?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу должен признаться, а в разговоре на данную тему это важно и принципиально, в своем невежестве. «Гарри Поттера» я не читал. Хотя очень хотел, серия романов о нем для моих детей стала важным жизненным этапом в развитии. Правда, особыми фанатами они не стали, но влияние явно чувствовалось, и мне представлялось важным быть в курсе. Но, к огромному сожалению, не получилось. Из первой книги с превеликим трудом осилил страниц сто, из разных мест нескольких последующих получилось ещё меньше, максимум, что выдержал, это просмотреть с ускоренной перемоткой какой-то фильм. Ну, не смог просто чисто физически. Совсем скучно и неинтересно, слишком уж не моё. Потому ассоциации, возможно, неточные до уровня неверных.

Однако мне кажется, что эта идея из той самой оперы Хогвартса. Вадим Мошкович строит школу «Летово». Я о проекте подробно рассказывать не буду, в интернете вполне достаточно материала, каждый желающий может ознакомиться самостоятельно. Как не стану останавливаться на личности самого Вадима Николаевича. Хотя это тип довольно интересный и весьма незаурядный, но не такой уж и уникальный. Эдакая смесь постоянно бегущего по лезвию бритвы отмороженного барыги из девяностых, прорвавшегося в миллиардеры, и так окончательно и не повзрослевшего мечтательного романтического еврейского мальчика из пятьдесят седьмой математической. Тоже можете почитать без меня, он из тех «Форбсов», что достаточно хорошо известны.

Но я сейчас совсем о другом и, можно сказать, вполне мелком и частном. О самой идее. Ну, то есть, естественно, ничего принципиально нового в этом очередном заповеднике гоблинов нет. Попытки предпринимались бесчисленное количество раз во все времена и во многих странах, в том числе и у нас. Результаты бывали разные, иногда вполне себе даже впечатляющие и запоминающиеся, типа Царскосельского лицея, иногда весьма обычные и заурядные, типа множества советских спецшкол или интернатов для одаренных детей, за достаточно редким исключением, вроде второй математической, иногда даже достаточно вредные и отвратительные со всякими извращениями от психологических до сексуальных, характерных для закрытых автономных сообществ.

И тут, несомненно, имеет очень большое значение совпадение огромного количества объективных и субъективных факторов и условий. И, соответственно, качество исполнения задуманного. Как ни странно, судя по тому, что Мошкович уже делает и сделал, каким образом, какими методами и с каким ресурсом, шансов, что это самое качество окажется вполне приличным весьма достаточно. Например, мне представляется вполне обнадеживающим и разумным, что детей сначала будут принимать по конкурсу, который уже сейчас порядка двухсот человек на место, а только потом разбираться, чьи родители могут платить тысяч по двадцать долларов в год за обучение, а кому нужно дать необходимые стипендии и гранты. И там ещё много чего дельного, которое не может не внушать уважения.

Но здесь тот редчайший, если не сказать, что полностью уникальный случай, когда мои мыслительные способности и весь жизненный опыт приходят в категорическое противоречие с эмоциями. Головой я прекрасно понимаю, что «в общем» эта затея является совершенным собачьим бредом. Дополнительную наглядность этому пониманию придает ещё и то, что Вадим Николаевич уже пытался построить «Город Солнца» в Подмосковье. Более того, в какой-то момент ему сказочно повезло, когда его две с половиной тысячи находящихся в собственности гектаров земли вдруг стали не областью, а Новой Москвой, автоматически раза в два, а то и более, повысившись в цене. Там всё должно было стать более чем замечательно, с использованием самого передового мирового градостроительного опыта, на что были и деньги, и навыки, и, казалось, абсолютно всё. Но их этого не вышло ровным счетом вовсе ничего. Кампанелла несовместим с современными российскими реалиями. Пришлось Мошковичу продать землю клану Гуцериевых. Вот у тех точно получится. Но без всяких лишних романтических фантазий. По-простому, по-нашему.

Нет, школа «Летово», скорее всего, будет построена, сдана в эксплуатацию и начнет более чем успешно функционировать. Только вот, опять же «в принципе», ничего это не даст стране и обществу. Как то же «Сколково» и многое подобное. Духовные оазисы в центре диких умирающих бантустанов не работают, они должны стать естественным результатом определенного уровня развития всей среды в целом, а как чужеродная искусственно созданная тягловая сила не вывезут телегу с дерьмом из Авгиевых конюшен.

Но это всё холодное злое умствование. А в душе я ощущаю совсем иное. И прежде всего, конечно, дикую жгучую зависть к тем мальчикам и девочкам, которые пройдут конкурс и будут там учиться. И черт с ними, со страной и обществом. Пусть даже не все, пусть меньшинство или хоть несколько ребят таким образом обретут совсем иную судьбу, принципиально изменят всего лишь свою личную жизнь, одно это я уже считаю величайшим благом.

И потому хочется не злорадствовать или пророчить всякие гадости, а искренне пожелать успехов в этом деле сахарозаводчику Мошковичу. Спасибо ему. И ещё он сказал, что младшего своего сына в «Летово» «переводить» не станет, попадет туда мальчик только если сдаст экзамены на общих основаниях. Если это правда и искренне, то всячески желаю парню успехов, чтобы поступил, закончил и уехал учиться в Стэнфорд, как его старшие брат с сестрой.

Как известно, последним из пушкинского Царскосельского набора, тем самым, которому «под старость день лицея торжествовать пришлось одному», был опять же последний русский канцлер, Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков. Когда он умер аж в восемьдесят третьем, того самого лицея в изначальном виде уже давно не существовало. И страна была другая, и время другое, и мир другой. Князь трудился в поте лица всю жизнь и сделал многое, но, думаю, так уж принципиально не на что не повлиял. И Российскую империю не спас, хотя очень старался. Но всё равно прекрасно, что он был, и был лицей, давший стране первое поколение непоротых юношей.

Это важно. Очень важно. Хотя ничего не гарантирует. Ну, так это уж извините…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
hydrok
1 дек, 2017 16:19 (UTC)
Ну всё же не первое... туда попали те, кого по каким-то соображениям или относительному худородству родители не отдали, скажем, в Пажеский корпус: но конкурс там всё же некоторый был, раз родственникам хлопотать приходилось. И несколько другое: вот не учись там Пушкин, ничего бы мы особо про это учебное заведение и не знали бы, какая разница что заканчивал Горчаков? А тем более Салтыков, который Щедрин! А Мошковичу - ветер в паруса, только, боюсь, съедят... P.S. Неожиданно для себя открыл, что из первого набора православных было 18, католиков и протестантов - 12. Сейчас, тем более боюсь, такая элитная школа никак бы не выжила. Грустно!
auvasilev
1 дек, 2017 16:29 (UTC)
"Когда я в 1892 (! - А.В.) году поступил в корпус, то еще существовала порка розгами, но с согласия родителей, которое родители давали всегда".

В лицее телесные наказания были официально запрещены изначально Уставом.
hydrok
1 дек, 2017 16:51 (UTC)
Пажеский???? Вы уверены в цитате? В 1892-м? В кадетских-то без порки, наверное, нельзя было... но уже и в пушкинские времена студентов Императорских университетов, даже не дворян, тоже пороть было не положено... хотя к концу века Пажеский был фактически приравнен к кадетским.
И ещё про кровавый царизм: в какой-то момент я заинтересовался "Списками чинов" ряда губерний середины 19 века. Так вот: в генеральских чинах находились в-основном чиновники Министерства Образования, в университетских городах их было вообще немерено (профессор императорского университета имел чин действительного статского).
Например, в Томской губернии директор губернской гимназии был представлен к чину действительного статского (но умер в 50 лет статским, это мой прапрапрадед, причем из ссыльных по польскому восстанию отец его был), а жандармерией всего этого огромного края с каторжанами и ссыльными командовал тогда подполковник...
Вопрос о тогдашних приоритетах...

Edited at 2017-12-01 17:27 (UTC)
auvasilev
1 дек, 2017 18:21 (UTC)
Всё так и всё верно в общем Вашем понимании тенденций, но конкретно (я сейчас, простите, не хочу углубляться, но, поверьте, если это в в принципе возможно, что я говорю, действительно зная о чем), Царскосельский лицей был первым учебным заведением такого уровня принципиально без порки, что, мне представляется достаточно важным. И где корни сюжета Веры Засулич. Но это всё, опять же, уже отдельные истории.
А пороли ещё долго везде, в том числе и в Пажеском. Хотя и с нюансами. Можете проверить по мемуарам и документам.
naigoro
1 дек, 2017 16:45 (UTC)
Да собственно, как человек малодушный и без чувства долга, я б предложил в любых случаях видеть толк только и именно в том, что поможет частному лицу спокойно и свободно развивать свой мозг, если оно ему действительно надо.
Найдется хоть горстка тех, кому это поможет - уже хорошо. Да только это и хорошо, на самом деле.
Даже надеюсь, что реальная мотивация у Мошковича такая и есть, а все эти общества, россии, возрождения и т. д. - мимикрии ради.

Edited at 2017-12-01 16:59 (UTC)
elotar
1 дек, 2017 20:45 (UTC)
С общим посылом я, конечно, согласен, но с частностями не очень - спецшколы это сейчас, условно, как раз те места, где "порют".

И, кстати, тот же Гарри Поттер в таком прочтении (социальной сатиры на английскую традицию закрытых школ для избранных) становится гораздо более вразумительным. Я правда все равно даже до середины корпуса не осилил, но некоторое время это позволяло смириться с лютым текстом...
einat_ceisar
2 дек, 2017 05:59 (UTC)
Моя московская родственница рассказывала, когда в 2006ом устраивала свою дочь в первый класс престижной школы, давала деньги врачу, чтобы требуемая выписка из поликлиники была "чистой". А у ребёнка пищевая аллергия. Рассказывала, что с плохим зрением или слухом, с хроническими заболеваниями в школу не примут.
Элита обязана быть здоровой! Что-то я не верю в честный отбор в эту самую школу, вот просто по определению его не может быть.
У нас вот есть школа при Иерусалимском университете, типа Второй вашей. Я знаю, как отбирают детей - только по письменным контрольным, причем вместо имён и фамилий значится баркод. Да, в этой школе учился сын Биби. Говорят, отличный был ученик и парень хороший. Сам Биби там тоже учился.
А Гарри Потера я тоже не осилила. Думала, я одна такая. Дети читали, но без этузиазма.
vetsog
2 дек, 2017 06:32 (UTC)
Книжку про волшебника первый раз я читал по-русски, осилил страниц 30. Потом дочка принесла из школьной библиотеки и уговорила читать ей на ночь по-английски. Совершенно другое впечатление, проглотили быстро и с удовольствием. Могу только гадать, почему перевод на русский получился такой ужасный, зачем исковеркали имена героев? Судить же о книге по фильму часто не стоит (я вот недавно сильно разочаровал французского коллегу, заявив что Тарковский упростил и испортил роман Лема). К тому же детские фильмы на русский переводят ещё хуже, чем книги.
Романы Роулинг написаны довольно простым языком. Думается, нормальный перевод должен появиться когда-нибудь. Это не то, что Гека Финна перевести.
vetsog
2 дек, 2017 06:54 (UTC)
В одной из таких особых школ я в свое время учился. Учителя прикладывали максимум усилий к подавлению любой индивидуальности у учеников. Я ненавидел их тогда, ненавижу и теперь. Формулу тангенса половинного угла я забыл, никакой благодарности за вдалбливание не чувствую. Если надо будет, выведу эту формулу сам. А то, что мой сосед по парте Костя победил на всемирной олимпиаде в Лондоне, никакой заслуги школы и учителей в этом точно не было.
yohaha
2 дек, 2017 13:09 (UTC)
Одноклассник мой...
traung
2 дек, 2017 20:23 (UTC)
Как мне кажется, у Мошковича та же ошибка, что и у действующей власти, впрочем вполне понятная: Деньги на первом месте. Если делать что-то, то огромное и за огромные деньги. И получается, что есть царь-колокол, который не звонит, царь-пушка, которая не стреляет, царь-Сколково которое ничего не производит... Ну и вот теперь царь-частная школа...
Люди не понимают, что дело не в деньгах. Наоборот, как только они пытаются вбухивать большие деньги, - это привлекает непорядочных людей, отчего качественные люди уходят...
ladi_jane
3 дек, 2017 18:10 (UTC)
Мошковичу - респект.
А "Гарри Поттеру" в России очень не повезло: в конце 90-х, сразу после издания на английском, чудесная Рената Муха хотела переводить, но издатели не сочли этот проект перспективным, а затем бедного "Гарри" переводили бригадным квадратно-гнездовым методом, и даже участие Виктора Голышева не спасло.
yurakolotov
6 дек, 2017 10:14 (UTC)
Муха бы его не перевела, а пересказала -- и это было бы здорово. Увы.

А что Голышев ничем не смог помочь - не удивляет ни разу, он же только к 4й книге "успел", когда уже все привыкли, что всё запорото.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel