?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Los сaprichos

Меня вообще очень трудно разозлить. То есть, имею в виду не какие-то принципиальные мировоззренческие вопросы, которые окрашиваются всё-таки, согласитесь, несколько более сложными чувствами, а в чисто бытовом смысле, чтобы я вызверился на кого-то по поводу некого обыденного «косяка». Это свойство не могу считать положительным или отрицательным, думаю, дело просто в основном в элементарной физиологии. Присутствует, видимо, некоторая врожденная эмоциональная лень и экономичность, нормирующая выплески отрицательной энергии.

Примитивный пример. Лет тридцать назад, если не больше, отдыхали с женой и друзьями в Пицунде, я был на машине, и как-то с супругой и одним приятелем прокатиться вдоль побережья, развлечься. Через какое-то время проезжаем мимо некого туристического объекта, типа пещеры с культурно-исторической нагрузкой, ребята просят, останови, давай сходим. Я отвечаю, что мне неинтересно, но они, если хотят, пусть зайдут, я подожду. Ладно, говорят, мы заглянем, вдруг чего любопытное.

Потом выяснилось, что они пристали к какой-то группе с гидом, их завели в подземелье, где никакой связи и самостоятельно не выбраться, короче, прождал я часов пять. По ряду причин отъехать или отойти не мог, так и просидел в раскаленной машине. Когда появились, приятель шел мелкими крадущимися шагами сзади жены и по его лицу читалось ожидание немедленной мучительной смерти. Я же даже взглядом не упрекнул, только поинтересовался, куда теперь. А супруга, уже к тому времени хорошо меня знавшая, приятеля успокоила, мол, я ведь тебе говорила, что Васильев скандалить не будет и вообще никак не отреагирует. Правда, и забудет вряд ли. Вот действительно до сих пор помню. Но, как и тогда, без особых эмоций.

Однако всё же существует несколько способов мгновенно вывести меня из себя. И если даже без особо ярких внешних проявлений, то внутренне сразу слетаю с резьбы до тумана в глазах. И самый простой, это подойти ко мне сзади и закрыть эти самые глаза ладонями. Пусть они будут самыми нежными женскими. Я не хочу угадывать, кто это. Могу только автоматически отмахнуться, сделать человеку больно, а то и очень больно, что доведет ситуацию вовсе до полного маразма на пустом и бессмысленном месте.

Или, когда звонят по телефону, начинают говорить не представившись, ещё хуже, совсем тупо начинают интриговать, типа, неужели ты меня не узнаешь. Я с мамой родной, когда была жива, любой разговор начинал, называя себя на всякий случай. Так поступаю и с самыми близкими друзьями, больше всего боюсь, что кто-то, плохо расслышав, примет меня за другого и выдаст информацию, мне совершенно не предназначенную. Выпутывайся потом из неловкого положения.

Или еще, типа, почему рожа такая мрачная, случилось чего? А ты сам не знаешь? Почему я должен догадываться, что за бред? Есть претензии, так сформулируй их и изложи. Или иди в задницу, мне все эти игры глубоко безразличны и неприятны.

А знаменитое: «Пообещай, что выполнишь мою просьбу?» «Какую просьбу-то?» «Нет, ты сначала пообещай». Это вообще беспредел. С ним по идиотизму может сравниться только классическая кинематографическая сцена, когда девушка говорит тянущемуся к ней для поцелуя юноше: «А ты догони!» И начинает, кретинически хихикая, бегать по лесу или полю. Правда, в реальной жизни я с таким, честно признаться, не сталкивался, но в кино всегда жду с неослабевающей надеждой, может, наконец, эта дура всё-таки споткнется и навернется со своей беготнёй как следует. Пока так и не дождался, но до сих пор каждый раз надеюсь.

Ещё сюрпризы. Что будет на ужин? На какой спектакль идем? Кто сегодня придет в гости? Это сюрприз! Ну, скажите на милость, какой и на хрена тут может быть сюрприз, если я сегодня категорически не хочу рыбы, мюзикла и Васю на весь вечер?

Продолжать не стану, хотя можно ещё много такого рода вещей добавить, но, думаю, всем и так ясного, что имею в виду. Однако прекрасно понимаю, что кому-то всё подобное может доставлять превеликое удовольствие. Не спорю и никого не критикую. Просто констатирую, что лично меня это безмерно бесит и мгновенно доводит до белого каления. А так-то разозлить меня практически невозможно. Очень я мягкий и добрый, даже можно сказать ласковый и нежный.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
26 ноя, 2017 17:51 (UTC)
Классический конфликт темпераментов. Флегматики и холерики с трудом переваривают сангвиников, а вот эти почти все описанные практики - это их манера. Как и вопрос "чего новенького?", приветствие типа "ну - рассказывай!", обрыв типа "проехали!", слово "скучно" как таковое, и т. д.
deddon
26 ноя, 2017 20:33 (UTC)
<вопрос "чего новенького?", приветствие типа "ну - рассказывай!", обрыв типа "проехали!">.
Я с близкими знакомыми после приветствия начинаю разговор с вопроса «Новости есть?», и чаще всего слышу: «Слава богу, нет». «Ну, и слава Богу, а потом я говорю: «Ну, рассказывай, колись». Так начинали допрос некоторые следователи в 1937 году. Знакомые в курсе дела. А фразу < проехали> употребляю, когда слышу излишние извинения. Так что по-всякому бывает. В каком кругу как принято.
naigoro
27 ноя, 2017 14:10 (UTC)
Ну, я про стандартную реакцию между темпераментами, без длительной притирки. Например, "проехали" в этом самом контексте я воспринимаю как "нет, я тебя не простил, но мне не хочется слушать извинения". В этос смысле мобильные типы расходятся с ригидными. "Я тебя слушаю" - "ой, а мне сию секунду сказать нечего". "Переключаемся на другое" - "ой, а я только начинаю об этом".
deddon
27 ноя, 2017 14:25 (UTC)
Ну, я про стандартную реакцию между темпераментами, без длительной
притирки. Например, "проехали" в этом самом контексте я воспринимаю как
"нет, я тебя не простил, но мне не хочется слушать извинения". В этос
смысле мобильные типы расходятся с ригидными. "Я тебя слушаю" - "ой, а
мне сию секунду сказать нечего". "Переключаемся на другое" - "ой, а я
только начинаю об этом".
Согласен, но я говорил о частных случаях, и к тому, что отрицательное отношение к каким-либо выражениям не может быть универсальным.

naigoro
27 ноя, 2017 22:21 (UTC)
Оно и не универсально :)
deddon
26 ноя, 2017 20:17 (UTC)
<больше всего боюсь, что кто-то, плохо расслышав, примет меня за другого и выдаст информацию, мне совершенно не предназначенную. Выпутывайся потом из неловкого положения>.
Правильно, что боитесь. Анекдот от Губермана: «Старенький Хаим пришел к сексологу и просит помощи. Тот интересуется, когда у него был последний акт. Старичок звонит жене и спрашивает: «Циля, когда мы с тобой последний раз трахались?» В ответ слышит: «Кто говорит?»
einat_ceisar
26 ноя, 2017 20:53 (UTC)
А самое ужасное, когда внедряются в моё личное пространство. К примеру, моя свекровь любит приблизится ко мне вплотную для беседы. Я отхожу, она вновь приближается. Беседы уже точно не получится. Или кто-то начинает вертеть на мне пуговицу...
yurakolotov
26 ноя, 2017 21:35 (UTC)
100% насчёт "рук на глаза" и вообще подходов сзади, а также surprise parties и прочей неожиданной хни.

Однако, ибо синдром чтения "Известий": при чём тут тупин?
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel