на праймериз их общей Республиканской партии, но на съезде руководство при помощи административного ресурса действующего на тот момент президента что-то там намухлевало и продавило всё-таки кандидатуру Уильяма. После чего Теодор взбрыкнул и вместе со своими сторонниками покинул конвент, в результате эти отколовшиеся республиканцы создали собственную Прогрессивную партию США, которая, к сожалению, надолго не стала реальной третьей политической силой страны, но тогда её влияния вполне хватило, чтобы выдвинуть в президенты всё-таки Теодора Рузвельта с вполне серьезными шансами на избрание.

И вот, собственно, в рамках этой своей избирательной кампании осенью двенадцатого Рузвельт приезжает в Милуоки, чтобы выступить на митинге сторонников. Тут к нему подходит некий Джон Шрэнк и стреляет в грудь. Сама по себе эта история тоже хорошо известна, как и то, что Теодора спас футляр от очков и собственная, сложенная вдвое пятидесятистраничная рукопись, смягчившие убойную силу пули. Это, несомненно, на мой взгляд, свидетельствует о пользе создания письменных текстов в частности и образования вообще. Но последующие выборы, несмотря ни на что, Рузвельт всё же проиграл Вудро Вильсону, так что, далее мы в эту тему углубляться не станем, меня здесь занимает несколько иное.

К большому сожалению, мне не удалось найти ничего серьезного и фундаментального, посвященного личности Джона Шрэнка. Кстати, буду признателен, если кто из американских читателей пришлет какие-нибудь ссылки. Мне же известно лишь то, что покушавшегося задержали, судили, процесс был не слишком долгим и шумным, после того, как Джон заявил, что пойти на преступление ему велел призрак покойного президента Мак-Кинли, мужика признали невменяемым и отправили на пожизненное в дурдом, где он умудрился скончаться ещё лет, по-моему, через почти тридцать. Но вот ещё очень немногое, что мне удалось выяснить по косвенным показаниям и слухам.

Шрэнк был человеком среднего возраста и ещё более среднего интеллектуального и социального уровня. Что-то вроде мелкого торговца спиртным без особых политических, экономических, религиозных и прочих подобных прибамбасов, такой совершенно рядовой американский обыватель. И лично к Теодору Рузвельту у него не было никаких личных или общественных претензий, тем более вражды. Просто он был тупо и безвариантно уверен, о чем постоянно повторял при малейшем возможном случае, что никто, никогда и не в какой ситуации не должен работать президентом США больше двух сроков.

С этой своей уверенностью Джон Шрэнк и умер в дурилке, не дожив пару десятилетий до Двадцать второй поправки. А жаль, порадовался бы напоследок.

Comments

vetsog
25 ноя, 2017 19:34 (UTC)
В кармане стрелявшего нашли записку
http://www.theodore-roosevelt.com/images/research/scholars/trattemptedassassinationbook.pdf страницы 50 и 60. Я с трудом понимаю его почерк, вот правда нашел расшифровку https://books.google.com/books?id=ESVU-GczKfgC&pg=PA59&lpg=PA59&dq=John+Schrank+to+uphold+the+third+term+tradition&source=bl&ots=A8Jl1qjIfk&sig=h8Qh8tqYPKgaLKbAcHRziPDyeX0&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwibgdCYudrXAhVLi1QKHaLYAmgQ6AEIKDAA#v=onepage&q&f=false . "... it is my duty of the U.S.A. to uphold the third term tradition. Let every third termer be regarded as the traitor to the American cause. Let it be the right and duty of every citizen to forcibly remove a third termer. To prevent is better than to defend. Never let a third term emblem appear on an official ballot. I am willing to die for my country. God has called me to be his instrument, so help me God."

Еще есть допросы и показания в суде вот тут http://www.gutenberg.org/files/21261/21261-h/21261-h.htm#X



Edited at 2017-11-25 19:39 (UTC)

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel