Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Так закалялась сталь

Только, пожалуйста, давайте, попробуйте раз в жизни обойтись без истерики и ругани. Чисто просто по-детски, искренне и доброжелательно, на примитивном бытовом уровне. Понимаю безнадежность призыва, но считаю себя обязанным попробовать, как природный оптимист и человек долга. Правда, в самом, возможно даже излишне, широком смысле, но сейчас не о том. А исключительно о настроении.

Так вот. Настроение отличное, и, что удивительно, отнюдь не только у меня. Много часов подряд смотрел происходящее в Киеве. Начиная от попытки задержания Саакашвили и его освобождения демонстрантами, до начала митинга. Прямой репортаж вела какая-то неизвестная мне телестанция совместно со «Свободой», ретранслировал «Дождь», у которого там в данный момент не было своего корреспондента, так что, ла по сути только непосредственная картинка, а комментировал её журналист из московской судии, у которого никакой дополнительной информации не имелось, так что он больше молчал и совершенно правильно делал. Ничего не отвлекало от прямого восприятия.

И поэтому я так уверенно говорю о настроении. Оно у всех там было, ну, сказать праздничное, это всё же, видимо, преувеличение, но явно приподнятое и достаточно добродушное. Во всяком случае, никаких особо озверелых яростных рож я там в толпе за всё время не увидел. И даже когда массово скандировали какие-то протестные лозунги, то без особого напряга и ненависти. Что вообще-то несколько странновато в подобных ситуациях, и тем не менее, впечатление у меня сложилось ясное и четкое.

Потом, конечно, несколько удивляет и вызывает уважение уровень и организации, и самоорганизации. Ведь никто ничего заранее не планировал (и не надо тут глупой конспирологии, пощадите), но когда только подошли к Раде, то там уже была сооружена трибуна, налаживали громкую связь и вообще действовали удивительно слаженно без малейших признаков растерянности или обычной в таких случаях неразберихи.

Кстати, что тоже характерно и, поверьте, обратил на это внимание случайно, а не потому что совпало с какими-то моими же словами последнего времени, всяческого рода обращения к народу с помоста и общие политические «кричалки» звучали, естественно, по-украински, но рабочим языком среди организаторов и активистов был в основном русский. И это всё без малейшей неестественности или противоречивости.

Короче, мне происходящее понравилось совершенно вне зависимости от его содержания или результатов. Если никто по подлости или кретинизму не устроит стрельбы или ещё каких кровавых провокаций, то, уверен, всё будет нормально. Особенно, если нагло и силой не лезть извне. В принципе, это и есть общественная жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments