Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Невольность чести

Сразу должен предупредить, что, хотя те несколько фильмов Виталия Манского, которые я видел, мне очень близки и нравятся, я вовсе не являюсь специалистом по творчеству этого режиссера и ещё менее слежу за его медийным бытованием. Потому, возможно, сказанное мною сейчас уже неоднократно публично обсуждалось и даже сам Манский давал на эту тему какие-то более подробные комментарии и разъяснения, я же сейчас вообще в основном о личном.

Недавно в одном интервью с Виталием Всеволодовичем я наткнулся на такой момент. Речь шла о фильме про Северную Корею «В лучах солнца», и журналист спросил, мол, вот вы неоднократно рассказывали, что в какой-то степени надули принимающую сторону, снимали не совсем по сценарию, использовали две видеокарты, ну, и некоторое прочее подобное. А не беспокоит ли вас при этом, что у северокорейских товарищей, которые за вами присматривали и всё это проворонили, могут быть серьезные неприятности, вплоть до опасных для жизни, учитывая строгость их режима?

Точной цитаты ответа Манского привести не могу, к сожалению, не нашел, потому заранее прошу прощения за возможную неточность, перескажу, как понял и запомнил, но в данном случае это представляется мне достаточным. Он ответил, что, во-первых, кинодокументалистика – это вообще занятие не для идеально нравственных людей и этических пуристов, против которых он ничего не имеет и даже безмерно их уважает, но просто им надо заниматься другой профессией. А, во-вторых, что касается конкретно данных корейских товарищей, то он их недавно видел на заднем плане в какой-то официальной хронике, так что, судя по всему, особо они не пострадали и там всё в порядке.

Однако меня здесь заинтересовал и даже в какой-то степени задел несколько посторонний и вовсе не прозвучавший в диалоге вот какой момент и нюанс. Дело в том, что, возможно, из-за въевшегося с детства в кровь магаданского воспитания среди достаточно специфического окружения, я сам всю жизнь с повышенной болезненностью боюсь кого-либо подставить, вне зависимости от отношения к данному человеку. Чтобы долго не теоретизировать, приведу самый примитивный бытовой пример.

Скажем, Вася сам по себе уникальный мерзавец и сволочь, с удовольствием лично дал бы ему по башке, представься повод и возникни соответствующая подходящая ситуация. Но если вдруг случайно окажется, что по моей неосторожности просочилась в ненужное место информация, зацепившись за которую компетентные органы могут наехать на Васю и его разорить, а то и посадить, то я не только расстроюсь, но и сделаю всё возможное, чтобы Васю защитить и минимизировать последствия своего разгильдяйства.

Это не абстракция, жизнь временами бывала сложной и действительно иногда приходилось делать и даже более, чем возможное. Мне так спокойнее. Я не хочу и совсем косвенно быть хоть в чем-то на стороне врага или пользоваться результатами чего-то, сделанного этого врага руками.

Но вот именно в ситуации Манского и в отношении работников северокорейских спецслужб? Причем такая, совершенно конкретная, явная и четкая, или я делаю всё так, как нужно и нравится властям КНДР, или этих ребят, проворонивших вторые видеокарты (хотя, конечно, там дело отнюдь не в одних картах, я, понятно, намеренно упрощаю), не то что уволят, а пошлют в лагерь или даже самым натуральным образом расстреляют?

Как-то мысль уже несколько дней не отпускает. И чем больше времени проходит, тем сильнее я опасаюсь, что не поступил бы безупречно гуманно и этично. И не сильно бы расстроился бы, если бы тех служак поставили к стенке. Определенное не самое хорошее подозрение относительно самого себя.

Наверное, я сам далеко не идеально нравственный человек. Хотя при этом заниматься кинодокументалистикой особо не тянет. Но это уже из другой оперы и не сильно успокаивает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments