Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Нелекция

Случившийся в комментариях к моей реплике «о налогах и смерти» даже не то, что диспут, а, скорее, странноватый обмен эмоциями, к моему большому удовольствию показал, насколько отмеченное мною явление «лекционного мышления» действительно распространено и властвует всё более.

История стандартная. Мало кто (хотя были и такие, не стану врать и преувеличивать ради красного словца) попытался понять написанное, а обсуждать принялись лишь весьма косвенно связанное с темой. Правда, почему-то смерть показалась менее значимой темой по сравнению с налогами, вот и начали говорить о том, хороша или плоха налоговая реформа Трампа и полезно или нет для экономики снижать налоги на корпорации.

Хорошо, ещё раз, на всякий случай, повторю сказанное мною уже многократно и тоже практически всегда встречаемое в штыки и с полнейшим непониманием. Лично я категорический и однозначный сторонник максимально возможного, наиболее оптимального и эффективного снижения налогов во всех сферах и областях, не только для корпораций, но и для частных лиц. Более того, являюсь противником наиболее популярной меры, то есть прогрессивной шкалы налогообложения, опять же, не только для физлиц, но и для любых организаций. Да что там, вообще страшную чепуху несу, за которую и вовсе изначально подвергаюсь остракизму, утверждаю, что эта шкала должна быть регрессивной, да и то до определенного предела, после которого прибыль и вовсе должна быть освобождена от любого налогообложения.

Уверен в том, что именно такая система наиболее полезна и для социального, и для психологического, и для экономического состояния общества. Но, во-первых, я никому не читаю публичных «лекций», которые начинались бы с категорического утверждения, что давайте предельно снизим налоги или отменим их вовсе, и всем будет счастье. А, во-вторых, заметьте, что говоря о налогах, я говорю не «максимальном их снижении», а о «максимально возможном, оптимальном и эффективном». Что подразумевает в каждом отдельном случае необходимость общественного и профессионального диалога применимо к конкретным ситуациям.

Но это всё совершенно из другой оперы, которую можно петь ещё очень долго, если не бесконечно. Я же в данном случае писал совсем о другом. Об очень простом, почти примитивном. Что утверждение «если снизить налоговое бремя на корпорации, то они станут платить большие зарплаты своим работникам» в устах высокопрофессионального экономиста, с экрана телевизора читающего «лекцию» простому народу, неправомочна и отражает определенную психологическую тенденцию поучать от имени некой высшей истины, которой якобы владеет «лектор». Ну, тут нечего обсуждать и не о чем спорить. Просто сие есть фактический факт, что нет такого абсолютного закона или, во всяком случае его наличие ничем никогда не подтверждено на практике. И точка. Но нет же, надо опять переходить на дискуссию, хорошо ли снижать налоги на корпорации и правильно ли, что Трамп это делает. Тьфу, белка в колесе какая-то получается.

А вообще, если серьезно, и прекратить использовать собственные дурные эмоции как питательную почву для подтверждения и ощущения реальности своего бытия, то стоит попытаться, расслабившись, посмотреть на вещи несколько проще. Снижение налогов – это всего лишь один из способов увеличения прибыли и доходов. А выплата зарплаты работникам – тоже только один из видов оставления денег населению и внегосударственного распределения между людьми вместо изъятия их в бюджет.

И вот с этой точки зрения рассмотрим два весьма типичных совсем реальных случая в очень во много экономически и демографически схожих, но по огромному количеству критериев и различных странах.

В Китае, в провинции Чжэцзян ещё лет больше двадцати назад один мужик создал фабрику по производству пластмассовых контейнеров для холодильников. Я своими глазами видел, что там происходит, это полный ужас. Они там что-то в нечеловеческих условиях комструлят в каких-то допотопных ржавых ваннах, ходят в грязных марлевых повязках, но все равно как пьяные доходяги, труд невероятно тяжелый, вредный и в принципе чрезвычайно варварский, всё вокруг засрали на многие километры и живут очень паршиво. Но за счет дешевой рабочей силы, лояльного отношения властей, особенностей китайского менталитета и ещё множества подобных привходящих, продукция этой фабрики по соотношению цены и качества сразу стала весьма конкурентоспособной даже на мировом рынке, и хозяин потихонечку богател, расширяя производство.

В результате там оказалось чуть ни десять тысяч занятых, а объемы производства таковы, что владелец стал грести миллионы в валюте. Но одновременно и общий уровень что жизни, что зарплат в Китае повышался и какое-то время мужик шел в фарватере общего движения, немного увеличивая зарплаты рабочим и по мере возможности слегка облегчая им условия труда. Что, естественно, тоже не сильно и не принципиально, очень постепенно, но неумолимо снижало конкурентоспособность его продукции и, следовательно, прибыль. И всё-таки капитал рос. И когда он перевалил через определенный уровень, хозяин в нескольких километрах от старого производства построил новый завод. По последнему слову технологии и экологии.

Набил его самым современным немецким оборудованием, в Германии же обучил сотню операторов, достаточную и необходимую для управления автоматическими линиями и приготовился к запуску нового производства, объем которого должен был стать в несколько раз выше прежнего. Да ещё и экономически более эффективным, себестоимость ниже в том числе и за счет гигантского уменьшения фонда заработной платы, хотя конкретные зарплаты каждого нового рабочего тоже предполагались почти немецкие, то есть, неизмеримо выше прежних. Но всего для ста человек вместо десяти тысяч.

Однако мужик, как битый пожилой китаец, хоть и имел уже предварительные договоренности, иначе и дергаться бы не стал, но на всякий случай решил не спешить и ещё раз пошел в обком КПК к самому высокому руководству. Так, мол, и так, запускаю новый завод, но старый придется закрыть, что прикажете делать с рабочими? Ему ответили четко и жестко. Типа, ты в такие дела не лезь, судьбами народа занимается коммунистическая партия, она и без тебя найдет верные решения, а твое дело гнать конкурентоспособный товар по всему миру и высоко нести знамя китайского качества, пополняя банковские счета всеми возможными видами конвертируемых валют.

Кстати, история с десятком тысяч новых безработных в провинции на фоне и так не полного порядка занятости в ней до сих пор не закончена, и там довольно серьезные проблемы, но новый завод работает, прибыль дает значительно большую, а фонд заработной платы с прежним несоизмерим.

В Индии, недалеко от Калькутты, есть традиционный регион производства изделий из кожи. И, хотя именно обувь, особенно в европейском её понимании и варианте, не является для этой страны в силу ряда культурных и климатических причин предметом таким уж родным и исконным, но уже со второй половины прошлого века там стали делать вполне международных образцов туфли и ботинки. Качества нельзя сказать, чтоб такого уж высочайшего, да и производительность труда не такая уж высокая, но из-за приличного сырья, низких зарплат и капиталовложений, определенных преимуществ ручной работы и прочих подобных местных факторов, дело потихоньку шло и развивалось.

Несколько десятков лет назад одному предприимчивому индусу удалось организовать даже вполне массовое и по их понятиям эффективное производство, которое как-то выползло на международный рынок и медленно по нему принялось растекаться. В конце концов на фабрике оказалось тоже порядка десяти тысяч рабочих и в принципе никакой особый кризис всему этому не грозил. Однако владелец-индус оказался не только предприимчивым, но и прозорливым. Он понял, что это тупик, и в связи опять-таки с очень медленным, постепенным, но неумолимым ростом уровня жизни и стоимости рабочей силы в стране он в конце концов потеряет большую часть своих преимуществ в конкурентоспособности, если не предпримет каких-то кардинальных изменений.

И, поскольку капиталов у его корпорации уже набралось и появились финансовые возможности определенного уровня, он договорился с несколькими крупными международными производителями из Италии и Германии, что он для них построит современное производство, закупит соответствующее оборудование, обучит персонал, и они начнут гнать продукцию уже совсем иного объема и качества.

Но как только он приступил к осуществлению идеи, к нему явились местные политики и представители влиятельных местных же общественных организаций. Подожди, парень, сказали они, а сколько народу будет работать на твоем новом оборудовании? Он ответил, что несколько сотен. Нет, возразили политики и общественники. Так не пойдет. Ты можешь, естественно, делать что угодно и как угодно улучшать производство, у нас демократическая страна. Но ни один человек не должен быть уволен. Иначе мы тебя сожрем, у нас и без того тут социальных проблем с безработицей хватает.

И вот индус до сих пор чешет репу. Прибыль-то у него продолжает пока расти, но экстенсивно продолжать улучшать условия труда и увеличивать его оплату он больше не может, рынок подает явные сигналы, да и партнеры из Италии и Германии ещё его окончательно не послали, но уже начинают сильно нервничать.

Я всё это рассказал не для выведения какой-то общей морали. А исключительно чтобы показать, насколько нет единой кнопки в экономике, нажав на которую можно всегда и везде получить одинаковый результат. И любая абсолютизация своей позиции за пределы конкретики не то, что глупа или нелепа, а элементарно не работает. А именно с американскими корпорациями в нынешних условиях всё ещё много сложнее, поскольку там просто иной уровень проблем и количество взаимосвязанных факторов.

И тут ещё хочу добавить один смешной момент. Процент нематериальных активов в мировой экономике приближается к восьмидесяти. И это переводит вопрос связи налогообложения с уровнем зарплат во множество совсем иных плоскостей, но пока туда соваться мы совсем не станем, и так наговорено достаточно для легкой изжоги после вечерней рюмки водки. Так что, глотните Альмагеля и не парьтесь, после него бараний жир котлет можно безболезненно залить не только с помощью Veuve Clicquot, но и самым обычным пивом. Главное, чтобы в удовольствие.

А о самих налогах мы ещё, возможно, немного поговорим позже, если позволит здоровье и настроение.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments