?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так закалялась сталь

Только, пожалуйста, давайте, попробуйте раз в жизни обойтись без истерики и ругани. Чисто просто по-детски, искренне и доброжелательно, на примитивном бытовом уровне. Понимаю безнадежность призыва, но считаю себя обязанным попробовать, как природный оптимист и человек долга. Правда, в самом, возможно даже излишне, широком смысле, но сейчас не о том. А исключительно о настроении.

Так вот. Настроение отличное, и, что удивительно, отнюдь не только у меня. Много часов подряд смотрел происходящее в Киеве. Начиная от попытки задержания Саакашвили и его освобождения демонстрантами, до начала митинга. Прямой репортаж вела какая-то неизвестная мне телестанция совместно со «Свободой», ретранслировал «Дождь», у которого там в данный момент не было своего корреспондента, так что, ла по сути только непосредственная картинка, а комментировал её журналист из московской судии, у которого никакой дополнительной информации не имелось, так что он больше молчал и совершенно правильно делал. Ничего не отвлекало от прямого восприятия.

И поэтому я так уверенно говорю о настроении. Оно у всех там было, ну, сказать праздничное, это всё же, видимо, преувеличение, но явно приподнятое и достаточно добродушное. Во всяком случае, никаких особо озверелых яростных рож я там в толпе за всё время не увидел. И даже когда массово скандировали какие-то протестные лозунги, то без особого напряга и ненависти. Что вообще-то несколько странновато в подобных ситуациях, и тем не менее, впечатление у меня сложилось ясное и четкое.

Потом, конечно, несколько удивляет и вызывает уважение уровень и организации, и самоорганизации. Ведь никто ничего заранее не планировал (и не надо тут глупой конспирологии, пощадите), но когда только подошли к Раде, то там уже была сооружена трибуна, налаживали громкую связь и вообще действовали удивительно слаженно без малейших признаков растерянности или обычной в таких случаях неразберихи.

Кстати, что тоже характерно и, поверьте, обратил на это внимание случайно, а не потому что совпало с какими-то моими же словами последнего времени, всяческого рода обращения к народу с помоста и общие политические «кричалки» звучали, естественно, по-украински, но рабочим языком среди организаторов и активистов был в основном русский. И это всё без малейшей неестественности или противоречивости.

Короче, мне происходящее понравилось совершенно вне зависимости от его содержания или результатов. Если никто по подлости или кретинизму не устроит стрельбы или ещё каких кровавых провокаций, то, уверен, всё будет нормально. Особенно, если нагло и силой не лезть извне. В принципе, это и есть общественная жизнь.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
boarsy
5 дек, 2017 17:02 (UTC)
да вы мастер сарказма! )))
daya_omsk
5 дек, 2017 17:48 (UTC)
Так же приятно впечатлился из своего израильского далёка. Но что до конца не понимаю - негативную реакцию на Саакашвили моих реальных и виртуальных украинских знакомых. Ощущение, что им не нравится положение дел, но ещё более не нравится сам Саакашвили
arkadyz1
5 дек, 2017 18:17 (UTC)
Они считают, что он крикун и ничего больше. Во многом проблема в том, что в начале у него был огромный кредит доверия, а потом Саакашвили всё растерял.
daya_omsk
5 дек, 2017 18:29 (UTC)
Да, именно так. Интересно, чего они от него ждали. Политик не у власти - он, если угодно, крикун и ничего более. На посту губернатора в Одессе он, вроде, не сделал ничего, что испортило бы его имидж как борца с коррупцией. Впечатления двуличного пустого места он вроде не создаёт - человек открытый, убеждённый в своей правоте. Что говорит, то и делать будет. Чего с ним (или с ними) не так - до конца не пойму
arkadyz1
5 дек, 2017 18:46 (UTC)
Губернатор - это не борец с чем-либо, а руководитель, налаживающий общую работу. А Саакашвили больше жаловался на палки в колёса, не показывая больших реальных достижений. В своё время по Украине летали сравнения деятельности губернаторов Одессы и, если правильно помню, Днепра. Разница была огромная.
hozar
5 дек, 2017 18:23 (UTC)
главный грех Михо - гордыня.
ему плевать на всех, кроме себя.
он любит себя в искусстве, а не искусство в себе.
ему нужны шоу, жесты, зажигательные речи, восторженность публики...
а нам нужна украина.
так что, михо, давай, до свиданья!
sf2121
5 дек, 2017 18:57 (UTC)
За ним стоит конкретное дело - успех Грузии
hozar
10 дек, 2017 07:14 (UTC)
ну так пусть туда и двигает
там его ждет генеральный прокурор с кучей дел по его успехам
traung
5 дек, 2017 21:20 (UTC)
С интересом слежу за происходящим, и самым позитивным мне кажется то, что люди перестали бояться. Вышли на улицу и заявили своё мнение и оказались готовы его отстоять силой. Когда нет страха, самоорганизация происходит быстро и весело. И это тот момент, когда не важно, на каком языке говорить, главное понимать друг-друга.
igormy
6 дек, 2017 02:13 (UTC)
Описка
"так что, ла по сути только непосредственная картинка"

Напрашивается "была"?
auvasilev
6 дек, 2017 04:07 (UTC)
Re: Описка
Спасибо за внимательность, но в данном случае это, скорее, не описка, а некоторое свойство моей речи, иногда и письменной.
lx_photos
6 дек, 2017 02:36 (UTC)
дай-то бог хоть им пожить по-человечески
филипп Байда
6 дек, 2017 10:51 (UTC)
Не уверен,что все будет в рамках этой общественной жизни. Уже появились сообщения о столкновениях с применением обрезков труб,разбитые головы и слезоточивый газ,впрочем,посмотрим. Но важным индикатором для меня является то, что "проснулась" Надия Савченко,мелькнула с какими-то речениями. А я ее считаю вполне определенным проектом,который запускается в нужное время,в ненужное спит. Не исключено,что время пришло(
kuzh
6 дек, 2017 18:42 (UTC)
Да, здорово. Правда, я не понимаю, чем это отличается от домайданных времён.

ПС. Понял, у них скрепа появилась


Edited at 2017-12-07 08:34 (UTC)
prostathek1
8 дек, 2017 01:11 (UTC)
Посмотрел несколько кусочков из роликов.

Все-таки в 21-м веке мое наблюдение "с дивана" процесс ареста и освобождения настоящего

бунтаря- революционера как- то вызвало некоторое странное ощущение.

Но как бы то ни было а сравнение просится: несгибаемый президент (хоть и экс и без шансов на успех)

и несъебаемый президент в кремле.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel