?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, к сожалению, очень небрежно отношусь к некоторым вопросам, за что постоянно себя корю, но поделать с этим ничего не могу из-за лени и разгильдяйства. В частности, в тех постоянных информационных потоках, которые пропускаю через себя, нередко встречаются артефакты, которые надо бы зафиксировать и отметить, и я сам себе даю задание, вот, вечером сяду, найду источник, запишу, помещу куда-нибудь, где не забуду… Но чаще всего благие намерения кончаются ничем, заматываюсь, забываю, вылетает из головы. А когда и если через какое-то время что-то всплывает и начинаешь понимать, что хорошо бы сослаться и процитировать, то уже не можешь найти, всё провисает в воздухе и становится очень обидно.

Вот и сейчас. Вспомнился один документальный фильм ВВС, попытался раскопать, но ничего не получилось. И всё-таки я раздражение на себя рискну пересилить и попробую пересказать запомнившийся момент, который всплыл по определенному поводу.

В последние месяцы Второй мировой в США то ли были созданы отдельно и специально, то ли перепрофилированы из уже существовавших, но с несколько иными целями, такие особые «подразделения психологической войны» для решения очень конкретной специфической задачи. Группы офицеров, в основном профессиональных психологов, но не только, их, видимо, не полностью хватало, так что, там были и историки, и филологи, и прочие гуманитарии, но все с очень хорошим университетским образованием, ездили по Германии довольно долго, ещё почти год и после победы, и пытались в беседах с людьми выяснить один единственный вопрос. Как удалось такое количество людей сделать участниками и минимум соучастниками гигантского преступления?

Нет, подавляющее большинство не было какими-то абстрактными «профессорами, просто надевшими погоны», это в основном вполне реальные боевые офицеры, многое повидавшие и участвовавшие до того в военных операциях. И если они встречали кого-то в процессе работы, заподозренного ими в злодеяниях, попадавших по каким-то параметрам под соответствующие санкции, то задерживали и передавили иным, занимающимся этим силовым структурам. Но сами ничего не расследовали, а исключительно разговаривали с людьми. Только хотели понять, ничего более.

У нас тоже были специалисты по «психологической войне». Но, насколько мне известно, подобными вопросами они не занимались и не задавались, видимо, им и так всё было на эту тему прекрасно известно и понятно. А во американцы по вечной своей тупости несколько растерянно не врубались, потому, похоже, и пробовали разобраться.

А один из таких офицеров вел дневник. Ещё раз подчеркну, это не те официальные доклады, отчеты и документы, которые по роду своей деятельности он так же, как многие остальные, составлял и отправлял в вышестоящие обобщающие материал инстанции, и которые, думаю, аккуратно хранятся в каких-то архивах, что, несомненно, представляет огромный интерес для исследователей, но я просто не в курсе, есть ли такие академические серьезные исследователи и исследования. А самый обычный и сугубо личный дневник, который только для себя вел офицер с психологическим образованием и боевым опытом.

После войны он демобилизовался, вернулся к работе совсем в иной области, а дневник засунул куда-то в нижний ящик стола и более в публичной деятельности к нему не обращался. Только через несколько лет после его смерти тетрадку нашел сын, прочитал, ему показалось интересным и значимым, передал кому-то из журналистов, на неё в конце концов почти случайно наткнулись документалисты ВВС и решили сделать фильм.

Он, конечно, не совсем документальный. То есть, там очень много хроники военный и послевоенных лет Германии, на фоне которой зачитываются записи из дневника. Но почти половину фильма составляют постановочные реконструкции (о чем постоянно предупреждается зритель) тех диалогов и бесед, которые офицер записывал по свежим следам. И вот одну такую сценку, ещё раз повторю, разыгранную актерами, но по материалам живой реальной записи, я попытаюсь пересказать, как она мне запомнилась.

Немецкая учительница очень почтенного возраста, лет, наверное, под семьдесят. Играет немка, разговор ведется тоже по-немецки, хотя она изначально и предлагает офицеру перейти на английский, если тому удобнее, ей без разницы, она на почти любом европейском говорит почти свободно. Офицер спрашивает, мол, а как вы объясняли происходящее, его смысл и необходимость вашим ученикам? Она даже в некотором недоумении: «А что там, собственно было особо объяснять, и так всё предельно ясно и наглядно. Мы с англичанами совершенно не хотели враждовать, и фюрер всегда говорил о своем уважении к Британской империи, часто даже ставил ей в пример и многократно предлагал им мир и дружбу. А они всё отвергли и объявили нам войну. Пришлось защищаться».

«А Польша?» «Ну, и что Польша? Они нас постоянно и нагло провоцировали, мы в конце концов просто не могли не ответить силой, это и Сталин признал, очень достойно и вовремя нам помог». «Франция тоже?» «Да, с французами вообще нет никаких сомнений. Они нас всегда ненавидели. Что сделали с Германией после прошлой войны? Унизили и разграбили, мечтали и вовсе уничтожить. Получили по заслугам и справедливости, тут каждому было предельно ясно. И малейших вопросов не возникало». «Россия тоже?» «Нет, вот, наверное, с Россией это всё-таки была некоторая ошибка. Уж очень большая и холодная страна. Но там, видимо, просто выхода иного не было, как ни крути, а она тоже входила в кольцо окружавших нас врагов». «То есть, весь мир состоял из окружавших врагов?» «Нет, всё же не весь, ведь у нас тоже были союзники, но непосредственное окружение в основном, несомненно, да, было абсолютно враждебным и ненавидело немецкий народ. Естественно, мы должны были защищаться».

Так продолжается ещё довольно долго, но смысл, думаю, вполне понятен, ничего принципиально нового не говорится, после чего происходит несколько удивившая меня сцена. И, если бы киношники не клялись в правдивости и не были бы из ВВС, которую я уважаю, если бы не ссылались на конкретные дневники и плюс если бы не моя уверенность, что у их автора не было никаких причин врать или фантазировать, я решил бы, что это неловкая придумка сценаристов. Офицер объявляет беседу законченной, прощается с учительницей, та встаёт и вдруг говорит: «Большое спасибо, что выслушали меня столь внимательно и уважительно, разрешите напоследок дружески пожать вам руку».

Тот не шевелится, даже не пытается хоть на сантиметр оторвать задницу от стула перед стоящей напротив старой женщиной, только отвечает после короткой паузы: «Нет, я из всегда окружающих вас врагов».

И ещё мне запомнилась одна фраза из дневника, почти уже в финале фильма, опять же, к сожалению, привожу не точную цитату, но уверен, что достаточно близко к оригиналу:

«Я ходил в атаки на пляжах и терял товарищей. Я был в Майданеке и Освенциме, во многих немецких концлагерях, особенно, так получилось, для советских военнопленных. Я ездил по деревням и селам, где в большинстве сараев у крестьян содержались славянские рабы. Я постоянно передвигался по стране полной убийц, но ни разу не встретил человека, который считал бы себя виновным. У каждого было оправдание и полная уверенность в этой своей правоте. Буквального у каждого, без исключения. Я не знаю, что с этим делать и возможно ли вообще что-то делать».

И только не надо никаких тупых аналогий. Это пошло и наивно. Ничто ни с чем не сравнимо и пытаться извлечь из чего-то какие-то уроки совершенно бесполезно и бессмысленно. Хотя, конечно, обидно, что я тогда не записал, а теперь не смог найти того фильма. Его как раз пересмотреть вполне стоило бы. Но и тут ничего страшного или исключительного. Подобного материала сколько угодно. А толку-то…

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
n_ermak
7 дек, 2017 17:45 (UTC)
Простите, наверное не совсем в тему, но тоже удивило. На тему участия в выборах. Небольшой диалог.

Тимофей Андреевский: нет. нельзя сделать революцию через щелочку.

Николай Ермак: Нельзя наверное, хотя речь у нас не о революции. Можно не участвовать в преступном и позорном фарсе, называемом выборами. Ходорковский называет их НЕДОвыборами, Лукьянова из штаба Собчак имитацией, Навальный сугубо тренируется и так далее. Если во всем этом говне участвовать, то конечно и не изменится ничего.

Тимофей Андреевский: Николай, конечно же о революции. Существующий режим - это конкретный фашизм (прям ровно по его определению). со всеми вытекающими. эволюционно его хрен изменишь.

Николай Ермак: Хорошо, пусть будет по Вашему. Пусть фашизм. Надо ли в таком случае участвовать в фашистских ГОВНОВЫБОРАХ? Хотелось бы услышать прямой ответ. Спасибо.

Тимофей Андреевский: я вроде выше ответил. надо участвовать, ...........

https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/1241389385961292?comment_id=1241396205960610&reply_comment_id=1241431445957086&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R9%22%7D
auvasilev
7 дек, 2017 18:05 (UTC)
Простите, я даже не знаю, как отреагировать на Ваш комментарий. На мой взгляд и вкус, неприлично и унизительно не только в этом участвовать, но даже участвовать в дискуссиях и на данную и подобные темы.
Ещё раз прошу прощения за резкость, но это ведь всего лишь реакция на подобие вопроса.
kuzh
8 дек, 2017 10:49 (UTC)
Я считаю, что единственный вариант несистемного поведения - пойти и проголосовать за Путина.
probyjdenie
7 дек, 2017 18:04 (UTC)
Обиженные, версальским договором, решили обидеть весь мир
naigoro
7 дек, 2017 18:49 (UTC)
Похоже, я совсем съезжаю с катушек, раз считаю, что и это тоже иллюстрирует уже многократно упомянутое: большинство людей живет вообще без потребности в сколько-нибудь непротиворечивой картине мира. А аллель наличия оной потребности - рецессивный, и когда еще эта мутация вдруг станет выгодной...

Edited at 2017-12-07 18:52 (UTC)
dmitry_sofronov
8 дек, 2017 17:27 (UTC)
))))))

Да ладно бы еще картине мира - у подавляющего большинства отсутствует потребность в составлении непротиворечивых высказываний (и в собеседнике, способном формулировать оные).

Даже физики-теоретики мне такие попадались. Кандидаты наук.
afffonja
7 дек, 2017 19:01 (UTC)
вопрос
А какого примерно года фильм? Хотелось бы найти
auvasilev
7 дек, 2017 19:05 (UTC)
Re: вопрос
К сожалению, не могу сказать. Смотрел года полтора-два назад, но это ничего не говорит. Однако думаю, что не очень старый, манера изложение и качество довольно современные. Впрочем, ВВС уже давно на таком уровне работает. Так что, простите, самому жаль, что не нашел.
malpa
7 дек, 2017 19:42 (UTC)
RE: Re: вопрос
Не этот, случайно (только он в 6 частях)?
https://www.cda.pl/video/174543ae
malpa
7 дек, 2017 19:44 (UTC)
RE: Re: вопрос
Увы, я пока что нашла только по-польски. Но, может, википедия Вам поможет?
https://en.wikipedia.org/wiki/World_War_II_Behind_Closed_Doors:_Stalin,_the_Nazis_and_the_West
scoordinator
7 дек, 2017 22:17 (UTC)
Re: вопрос
Не, это другой фильм.
На рутрэкере:

"Впервые данный цикл рассказывает истинную историю о столкновениях Сталина сначала с нацистами, а затем с Черчиллем и Рузвельтом, а также о том, какое огромное влияние оказали эти события на Вторую Мировую Войну, а позже и на судьбу всей послевоенной Европы. Фильм представляет собой захватывающее сочетание высокой политики - включая историю о встречах союзников в Тегеране, Ялте и Потсдаме - и драматического опыта тех личностей, которые на себе несли последствия принятых решений. Невообразимые трагические факты, взятые из архивных материалов, раскрывают события, во время которых великие лидеры решали судьбу послевоенного мира. Эти решения имели мгновенный и зачастую ужасающий эффект на простых жителей. Подробности этой истории будут раскрыты с помощью документальных архивных съемок и откровенных интервью бывших советских милиционеров, моряков, служивших в арктических конвоях, и ветеранов Красной Армии, участвовавших в сражениях на восточном фронте. Сценаристом и продюсером цикла выступил кинорежиссер Лоуренс Рис, лауреат и призер многих премий (Освенцим: Нацисты и "Последнее Решение", Война Века, Нацисты - Историческое Предупреждение), представив абсолютно новое понимание многих секретов и драматических событий Второй Мировой Войны."
malpa
8 дек, 2017 00:18 (UTC)
RE: Re: вопрос
А какой? Я тоже хочу его посмотреть.
alexeymeeres
9 дек, 2017 15:58 (UTC)
Re: вопрос
Волею судеб на вершину выносит иногда редкое говно. Туповатый Рузвельт, выкормивший на голову Америки СССР, если бы не Черчилль, всячески его удерживающий, он бы и атомной бомбой поделился, ума бы хватило.
dmitry_sofronov
8 дек, 2017 17:28 (UTC)
Re: вопрос
там ответил человек ниже в комментариях, за что ему глубокое мерси и низкий поклон.
daya_omsk
7 дек, 2017 20:07 (UTC)
Читал, что Милгрэма на его знаменитый эксперимент сподвигло именно это желание понять, как это вообще возможно.
yurakolotov
7 дек, 2017 20:42 (UTC)
"задерживали и передавИли иным, занимающимся этим силовым структурам"

-- опечатка из разряда "и так неплохо вышло".
afffonja
8 дек, 2017 18:37 (UTC)
большое спасибо
Большое спасибо
serg_stg
8 дек, 2017 07:59 (UTC)
фильм называется
"Люди Гитлера" 1-2 серии

https://www.youtube.com/watch?v=Tf0odqeJxwo
https://www.youtube.com/watch?v=-6MLQ8gobDE

пересказанный разговор с фрау Перниц - с 16 мин
https://www.youtube.com/watch?v=-6MLQ8gobDE
kuzh
8 дек, 2017 10:38 (UTC)
Re: фильм называется
Спасибо. Оказывается, не BBC, а немецкая ZDF
dmitry_sofronov
8 дек, 2017 17:24 (UTC)
Re: фильм называется
Спасибо огромное, отличный фильм.

Один из тех немногих случаев, когда я категорически не согласен с АЮ. Он говорит, материалов, мол, такого рода, сколько угодно, а толку нет. Я же думаю, толку, может быть, и нет, но так вдумчиво и основательно мало кто работал с материалом. Этот фильм - исключительная работа.
serg_stg
9 дек, 2017 09:43 (UTC)
Re: фильм называется
"Чисто немецкое качество."(с) . :) Собственно, как kuzh выше отметил, что фильм немецкий (что действительно скрупулезно отражается даже в том , что у многих участников постановочных сцен лица тоже такие, очень типажно немецкие, колоритные).Фильм, конечно, как минимум-вышесреднего качества по всем параметрам среди подобных, но тем не менее толку- нет. Да и совсем уж уникальным наверное тоже назвать нельзя. В любом случае "нашим" до этого - далеко. Я имею ввиду -до такого уровня кино-документалистики, как, впрочем, и много до чего другого у "них" далеко. Разве только не до разглагольствований фрау Перцер - тут полный ОК и порядок, слушается как дежавю, разве только Англию на США замени и тп :))
afffonja
8 дек, 2017 18:38 (UTC)
Re: фильм называется
Большое спасибо (сначала немного выше попала)
lx_photos
8 дек, 2017 16:25 (UTC)
немцам досталось в 20 веке, да
но они своё испили до дна и вышли людьми
надеюсь, хоть с ними этого больше не повторится
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel