?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сумасшедший

История единственного президента США не просто правившего больше двух сроков, но и успешно переизбранного на четвертый, Франклина Делано Рузвельта, всем прекрасно известна. Как и то, что коллизия с последующими президентскими сроками Гарри Трумэна и вызванные ей опасения привели к принятию в пятьдесят первом Двадцать второй поправки к Конституции, наконец законодательно закрепившей существовавшее до того лишь в политической традиции.

Но не столь многие помнят в какой-то степени зарифмованный со всем этим сюжет, касающийся другого Рузвельта. Теодор на первое свое президентство, так же как Трумэн, пришел не в результате выборов, а как вице-президент, сменивший скончавшегося после покушения примерно через полгода после избрания на второй срок Уильяма Мак-Кинли. Но уже на следующий срок в четвертом году он избирался самостоятельно, победил, и прямо в день своего вступления в должность официально объявил, что на следующие выборы не пойдет, поскольку прошлое свое президентство считает полноценным сроком и уважает традиции. Хотя никто его за язык не тянул и не только до Двадцать второй поправки оставалось ещё почти полвека, но и согласно ей, он вполне мог ещё раз баллотироваться.

Но, вот так решил и слово свое сдержал. Сделал через четыре года ставку на Уильяма Тафта, который в результате и победил. Но вот то, как его протеже принялся руководить, Теодора совсем в какой-то момент перестало устраивать. И он решил ещё раз выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Опять повторю, хоть по сути и в третий, но формально всё-таки второй.

Рузвельт убедительно обошел Тафта на праймериз их общей Республиканской партии, но на съезде руководство при помощи административного ресурса действующего на тот момент президента что-то там намухлевало и продавило всё-таки кандидатуру Уильяма. После чего Теодор взбрыкнул и вместе со своими сторонниками покинул конвент, в результате эти отколовшиеся республиканцы создали собственную Прогрессивную партию США, которая, к сожалению, надолго не стала реальной третьей политической силой страны, но тогда её влияния вполне хватило, чтобы выдвинуть в президенты всё-таки Теодора Рузвельта с вполне серьезными шансами на избрание.

И вот, собственно, в рамках этой своей избирательной кампании осенью двенадцатого Рузвельт приезжает в Милуоки, чтобы выступить на митинге сторонников. Тут к нему подходит некий Джон Шрэнк и стреляет в грудь. Сама по себе эта история тоже хорошо известна, как и то, что Теодора спас футляр от очков и собственная, сложенная вдвое пятидесятистраничная рукопись, смягчившие убойную силу пули. Это, несомненно, на мой взгляд, свидетельствует о пользе создания письменных текстов в частности и образования вообще. Но последующие выборы, несмотря ни на что, Рузвельт всё же проиграл Вудро Вильсону, так что, далее мы в эту тему углубляться не станем, меня здесь занимает несколько иное.

К большому сожалению, мне не удалось найти ничего серьезного и фундаментального, посвященного личности Джона Шрэнка. Кстати, буду признателен, если кто из американских читателей пришлет какие-нибудь ссылки. Мне же известно лишь то, что покушавшегося задержали, судили, процесс был не слишком долгим и шумным, после того, как Джон заявил, что пойти на преступление ему велел призрак покойного президента Мак-Кинли, мужика признали невменяемым и отправили на пожизненное в дурдом, где он умудрился скончаться ещё лет, по-моему, через почти тридцать. Но вот ещё очень немногое, что мне удалось выяснить по косвенным показаниям и слухам.

Шрэнк был человеком среднего возраста и ещё более среднего интеллектуального и социального уровня. Что-то вроде мелкого торговца спиртным без особых политических, экономических, религиозных и прочих подобных прибамбасов, такой совершенно рядовой американский обыватель. И лично к Теодору Рузвельту у него не было никаких личных или общественных претензий, тем более вражды. Просто он был тупо и безвариантно уверен, о чем постоянно повторял при малейшем возможном случае, что никто, никогда и не в какой ситуации не должен работать президентом США больше двух сроков.

С этой своей уверенностью Джон Шрэнк и умер в дурилке, не дожив пару десятилетий до Двадцать второй поправки. А жаль, порадовался бы напоследок.

Comments

nicksakva
25 ноя, 2017 21:09 (UTC)
У term помимо срока есть и другие существительные значения (термин, условие, отношение, член математческого выражения). Поэтому я и засомневался, не является ли это каким-то устойчивым словосочитанием (типа "партии третьего пути"), и спросил у Google. А Google неожиданно перевел third term party, как "третий участник", что, в общем, тоже вполне подходило к контексту.
Но "Roosvelt's third-term party" 1912 года и обратная сторона записки мои сомнения полностью развеяли.
igor734
25 ноя, 2017 21:16 (UTC)
"Третий путь" был бы "Third way", никак не "Third term". Партия "третьего термина" "арифметичекого выражения" - это, конечно, весело :)))

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel