Примитивный пример. Лет тридцать назад, если не больше, отдыхали с женой и друзьями в Пицунде, я был на машине, и как-то с супругой и одним приятелем прокатиться вдоль побережья, развлечься. Через какое-то время проезжаем мимо некого туристического объекта, типа пещеры с культурно-исторической нагрузкой, ребята просят, останови, давай сходим. Я отвечаю, что мне неинтересно, но они, если хотят, пусть зайдут, я подожду. Ладно, говорят, мы заглянем, вдруг чего любопытное.
Потом выяснилось, что они пристали к какой-то группе с гидом, их завели в подземелье, где никакой связи и самостоятельно не выбраться, короче, прождал я часов пять. По ряду причин отъехать или отойти не мог, так и просидел в раскаленной машине. Когда появились, приятель шел мелкими крадущимися шагами сзади жены и по его лицу читалось ожидание немедленной мучительной смерти. Я же даже взглядом не упрекнул, только поинтересовался, куда теперь. А супруга, уже к тому времени хорошо меня знавшая, приятеля успокоила, мол, я ведь тебе говорила, что Васильев скандалить не будет и вообще никак не отреагирует. Правда, и забудет вряд ли. Вот действительно до сих пор помню. Но, как и тогда, без особых эмоций.
Однако всё же существует несколько способов мгновенно вывести меня из себя. И если даже без особо ярких внешних проявлений, то внутренне сразу слетаю с резьбы до тумана в глазах. И самый простой, это подойти ко мне сзади и закрыть эти самые глаза ладонями. Пусть они будут самыми нежными женскими. Я не хочу угадывать, кто это. Могу только автоматически отмахнуться, сделать человеку больно, а то и очень больно, что доведет ситуацию вовсе до полного маразма на пустом и бессмысленном месте.
Или, когда звонят по телефону, начинают говорить не представившись, ещё хуже, совсем тупо начинают интриговать, типа, неужели ты меня не узнаешь. Я с мамой родной, когда была жива, любой разговор начинал, называя себя на всякий случай. Так поступаю и с самыми близкими друзьями, больше всего боюсь, что кто-то, плохо расслышав, примет меня за другого и выдаст информацию, мне совершенно не предназначенную. Выпутывайся потом из неловкого положения.
Или еще, типа, почему рожа такая мрачная, случилось чего? А ты сам не знаешь? Почему я должен догадываться, что за бред? Есть претензии, так сформулируй их и изложи. Или иди в задницу, мне все эти игры глубоко безразличны и неприятны.
А знаменитое: «Пообещай, что выполнишь мою просьбу?» «Какую просьбу-то?» «Нет, ты сначала пообещай». Это вообще беспредел. С ним по идиотизму может сравниться только классическая кинематографическая сцена, когда девушка говорит тянущемуся к ней для поцелуя юноше: «А ты догони!» И начинает, кретинически хихикая, бегать по лесу или полю. Правда, в реальной жизни я с таким, честно признаться, не сталкивался, но в кино всегда жду с неослабевающей надеждой, может, наконец, эта дура всё-таки споткнется и навернется со своей беготнёй как следует. Пока так и не дождался, но до сих пор каждый раз надеюсь.
Ещё сюрпризы. Что будет на ужин? На какой спектакль идем? Кто сегодня придет в гости? Это сюрприз! Ну, скажите на милость, какой и на хрена тут может быть сюрприз, если я сегодня категорически не хочу рыбы, мюзикла и Васю на весь вечер?
Продолжать не стану, хотя можно ещё много такого рода вещей добавить, но, думаю, всем и так ясного, что имею в виду. Однако прекрасно понимаю, что кому-то всё подобное может доставлять превеликое удовольствие. Не спорю и никого не критикую. Просто констатирую, что лично меня это безмерно бесит и мгновенно доводит до белого каления. А так-то разозлить меня практически невозможно. Очень я мягкий и добрый, даже можно сказать ласковый и нежный.