Однако мне кажется, что эта идея из той самой оперы Хогвартса. Вадим Мошкович строит школу «Летово». Я о проекте подробно рассказывать не буду, в интернете вполне достаточно материала, каждый желающий может ознакомиться самостоятельно. Как не стану останавливаться на личности самого Вадима Николаевича. Хотя это тип довольно интересный и весьма незаурядный, но не такой уж и уникальный. Эдакая смесь постоянно бегущего по лезвию бритвы отмороженного барыги из девяностых, прорвавшегося в миллиардеры, и так окончательно и не повзрослевшего мечтательного романтического еврейского мальчика из пятьдесят седьмой математической. Тоже можете почитать без меня, он из тех «Форбсов», что достаточно хорошо известны.
Но я сейчас совсем о другом и, можно сказать, вполне мелком и частном. О самой идее. Ну, то есть, естественно, ничего принципиально нового в этом очередном заповеднике гоблинов нет. Попытки предпринимались бесчисленное количество раз во все времена и во многих странах, в том числе и у нас. Результаты бывали разные, иногда вполне себе даже впечатляющие и запоминающиеся, типа Царскосельского лицея, иногда весьма обычные и заурядные, типа множества советских спецшкол или интернатов для одаренных детей, за достаточно редким исключением, вроде второй математической, иногда даже достаточно вредные и отвратительные со всякими извращениями от психологических до сексуальных, характерных для закрытых автономных сообществ.
И тут, несомненно, имеет очень большое значение совпадение огромного количества объективных и субъективных факторов и условий. И, соответственно, качество исполнения задуманного. Как ни странно, судя по тому, что Мошкович уже делает и сделал, каким образом, какими методами и с каким ресурсом, шансов, что это самое качество окажется вполне приличным весьма достаточно. Например, мне представляется вполне обнадеживающим и разумным, что детей сначала будут принимать по конкурсу, который уже сейчас порядка двухсот человек на место, а только потом разбираться, чьи родители могут платить тысяч по двадцать долларов в год за обучение, а кому нужно дать необходимые стипендии и гранты. И там ещё много чего дельного, которое не может не внушать уважения.
Но здесь тот редчайший, если не сказать, что полностью уникальный случай, когда мои мыслительные способности и весь жизненный опыт приходят в категорическое противоречие с эмоциями. Головой я прекрасно понимаю, что «в общем» эта затея является совершенным собачьим бредом. Дополнительную наглядность этому пониманию придает ещё и то, что Вадим Николаевич уже пытался построить «Город Солнца» в Подмосковье. Более того, в какой-то момент ему сказочно повезло, когда его две с половиной тысячи находящихся в собственности гектаров земли вдруг стали не областью, а Новой Москвой, автоматически раза в два, а то и более, повысившись в цене. Там всё должно было стать более чем замечательно, с использованием самого передового мирового градостроительного опыта, на что были и деньги, и навыки, и, казалось, абсолютно всё. Но их этого не вышло ровным счетом вовсе ничего. Кампанелла несовместим с современными российскими реалиями. Пришлось Мошковичу продать землю клану Гуцериевых. Вот у тех точно получится. Но без всяких лишних романтических фантазий. По-простому, по-нашему.
Нет, школа «Летово», скорее всего, будет построена, сдана в эксплуатацию и начнет более чем успешно функционировать. Только вот, опять же «в принципе», ничего это не даст стране и обществу. Как то же «Сколково» и многое подобное. Духовные оазисы в центре диких умирающих бантустанов не работают, они должны стать естественным результатом определенного уровня развития всей среды в целом, а как чужеродная искусственно созданная тягловая сила не вывезут телегу с дерьмом из Авгиевых конюшен.
Но это всё холодное злое умствование. А в душе я ощущаю совсем иное. И прежде всего, конечно, дикую жгучую зависть к тем мальчикам и девочкам, которые пройдут конкурс и будут там учиться. И черт с ними, со страной и обществом. Пусть даже не все, пусть меньшинство или хоть несколько ребят таким образом обретут совсем иную судьбу, принципиально изменят всего лишь свою личную жизнь, одно это я уже считаю величайшим благом.
И потому хочется не злорадствовать или пророчить всякие гадости, а искренне пожелать успехов в этом деле сахарозаводчику Мошковичу. Спасибо ему. И ещё он сказал, что младшего своего сына в «Летово» «переводить» не станет, попадет туда мальчик только если сдаст экзамены на общих основаниях. Если это правда и искренне, то всячески желаю парню успехов, чтобы поступил, закончил и уехал учиться в Стэнфорд, как его старшие брат с сестрой.
Как известно, последним из пушкинского Царскосельского набора, тем самым, которому «под старость день лицея торжествовать пришлось одному», был опять же последний русский канцлер, Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков. Когда он умер аж в восемьдесят третьем, того самого лицея в изначальном виде уже давно не существовало. И страна была другая, и время другое, и мир другой. Князь трудился в поте лица всю жизнь и сделал многое, но, думаю, так уж принципиально не на что не повлиял. И Российскую империю не спас, хотя очень старался. Но всё равно прекрасно, что он был, и был лицей, давший стране первое поколение непоротых юношей.
Это важно. Очень важно. Хотя ничего не гарантирует. Ну, так это уж извините…